Mostrar registro simples
dc.creator: Tomiozzo, Regina
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Gladiolus (Gladiolus x grandiflorus Hort.), is a cut flower propagated by corms, very popular for its diversity of colors and robustness. The objectives in this dissertation were: (i) describe a production protocols for gladiolus corms from the floral stem production, (ii) verify the answer of gladiolus to vernalization and evaluate a nonlinear vernalization response function, (iii) characterize the effect of sprouting stages and the planting depths of gladiolus corms in the sprouting phase, in the occurrence of harvest point date and in the perform an analysis of the performance of the PhenoGlad model in relation these factors. The technique of producing gladiolus corms is little known and due the scarcity of information, a corm production protocol has been described, step by step, for this culture. Field experiments were conducted during three years (2016, 2017 and 2018) to determine how the management of corms can affect the production of gladiolus floral stems. Gladiolus corms were exposed a different vernalization treatments: four temperatures (0,5°C, 5°C, 10°C and 20°C) during five storage periods (2, 4, 6, 8 and 10 weeks). Five planting depths have been tested (5 cm, 10 cm, 15 cm, 20 cm and 25 cm) and four developmental stages during sprouting phase of gladiolus corms (S1, S2.1, S2.2 and S2.3) were tested. Phenology data were evaluated starting at planting in different experiments and planting dates. The PhenoGlad model was used for simulating the harvest point date and compare with observed data in the field. To get a propagation material with quality, care should begin at the time of harvesting the floral stem produced by the mother corm. After a period of growth in the field, corms need to be harvested, cleaned, cured and vernalized. This process takes about six months before a new planting can take place, in order to have plants to be able to bloom. Knowledge of this technique is important for reducing production costs and ensuring production sustainability and a response function can help to bridge this gap. The response of gladiolus development to vernalization under the conditions provided in this study was not well simulated by the proposed function. Separating the effect of breaking dormancy and vernalization at low temperatures is a challenge and it is therefore important to determine the cardinal temperatures vernalization in gladiolus. When gladiolus corms are planted at greater depths a delay in the emergence speed of plants is observed. This lower emergence rate is also observed when corms are planted with less sprouting. The delay in emergence reflects the harvest point date of gladiolus, but does not reduce the quality of floral stems for commercialization. From these factors, it is understood that making change to the source code oh the PhenoGlad model was not necessary, whereas in practice, even overestimating the model, it correctly adjusts the harvest point date of floral stems, in advance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gladiolus x grandiflorus Hortpor
dc.subject: Floriculturapor
dc.subject: Material propagativopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Florescimentopor
dc.subject: Floricultureeng
dc.subject: Propagative materialeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Floweringeng
dc.title: Produção, vernalização e fase de brotação de cormos de gladíolopor
dc.title.alternative: Production, vernalization and sprouting phase of gladiolus cormseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O gladíolo (Gladiolus x grandiflorus Hort.) é uma flor de corte propagada por cormos, muito popular pela sua diversidade de cores e rusticidade. Os objetivos nesta dissertação foram: (i) descrever um protocolo de produção de cormos de gladíolo a partir da produção de hastes florais, (ii) verificar a resposta do gladíolo a vernalização e avaliar uma função não linear de resposta a vernalização, (iii) caracterizar o efeito do estágio de brotação e da profundidade de plantio dos cormos de gladíolo na fase de brotação e na ocorrência da data do ponto da cultura e realizar uma análise do desempenho do modelo PhenoGlad em relação a esses fatores. A técnica de produzir cormos de gladíolo é pouco conhecida e devido à escassez de informações, um protocolo de produção de cormos foi descrito, passo a passo, para esta cultura. Experimentos de campo foram conduzidos durante três anos (2016, 2017 e 2018) para determinar como o manejo dos cormos pode afetar na produção das hastes florais de gladíolo. Cormos de gladíolos foram expostos a diferentes tratamentos de vernalização: quatro temperaturas (0,5°C, 5°C, 10°C e 20°C) durante cinco períodos de armazenamento (2, 4, 6, 8 e 10 semanas). Cinco profundidades de plantio dos cormos (5 cm, 10 cm, 15 cm, 20 cm e 25 cm) e quatro estágios de desenvolvimento da fase de brotação dos cormos de gladíolo (S1, S2.1, S2.2 e S2.3) foram testadas. Dados de fenologia foram avaliados a partir do plantio nos diferentes experimentos e épocas. O modelo PhenoGlad foi utilizado para simular a data do ponto de colheita e comparar com a data observada a campo. Para obter um material de propagação de qualidade os cuidados devem iniciar ainda na colheita da haste floral produzida pelo cormo mãe. Passado um período de crescimento a campo, os cormos necessitam serem colhidos, limpos, curados e vernalizados. Este processo dura cerca de seis meses até que se possa realizar um novo plantio, com cormos aptos para florescer. O conhecimento desta técnica é importante para reduzir os custos de produção e garantir a sustentabilidade da produção e uma função de resposta pode ajudar preencher esta lacuna. A resposta do desenvolvimento do gladíolo à vernalização nas condições proporcionadas neste estudo não foi bem simulada pela função proposta. Separar o efeito da quebra de dormência e da vernalização em relação à exposição a baixas temperaturas é um desafio e por isso é importante determinar as temperaturas cardinais de vernalização do gladíolo. Quando os cormos de gladíolos são plantados em profundidades maiores um atraso na velocidade de emergência das plantas é observado. Este atraso na velocidade de emergência também é observado quando os cormos são plantados com os brotos em estágios menos avançados. O atraso na emergência reflete na data de ocorrência do florescimento do gladíolo, mas não reduz a qualidade das hastes florais para comercialização. A partir dos resultados, entende-se que realizar uma alteração no código fonte do modelo PhenoGlad não é necessário, visto que na prática, mesmo superestimando o modelo acerta bem a data de colheita das hastes florais, antecipadamente.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Paula, Gizelli Moiano de
dc.contributor.referee2: Tironi, Luana Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International