Potencial de produtividade em soja limitada por nitrogênio em ambiente subtropical
Fecha
2020-02-03Primeiro membro da banca
Brunetto, Gustavo
Segundo membro da banca
Cera, Jossana Ceolin
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
A cultura da soja ocupa posição de destaque na agricultura mundial, sendo a segunda maior
fornecedora de óleo vegetal para alimentação humana e a principal fonte de proteínas, cerca de
40%, para a alimentação de animais e pessoas. Logo, é considerada uma cultura chave na
segurança alimentar global. O Rio Grande do Sul, localizado na Região Sul, é o terceiro maior
produtor de soja com aproximadamente, 17% da produção nacional. Atender a demanda de
soja na área agrícola existente para uma população global de 9,7 bilhões de pessoas até o ano
2050 pressionará a redução da lacuna existente entre a produtividade média do produtor e o
potencial de produtividade (PP). Dessa forma, buscando o PP das culturas, a disponibilidade de
nitrogênio (N) não poderá ser um fator limitante, já que é um elemento essencial para a maioria
das culturas, pois é constituinte de várias moléculas importantes para seu desenvolvimento.
Sendo o Brasil o 2º maior produtor mundial de soja e com a iminente pressão por aumento de
produtividade, estudos com metodologias inéditas no Brasil, que visam o aumento da
produtividade, como o deste trabalho, vem a dar um novo limiar de conhecimento sobre a
adubação nitrogenada na cultura da soja no Brasil. O objetivo do trabalho foi determinar se o
N é um fator limitante para altas produtividades com diferentes grupos de maturidade relativa
da cultura da soja em ambiente Subtropical no Brasil. A metodologia seguiu a curva de absorção
de N pela cultura da soja, onde foram aplicados N (fonte ureia) em 5 momentos: V2, V4, R1
R3 e R5. Os experimentos foram conduzidos nas safras de 2017/2018 e 2018/2019, em lavouras
comerciais de soja, com alto potencial produtivo, nos municípios de Cruz Alta, Júlio de
Castilhos, Santa Maria, Uruguaiana e Pelotas, ambas no estado do RS. Os resultados obtidos
mostram que cultivares com GMR ≤ 5.5 tiveram as maiores produtividades quando se aplicou
o N. Cultivares com GMR > 5.5 aumentaram pouco ou não teve ganhos de produtividade. Os
teores de proteína nos grãos foram maiores aonde aplicou-se N, especialmente nos ambientes
em que tiveram as menores produtividades. O teor de óleo foi pouco afetado, porém, foi
diminuído aonde se teve aumento de proteína nos grãos. Este estudo fornece uma estrutura para
avaliar as limitações de nitrogênio na soja com diferentes grupos de maturidade relativa. No
presente estudo, seguimos o protocolo de fertilização nitrogenada, afim de garantir que o N não
fosse limitante para uma produtividade potencial da soja. O protocolo foi implementado com
vários GMRs, que representam em sua maioria, as mais utilizadas no estado do Rio Grande do
Sul.
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