Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Wilian Carvalho da
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: This work shows the synthesis, spectroscopic structural characterization, microbiological properties determination, photophysical, and the DNA bonds of the new difluorooraganoboron compounds, wich are BODIPYs derivatives and analogues synthesized from substituted trihalomethyl β-enaminoketones. Furthermore, also presents a study of intramolecular cyclization reactions and the regioselectivity elucidation of ring closure in derivatives aminocoumarinics. So, were obtained two series of β-enaminoketones wich were used with a precursos, alkyl(aryl)amines (5aa-ai, 5be) (61-90%) and, 6-amino-coumarin (9,10a-e) (50-95%), with the substituted alkyl(aryl) trihalomethyl. These substitued trihalomethyl β-enaminoketones were applied with a precursor bloc in the synthesis of new compounds 2,2,-difluoro-3,4-alkyl(heteroaryl)-6-(trichloromethyl)-2H-1,3,2-oxazaborinin-3- ium-2-uides in front of BF3·OEt2 as a source of BF2. The trifluoromethyled β-aminoketones didn’t presented enough reactivity for the synthesis of difluoroorganoboron compounds. Whereas the trichloromethyl β-aminoketones carried out to a synthesis of thirteen unpublished compounds (7aa-ai, 7be, 12a, 12b, 12e) with good yields (50 – 91%) Some compouds showed antimicrobial effects in front of many pathogenic microorganisms in low concentration, lower that presents cytotoxics effects. In analysis of interaction with DNA through spectroscopical methods of absorption and emission, the derivatives 7aa-i e 7be showed strongs interactions with ct-DNA, apresentaram fortes interações com o ct-DNA, wich are attributed to the hydrophobic forces. For the compounds 12a, 12b, 12e were performed spectrocopic tests of absortion and emission that presentes two absortion bands: the first in the region of 270-290 nm and the second in the region of 305-370 nm. All derivatives coumarinics showed fluorescence with low and moderate quantum yields (Φ𝑓������𝑙������) in dichloromethane when compared to the 9,10-diphenylanthracene (DPA), emission reference. The substracts substituted trihalomethyl β-enaminoketones submitted to thermocyclization under acid catalysis didn’t presented regioselectivity. Only the substituted trifluoromethyl β-enaminocoumarin 9b carried to formation of two products one linear (13b) (15%) and another angular (15b) (10%) being that chlorinated didn’t reacted. Finally was observed that chemical behavior of the nucleophile 4 amino-coumarin in front of the substituted trihalomethyl vinylketones under acid catalysis, carried out the pyrido-coumarins (20a-i) directly, without a intermediate formation, the β- enaminoketones. The methodology cariied to the synthesis of nine compounds trifluoromethyled 1,4-substituted in yield between 25 – 66%. The substituted trichloromethyl vinylketones didn’t reacted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diflúor-organoboropor
dc.subject: Cumarinapor
dc.subjectβ-enaminocetonapor
dc.subject: Cromóforospor
dc.subject: Propriedades fotofísicaspor
dc.subject: Microorganismospor
dc.subject: Difluoroorganoboroneng
dc.subject: Coumarineng
dc.subjectβ-enaminoketoneeng
dc.subject: Chromophoreseng
dc.subject: Photophysical propertieseng
dc.subject: Microorganismseng
dc.titleβ-enaminocetonas trialometil substituídas: síntese, estrutura e propriedades fotofísicas de quelatos difluororganoboro e reações de ciclocondensação intramolecularespor
dc.title.alternative: Substituted trihalomethyl β-enaminoketones: synthesis, structure and photophysical properties of difluoroorganoboron chelates and intramolecular cyclocondensation rractionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho apresenta a síntese, caracterização estrutural espectroscópica, determinação das propriedades microbiológicas, fotofísicas, e de ligação com DNA de novos compostos diflúor-organoboro análogos a BODIPYs derivados de precursores β-enaminocetonas trialometil substituídas. Além disso, apresenta também um estudo das reações de ciclização intramolecular e a elucidação da regiosseletividade de fechamento anelar em derivados aminocumarínicos. Assim, obteve-se duas séries de β-enaminocetonas na qual foram utilizados como precursores, alquil(aril)aminas (5aa-ai, 5be) (61-90%) e, 6-amino-cumarina (9,10a-e) (50- 95%), frente a vinilcetonas alquil(aril) trialometil substituídas. Aplicou-se essas β- enaminocetonas trialometil substituídas como bloco precursor na síntese de novos compostos 2,2-diflúor-3,4-alquil(heteroaril)-6-(triclorometil)-2H-1,3,2-oxazaborinin-3-ium-2-uides frente a BF3 .OEt2 como fonte de BF2. As β-enaminocetonas trifluormetiladas não apresentaram reatividade suficiente para a síntese dos compostos diflúor-organoboro. Já as β-enaminocetonas triclorometil substituídas levaram a síntese de treze compostos (7aa-ai, 7be, 12a, 12b, 12e) inéditos em rendimentos que variaram de 50 – 91%. Alguns compostos apresentaram efeitos antimicrobianos em vários micro-organismos patogênicos em concentrações abaixo daquelas que mostraram efeitos citotóxicos. Na análise de interação com o DNA por métodos espectroscópicos de absorção e emissão, os derivados 7aa-i e 7be apresentaram fortes interações com o ct-DNA, sendo essas, atribuídas a forças hidrofóbicas. Para os compostos 12a, 12b, 12e realizaram-se testes espectroscópicos de absorção e emissão na qual mostraram que a absorção apresenta duas bandas: uma primeira na região de 270-290 nm e a segunda na região de 305-370 nm. Todos os derivados cumarínicos mostraram fluorescência com rendimentos quânticos de moderados a baixos (Φfl) em solução de diclorometano quando comparado com o 9,10-difenilantraceno (DPA), referência de emissão. Os substratos β-enaminocumarínicos trialometil substituídos submetidos a termociclização sob catálise ácida não apresentaram regiosseletividade. Apenas a β-enaminocumarina trifluormetil substituída 9b levou a formação de dois produtos um linear (13b) (15%) e outro angular (15b) (10%) sendo que as cloradas nem reagiram. Finalmente, observou-se que o comportamento químico do nucleófilo 4-aminocumarina frente as vinilcetonas trialometil substituídas sob catálise ácida, leva a obtenção direta de pirido-cumarinas (20a-i) sem passar por nenhum tipo de intermediário β-enamino cetônicos. A metodologia levou a síntese de nove compostos trifluormetilados 1,4-substituídos em rendimentos que variaram de 25 – 66%. As vinilcetonas triclorometil substituídas não reagiram.por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee4: Rosa, Fernanda Andreia da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International