Mostrar registro simples
dc.creator: Belladona, Andrei Lucca
dc.date.issued: 2021-07-26
dc.description.abstract: In the present work, two synthetic methodologies were developed to access organochalcogen compounds, from direct selenylation reactions using several (hetero)arenes or 4-amino-2H-chromen-2-ones and diorganyl diselenides as selenium source. In both protocols, a safe, stable, non-toxic and non-hygroscopic oxidizing agent marketed as Selectfluor® was used. From data obtained by our research group, it was observed that the oxidizing agent promotes the cleavage of the selenium-selenium bond in diorganyl diselenides to form active electrophilic selenium species. In the first work of this thesis, the synthesis of 15 compounds derived from selanyl-(hetero)arenes, obtained in reaction yields ranging from 21% to 98%, is reported. In the second work of this thesis, the synthesis of 20 compounds derived from 3-selanyl-4-amino-2H-chromen-2-ones is reported, obtained in reaction yields ranging from 31% to 97%, using the preparation as methodology of the nucleophilic species in the presence of NaHCO3 in dimethylformamide separately from the electrophilic species, prepared in the presence of the selenium source and Selectfluor® in acetonitrile. After fifteen minutes, the solution containing the electrophilic species is slowly added onto the solution containing the nucleophilic species, which remains for 24 hours under stirring at room temperature. An oxidation reaction was also tested using one of the selenylation products to form 8-methyl-4-(phenylamino)-3-(phenylseleninyl)chromen-2-one. The 36 compounds synthesized in this thesis were characterized and identified by nuclear magnetic resonance spectroscopy of hydrogen (¹H), carbon (¹³C), selenium (77Se) and in some cases fluorine (¹9F), as well as by high resolution mass spectroscopy (HRMS), melting point and by single crystal X-ray diffraction. The two reported methodologies promote easy access to organoselenium compounds under mild conditions with moderate to excellent reaction yields without the need for an inert atmosphere system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selenilaçãopor
dc.subject: Organosselêniopor
dc.subject: Selectfluor®por
dc.subject: (Hetero)arenospor
dc.subject: Cromen-2-onapor
dc.subject: Selenylationeng
dc.subject: Organoseleniumeng
dc.subject: (Hetero)areneseng
dc.subject: Chromen-2-oneseng
dc.title: Síntese de selanil-(hetero)arenos e 3-selanil-4-amino-2H-cromen-2-onas via selenilação promovida por Selectfluor®por
dc.title.alternative: Synthesis of selanyl-(hetero)arenes and 3-selanyl-4-amino-2H-cromen-2-onas via Selectfluor® promoted selenylationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho foram desenvolvidas duas metodologias sintéticas para o acesso a compostos organocalcogênios, a partir de reações de selenilação direta utilizando diversos (hetero)arenos ou 4-amino-2H-cromen-2-onas e disselenetos de diorganoíla como fonte de selênio. Em ambos os protocolos, utilizou-se um agente oxidante seguro, estável, não tóxico e não higroscópico comercializado como Selectfluor®. A partir de dados obtidos por nosso grupo de pesquisa, observou-se que o agente oxidante promove a clivagem da ligação selênio-selênio nos disselenetos de diorganoíla para formar espécies eletrofílicas ativas de selênio. No primeiro trabalho desta tese, é relatado a síntese de 15 compostos derivados de selanil-(hetero)arenos, obtidos em rendimentos de reação que variam de 21% até 98%. No segundo trabalho desta tese, é relatado a síntese de 20 compostos derivados de 3-selanil-4-amino-2H-cromen-2-onas, obtidos em rendimentos de reação que variam de 31% até 97%, utilizando como metodologia a preparação da espécie nucleofílica na presença de NaHCO3 em dimetilformamida em separado da espécie eletrofílica, preparada na presença da fonte de selênio e Selectfluor® em acetonitrila. Após quinze minutos, a solução contendo a espécie eletrofílica é gotejada lentamente sobre a solução contendo a espécie nucleofílica, que permanece por 24 horas sob agitação em temperatura ambiente. Ainda testou-se uma reação de oxidação utilizando um dos produtos de selenilação para formação de 8-metil-4-(fenilamino)-3-(fenilseleninil)cromen-2-ona. Os 36 compostos sintetizados nesta tese foram caracterizados e identificados por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (¹H), carbono (¹³C), selênio (77Se) e alguns casos de flúor (¹9F), assim como por espectroscopia de massas de alta resolução (HRMS), ponto de fusão e por difração de raios-X em monocristal. As duas metodologias relatadas promovem o acesso facilitado a compostos organosselênio em condições brandas com rendimentos de reação de moderados a excelentes sem necessidade de sistema de atmosfera inerte.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Claudio da Cruz
dc.contributor.referee1: Lenardão, Eder João
dc.contributor.referee2: Reis, Joel Savi dos
dc.contributor.referee3: Soares, Letiére Cabreira
dc.contributor.referee4: Silva, Marcio Santos da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International