Mostrar registro simples
dc.creator: Zeni, Rodrigo
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: Wheat is one of the main winter cereals grown in southern Brazil. Different herbicides are used to control weeds in areas concomitant with wheat cultivation, including glyphosate and imazamox. In addition to the use of growth regulator, which is used to prevent crop lodging and express its productive potential. From this, drift or tank contamination can cause injuries to wheat, susceptible to these herbicides. Thus, the general objective of the research is to evaluate the impacts of underdoses of non-selective herbicides in interaction with growth regulators on the wheat crop. The objective of study I was to evaluate the effects of underdoses of glyphosate associated with the application of trinexapac-ethyl in two wheat cultivars. And the aim of study II was to evaluate the response of wheat to simulated imazamox drift at different phenological stages. The research was conducted in the field in the 2019 harvest, in which two experiments were carried out. In study I, the effect on physiological and productive parameters of the use of underdoses of glyphosate, associated or not with the use of TE growth regulator, in two wheat cultivars was evaluated. The results demonstrate the effect of simulated glyphosate drift increased phytotoxicity and reduced height, dry matter and yield of the wheat crop. The productivity of the Audaz cultivar was more affected by the increment of glyphosate subdoses, being reduced by 17 and 59% for the subdoses of 36 and 72 g ha-1, respectively (Figure 3B). The yield of cultivar Citrino remained unchanged up to the sub-dose of 36 g ha-1 of glyphosate, and with a maximum estimated loss of 34% in the sub-dose of 72 g ha-1. Phytotoxicity was more significant when associated with the use of trinexapac-ethyl, for both cultivars. Cultivar Audaz showed the greatest symptoms of phytotoxicity. In study II, the effect of using subdoses of imazamox at two stages of application in non-Clearfield wheat, evaluated in two locations, was studied. It was observed that the phytotoxicity caused by the simulated drift of imazamox was more pronounced in the tillering stage. Drift simulation by imazamox results in greater symptoms of phytotoxicity when applied in the tillering stage, especially in herbicide subdoses above 8.9% of the recommended dose. More studies are needed in order to know what is the real damage in other cultivars and times of underdoses of imazamox in susceptible cultivars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Clearfieldpor
dc.subject: Glyphosatepor
dc.subject: Imazamoxpor
dc.subject: Trinexapac-ethylpor
dc.subject: Subdosespor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subjectyieldeng
dc.title: Deriva simulada de herbicidas em trigopor
dc.title.alternative: Simulated drift of herbicides on wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo é um dos principais cereais de inverno cultivados na região Sul do Brasil. Diferentes herbicidas são utilizados no controle de plantas daninhas em áreas vizinhas com o cultivo do trigo, dentre esse o glyphosate e o imazamox. Além do uso de regulador de crescimento, que é utilizado para evitar acamameno da cultura, e expressar seu potencial produtivo. A partir disso, deriva ou contaminação de tanque podem ocasionar injúrias no trigo suscetível a estes herbicidas. Com isso, o objetivo geral da pesquisa é avaliar os impactos de subdoses de herbicidas não seletivos em interação com regulador de crescimento sobre a cultura do trigo. O objetivo do estudo I foi avaliar os efeitos de subdoses de glyphosate associados a aplicação de trinexapac-ethyl em duas cultivares de trigo. E o objetivo do estudo II foi avaliar a resposta do trigo à deriva simulada de imazamox em diferentes estágios fenológicos. A pesquisa foi conduzida a campo na safra 2019, em que foram realizados dois experimentos. No estudo I foi avaliada o efeito sobre parametros produtivos do uso de subdoses de glyphosate, associados ou não ao uso de regulador de crescimento TE, em dois cultivares de trigo. Os resultados demonstram o efeito da deriva simulada de glyphosate aumentou a fitotoxicidade e reduziu estatura, matéria seca e a produtividade da cultura do trigo. A fitotoxidade foi mais significativa quando associada ao uso de trinexapac-ethyl para ambos os cultivares. O cultivar Audaz apresentou os maiores sintomas de fitotoxidade. A estatura de plantas foi reduzida com o uso de trinexapac-ethyl em ambos os cultivares. Subdoses crescentes de glyphosate reduziram a estatura em ambas as épocas avaliadas. O cultivar ORS Citrino apresenta menor perda de matéria seca e produtvidade em relação ao TBIO Audaz. Os cultivares de trigo apresentaram redução na produtividade com o uso de trinexapac-ethyl. A produtividade do cultivar Audaz foi mais afetada pelo incremento das subdoses de glyphosate, sendo reduzida em 17 e 59% para as subdoses de 36 e 72 g ha-1, respectivamente. A produtividade do cultivar Citrino permaneceu inalterada até a subdose de 36 g ha-1 de glyphosate, e com perda máxima estima de 34% na subdose de 72 g ha-1.A fitotoxidade foi mais significativa quando associada ao uso de trinexapac-ethyl, para ambos os cultivares. O cultivar Audaz apresentou os maiores sintomas de fitotoxidade. No estudo II, o objetivo foi avaliar os efeitos da deriva de imazamox em dois estágios fenológicos do trigo não Clearfield. Observou-se que a fitotoxicidade causada pela deriva simulada de imazamox foi mais pronunciada no estágio de perfilhamento. A simulação de deriva por imazamox resulta em maiores sintomas de fitotoxicidade quando aplicado no estágio de perfilhamento, principalmente nas subdoses do herbicida acima de 8,9% da dose recomendada. Mais estudos se fazem necessários a fim de se saber qual é o real dano em outros cultivares e épocas de aplicação de subdoses de imazamox em cultivares suscetíveis.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Diecson Ruy Orsolin da
dc.contributor.referee1: Ulguim, André da Rosa
dc.contributor.referee2: Schneider, Theodoro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International