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dc.contributor.advisorMerck, Ana Maria Thielen
dc.creatorAlencar, Gabriel Aquino de
dc.date.accessioned2021-11-24T11:50:07Z
dc.date.available2021-11-24T11:50:07Z
dc.date.issued2020-11-27
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/22944
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2020.por
dc.description.abstractToo much demand for profit progress triggers the purchase of cheaper, industrial food products. Such foods are produced on a large scale amd drastically hamper the survival of small rural producers, and often do not take into account tje “origin” factor of inputs, generating a strong tendency for human societies to distance themselves from food and to ignore the origin of the food. The visibility of small producers through Gastronomy is, effectively, a solution that can reduce the unbridled consumption of industrialized/processed foods and give greater visibility to different food culture options. Through the case study, the present work had as one of the objectives the search and understanding about the perspective of those who live from artisanal fishing activity in the municipality of São Borja – RS and the development of interdisciplinary strategies within Environmental Education, Gastronomy and the traditional riverside communities. The conclusion of the study highlighted, in a national and regional context, serious difficulties related to the way of life of these riverside families: lack of recognition and appreciation, laws and norms not consistent with the reality of these families, lack of government support and obfuscation of the food industry linked to the difficulties generated by the pandemic. The solution factors found refer to the development of workshops as supportive proposals to exercise the counterpoint to the immediacy and absence of commensality, as well as the diversified incentive to buy, know and establish direct contact with small producers in different areas of food.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPercepção ambientalpor
dc.subjectEducação ambientalpor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectEnvironmental perceptioneng
dc.subjectEnvironmental educationeng
dc.subjectGastronomyeng
dc.titleA atividade pesqueira tradicional no município de São Borja – RS como ferramenta de educação ambiental informal e valorização do saber empírico – um estudo de casopor
dc.title.alternativeTradicional fishing activity in the city of São Borja – RS as a tool for informal environmental education and valuing empirical knowledge – a case studyeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEducação Ambientalpor
dc.description.resumoA demasiada pretensão pelo progresso do lucro desencadeia a compra de produtos alimentícios industriais e mais baratos. Tais alimentos são produzidos em larga escala e dificultam drasticamente a sobrevivência de pequenos produtores rurais, além de muitas vezes não levarem em conta o fator “origem” dos insumos, gerando uma forte tendência das sociedades humanas a se distanciarem do alimento e desconhecer a procedência do que se come.A visibilidade de pequenos produtores por meio da Gastronomia é, efetivamente, uma solução que pode diminuir o consumo desenfreado de alimentos industrializados/embutidos e dar maior visibilidade a diferentes opções de cultura alimentar. Por meio do estudo de caso, o presente trabalho teve por um dos objetivos a busca e compreensão acerca da perspectiva de quem vive da atividade pesqueira artesanal no município de São Borja – RS e o desenvolvimento de estratégias interdisciplinares dentro da Educação Ambiental, Gastronomia e as comunidades tradicionais ribeirinhas. A conclusão do estudo salientou, em um contexto nacional e regional, sérias dificuldades relacionadas ao modo de vida dessas famílias ribeirinhas: ausência de reconhecimento e valorização, leis e normas não condizentes com a realidade dessas famílias, falta de apoio governamental e ofuscação da indústria alimentar atrelada as dificuldades geradas pela pandemia. Os fatores de solução encontrados se referem ao desenvolvimento de oficinas como propostas auxiliadoras para exercer o contraponto ao imediatismo e ausência de comensalidade, também, o incentivo diversificado a comprar, conhecer e estabelecer contato direto com pequenos produtores em diversas áreas da alimentação.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental

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