Mostrar registro simples
dc.creator: Hennemann, Bruno Luís
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: Fluconazole is an active drug against a wide spectrum of species of fungi, this compound is used to treat superficial and systemic fungal infections. However, this medicine has dissolution problems, which causes limitations in the preparation and release of this drug. This limitation can be overcome by preparing emulsions. Ultrasound (US) is considered one of the most efficient and effective methods for preparing emulsions. Due to their amphiphilic characteristics, ionic liquids (ILs) based on imidazoline have potential application as a surfactant. Thus, combining US and LIs can be an alternative to prepare stable and simpler emulsions of fluconazole. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of US on the properties of the fluconazole emulsion prepared using ILs derived from imidazole. Properties such as particle size, polydispersity index, morphology, encapsulation efficiency, viscosity, stability and release kinetics were evaluated. The preparation method (mechanical stirring - MS and US), the amplitude of the US (20% and 40%), size of the IL side chain (C12MIM[Br] or C16MIM[Br]) and IL concentration (1.5, 2.4 and 3.6 mM for C12MIM[Br] and 1.3, 2.06 and 3.1 mM for C16MIM[Br]) were evaluated. The results showed particle size and a lower polydispersity index for emulsions prepared in the US than in systems prepared by AM. This shows that the US was efficient in decreasing the particle size and polydispersity index of emulsions with ILs. TEM images proved that the particle morphology and the stability of the emulsions containing C16MIM[Br] are dependent on the preparation method and the concentration of IL. The emulsions prepared in the US showed spherical particles and an increase in stability compared to emulsions prepared by MS. The creaming and flocculation phenomena were less pronounced in systems with a higher concentration of IL. In all cases, the US with 40% amplitude increased the efficiency of the encapsulation. The use of US in the preparation of emulsions demonstrated a decrease in the viscosity of systems containing C12MIM[Br], although in general all emulsions had viscosity close to that of water and emulsions containing IL C16MIM[Br] had the lowest viscosities between the systems studied. In addition, all emulsions showed pseudo-plastic behavior. The drug release kinetics did not show any dependence on the preparation method, but on the type of IL - emulsions containing IL C16MIM[Br] showed a more controlled release and a lower total drug release than emulsions containing IL C12MIM[Br] in most cases. The DOSY experiments demonstrated that the addition of medium chain triglycerides (MCT) decreases the diffusion of ILs in the emulsion. In addition, the MCT titration experiments on the IL performed on the 1H NMR showed variation in the chemical displacement and multiplicity of the IL signals, which indicates interaction between the MCT and the IL. Finally, the emulsion stability results at 25 oC and 37 oC (body temperature) demonstrated that the use of US was one of the factors responsible for increasing the stability of the systems containing IL C16MIM[Br], since the instability index was lower for systems prepared by high energy. However, for emulsions containing C12MIM[Br], the instability index of emulsions prepared by US was higher than the index for emulsions prepared by MS, indicating that high energy causes destabilization of the emulsion. In summary, US was an effective method for preparing stable emulsions of fluconazole using C12MIM[Br] and C16MIM[Br] without additional surfactant. The concentration of ILs to prepare these emulsions was lower than the concentration of conventional surfactant, exhibiting the potential synergistic effects of ILs and US in the emulsion preparation of insoluble drugs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Líquidos Iônicospor
dc.subject: Emulsãopor
dc.subject: Fluconazolpor
dc.subject: Partículaspor
dc.subject: Cinética de liberaçãopor
dc.subject: Liberação do fármacopor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Ionic liquideng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Emulsioneng
dc.subject: Fluconazoleeng
dc.subject: Particleseng
dc.subject: Release kineticseng
dc.subject: Drug releaseeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.title: Efeitos do ultrassom na preparação de emulsões do fluconazol usando líquidos iônicos N-alquil-N-metilimidazolíneospor
dc.title.alternative: Efects of the ultrasound on the preparation on fluconazole emulsions using N-alkyl-N-methyl imidazoline ionic liquidseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O fluconazol é um fármaco ativo contra um amplo espectro de espécies de fungos, esse composto é usado para tratar infecções fúngicas superficiais e sistêmicas. No entanto, este medicamento apresenta problemas de dissolução, o que causa limitações na preparação e na liberação dessa droga. Essa limitação pode ser superada pela preparação de emulsões. O ultrassom (US) é considerado um dos métodos mais eficientes e eficazes para a preparação de emulsões. Devido às suas características anfifílicas, os líquidos iônicos (LIs) à base de imidazolíneo têm potencial aplicação como surfactante. Assim, combinar US e LIs pode ser uma alternativa para preparar emulsões estáveis e mais simples de fluconazol. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do US nas propriedades da emulsão de fluconazol preparada utilizando LIs derivados do imidazol. Propriedades como tamanho de partícula, índice de polidispersão, morfologia, eficiência de encapsulamento, viscosidade, estabilidade e cinética de liberação foram avaliadas. O método de preparação (agitação mecânica - AM e US), a amplitude do US (20% e 40%), tamanho da cadeia lateral do LI (C12MIM[Br] ou C16MIM[Br]) e concentração de LI (1,5, 2,4 e 3,6 mM para C12MIM[Br] e 1,3, 2,06 e 3,1 mM para C16MIM[Br]) foram avaliados. Os resultados mostraram tamanho de partícula e um Índice de polidispersão menor para as emulsões preparadas no US do que nos sistemas preparados por AM. Isto mostra que o US foi eficiente para diminuir o tamanho das partículas e índice de polidispersão de emulsões com LIs. Imagens de TEM provaram que a morfologia das partículas e a estabilidade das emulsões contendo o C16MIM[Br] são dependentes do método de preparação e da concentração de LI. As emulsões preparadas no US apresentaram partículas esféricas e um aumento na estabilidade em comparação às emulsões preparadas por AM. Os fenômenos de creaming e floculação foram menos pronunciados nos sistemas com maior concentração de LI. Em todos os casos, o US com 40% de amplitude aumentou a eficiência do encapsulamento. O uso de US no preparo das emulsões demonstrou uma diminuição na viscosidade dos sistemas contendo o C12MIM[Br], embora em geral todas as emulsões apresentassem viscosidade próxima à da água e as emulsões contendo o LI C16MIM[Br] apresentassem as viscosidades mais baixas entre os sistemas estudados. Além disso, todas as emulsões apresentaram comportamento pseudo-plástico. A cinética de liberação do fármaco não mostrou dependência do método de preparação, mas do tipo de LI - as emulsões contendo LI C16MIM[Br] mostraram uma liberação mais controlada e uma liberação total menor de fármaco do que as emulsões contendo LI C12MIM[Br] na maioria dos casos. Os experimentos de DOSY demonstraram que a adição de triglicerídeos de cadeia média (TCM) diminui a difusão dos LIs na emulsão. Além disso, os experimentos de titulação do TCM sobre o LI realizado no RMN 1H mostraram variação no deslocamento químico e multiplicidade dos sinais do LI, o que indica interação entre o TCM e o LI. Por fim, os resultados de estabilidade das emulsões em 25 oC e 37 oC (temperatura corporal) demonstraram que o uso do US foi um dos fatores responsáveis pelo aumento da estabilidade dos sistemas contento LI C16MIM[Br], uma vez que o índice de instabilidade foi menor para os sistemas preparados por alta energia. No entanto, para as emulsões contendo o C12MIM[Br], o índice de instabilidade das emulsões preparadas por US foi maior do que o índice para as emulsões preparadas por AM, indicando que a alta energia provoca desestabilização da emulsão. Em resumo, o US foi um método eficaz para preparar emulsões estáveis de fluconazol usando C12MIM[Br] e C16MIM[Br] sem surfactante adicional. A concentração de LIs para preparar essas emulsões foi menor que a concentração de surfactante convencional, exibindo os potenciais efeitos sinérgicos de LIs e US na preparação de emulsão de drogas insolúveis.por
dc.contributor.advisor1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee1: Villetti, Marcos Antonio
dc.contributor.referee2: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee3: Verly, Rodrigo Moreira
dc.contributor.referee4: Zanatta, Marcileia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International