dc.contributor.advisor | Merck, Ana Maria Thielen | |
dc.creator | Alencar, Gabriel Aquino de | |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T11:50:07Z | |
dc.date.available | 2021-11-24T11:50:07Z | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22944 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | Too much demand for profit progress triggers the purchase of cheaper, industrial food products.
Such foods are produced on a large scale amd drastically hamper the survival of small rural
producers, and often do not take into account tje “origin” factor of inputs, generating a strong
tendency for human societies to distance themselves from food and to ignore the origin of the
food. The visibility of small producers through Gastronomy is, effectively, a solution that can
reduce the unbridled consumption of industrialized/processed foods and give greater visibility to
different food culture options. Through the case study, the present work had as one of the
objectives the search and understanding about the perspective of those who live from artisanal
fishing activity in the municipality of São Borja – RS and the development of interdisciplinary
strategies within Environmental Education, Gastronomy and the traditional riverside
communities. The conclusion of the study highlighted, in a national and regional context, serious
difficulties related to the way of life of these riverside families: lack of recognition and
appreciation, laws and norms not consistent with the reality of these families, lack of government
support and obfuscation of the food industry linked to the difficulties generated by the pandemic.
The solution factors found refer to the development of workshops as supportive proposals to
exercise the counterpoint to the immediacy and absence of commensality, as well as the
diversified incentive to buy, know and establish direct contact with small producers in different
areas of food. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Percepção ambiental | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Gastronomia | por |
dc.subject | Environmental perception | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Gastronomy | eng |
dc.title | A atividade pesqueira tradicional no município de São Borja – RS como ferramenta de educação ambiental informal e valorização do saber empírico – um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | Tradicional fishing activity in the city of São Borja – RS as a tool for informal environmental education and valuing empirical knowledge – a case study | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental | por |
dc.description.resumo | A demasiada pretensão pelo progresso do lucro desencadeia a compra de produtos alimentícios
industriais e mais baratos. Tais alimentos são produzidos em larga escala e dificultam
drasticamente a sobrevivência de pequenos produtores rurais, além de muitas vezes não levarem
em conta o fator “origem” dos insumos, gerando uma forte tendência das sociedades humanas a
se distanciarem do alimento e desconhecer a procedência do que se come.A visibilidade de
pequenos produtores por meio da Gastronomia é, efetivamente, uma solução que pode diminuir o
consumo desenfreado de alimentos industrializados/embutidos e dar maior visibilidade a
diferentes opções de cultura alimentar. Por meio do estudo de caso, o presente trabalho teve por
um dos objetivos a busca e compreensão acerca da perspectiva de quem vive da atividade
pesqueira artesanal no município de São Borja – RS e o desenvolvimento de estratégias
interdisciplinares dentro da Educação Ambiental, Gastronomia e as comunidades tradicionais
ribeirinhas. A conclusão do estudo salientou, em um contexto nacional e regional, sérias
dificuldades relacionadas ao modo de vida dessas famílias ribeirinhas: ausência de
reconhecimento e valorização, leis e normas não condizentes com a realidade dessas famílias,
falta de apoio governamental e ofuscação da indústria alimentar atrelada as dificuldades geradas
pela pandemia. Os fatores de solução encontrados se referem ao desenvolvimento de oficinas
como propostas auxiliadoras para exercer o contraponto ao imediatismo e ausência de
comensalidade, também, o incentivo diversificado a comprar, conhecer e estabelecer contato
direto com pequenos produtores em diversas áreas da alimentação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |