Avaliação dos níveis de vibração e ruído em motosserra, com motor dois tempos
Fecha
2020-03-02Primeiro membro da banca
Werner, Valmir
Segundo membro da banca
Russini, Alexandre
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A operação de colheita de madeira é considerada um trabalho árduo e com elevado risco de acidentes, além de provocar sérios problemas a saúde dos trabalhadores. Apesar dos avanços tecnológicos, as motosserras quando operadas continuamente causam danos ao corpo do operador, devido a sua massa e a resistência da madeira ao corte atuando como agente estressor. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar e quantificar o nível de ruído emitido e a magnitude das vibrações que atingem mãos e braços do operador de motosserra. O trabalho foi realizado no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. As variáveis avaliadas foram o nível de vibração e o ruído, oriundo da motosserra em operação. Utilizou-se dois conjuntos de corte constituídos por corrente de dentes do tipo semi-quadrado e quadrado, em diferentes espécies florestais (Eucalyptus grandis, Eucalyptus dunnii e Acácia mearnsii De Wild). A avaliação da vibração e do ruído basearam-se nos critérios estabelecidos pela Norma Regulamentadora NR-15, NHO 10, ISO 2631-4, NHO 01, respectivamente. Os resultados dos níveis de vibração foram superiores aos limites de referência estabelecidos pela Norma ISO 2631-4. Foi observado para ambos os conjuntos de corte que os maiores níveis de vibração ocorreram no eixo “x”. Após o processamento dos dados os valores de aceleração resultante da exposição normalizada para as vibrações de mãos e braços apresentaram diferenças significativas para os eixos “y” e “z”. A densidade básica da madeira e os conjuntos de corte utilizados não influenciaram nos níveis de ruído gerados ao operador, sendo que todas as avaliações emitiram ruídos superiores ao nível recomendado pelas normas ISO 2631-4, NHO 10 e NR-15. Portanto, pode-se inferir que a operação com motosserra é potencialmente capaz de gerar danos à saúde dos trabalhadores como agente estressor.
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