Mostrar registro simples
dc.creator: Pineda, Nahum Ramirez
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: In this work we present the results of a systematic analysis of the electronic structure of different chemical systems, through the Density Functional Theory (DFT), for the study of the nature of chemical bonds involving chalcogen and halogen atoms in the construction of complex inorganic networks. The Quantum Theory of Atoms in Molecules (QTAIM), that allows a topological analysis of the electronic distribution, was used as a tool to interpret the nature of the chemical bonds and geometrical structures. The results indicate the duality of the chalcogen atom (Se, Te) that presents metallic or non- metallic character depending on its chemical environment, with bondings in the transition region between shared ↔ closed-shell and total energy densities (H) that can be negative (metallic character) or positive (non-covalent type interaction). The interactions of non- covalent type, such as those of chalcogen and halogen type, were characterized and the topological parameters determined for different inorganic networks and complex materials based on selenium and tellurium atoms. The ability of selenite (SeO3 2-) and phenyltellurolate (PhTe-) clusters to act as a coordination base was characterized by establishing their topological parameters at the corresponding bonding critical points.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria do funcional da densidadepor
dc.subject: Teoria quântica de átomos em moléculaspor
dc.subject: Densidade eletrônicapor
dc.subject: Halogêniopor
dc.subject: Calcogêniopor
dc.subject: Density functional theoryeng
dc.subject: Quantum theory of atoms in moleculeseng
dc.subject: Electronic densityeng
dc.subject: Halogeneng
dc.subject: Chalcogeneng
dc.title: Estudo da natureza de interações químicas do tipo calcogênio e halogênio mediante o estudo da estrutura eletrônica e da teoria quântica de átomos em moléculaspor
dc.title.alternative: Study of the nature of chalcogen and halogen chemical interactions through the electronic structure and the quantum theory of atoms in moleculeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos os resultados da análise sistemática da estrutura eletrônica de diferentes sistemas químicos, através de Teoria Funcional da Densidade (DFT), para o estudo da natureza de ligações químicas que envolvem átomos de calcogênio e halogênio na construção de redes inorgânicas complexas. A Teoria Quântica de Átomos em Moléculas (QTAIM), mediante a análise topológica da distribuição eletrônica, foi usada como ferramenta para interpretação da natureza das ligações químicas e estudos estruturais. Os resultados indicam a dualidade dos átomos de calcogênio (Se, Te), os quais apresentam caráter metálico ou não metálico dependendo do seu ambiente químico, com ligações na região de transição entre shared ↔ closed–shell e densidades de energia total (H) que podem ser negativas (caráter metálico) ou positivas (interação do tipo não covalente). As interações de tipo não covalentes, tipo ligações de calcogênio e halogênio, foram caracterizadas e seus parâmetros topológicos determinados para diferentes redes inorgânicas e materiais complexos baseados em átomos de selênio e telúrio. A capacidade de agrupamentos selenito (SeO3 2-) e feniltelurolato (PhTe-) para atuar como base de coordenação foi caraterizada através do estabelecimento de seus parâmetros topológicos nos pontos críticos de ligação correspondentes.por
dc.contributor.advisor1: Piquini, Paulo Cesar
dc.contributor.advisor-co1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Bernardo Lages
dc.contributor.referee2: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee3: Piotrowski, Maurício Jeomar
dc.contributor.referee4: Santos, Sailer Santos dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International