Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Cicero Hildenberg Lima de
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: This work presents a study on the application of LED (Light Emitting Diode) to optical microscopy in the diagnosis of malaria, in order to analyze the light emitted by the LED and compare with the light produced by a halogen lamp. Throughout the work, a comparative investigation between the light sources present in optical microscopy is presented. Two lighting sources, Halogen lamp and cool white LEDs, are used. The variables that are investigated are color rendering index (CRI), brightness and sharpness. Furthermore, a discussion analyzing the obtained data considering the human eye sensitivity curve is performed. The obtained results provide the background for the implementation of a RGBW LED lamp to the microscope. The use of LEDs, compared to the halogen lamp, resulted in energy consumption decrease, temperature reduction in the biological sample, and better ergonomic conditions for the microscopists. The RGBW LED lamp yielded a colour variation, improving the contrast and details of the analyzed samples, decreasing the analysis time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LED RGBWpor
dc.subject: Lâmpada halógenapor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: Características elétricaspor
dc.subject: Microscopia clínicapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Halogen lampeng
dc.subject: Illuminationeng
dc.subject: Electrical characteristicseng
dc.subject: Clinical microscopeeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Aplicação de LEDs na microscopia óptica ao diagnóstico da maláriapor
dc.title.alternative: Application of LEDs in optical microscopy for the diagnosis of malariaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação de LED (Light Emitting Diode) ao microscópio óptico para o diagnóstico da malária, com o objetivo de analisar os resultados da aplicação da luz emitida pelo LED e comparar com a luz produzida pela lâmpada halógena. Ao longo do trabalho, são apresentadas comparações entre as fontes de iluminação que estão presentes na microscopia óptica clínica. São utilizadas duas fontes de iluminação, a lâmpada Halógena e um diodo emissor de luz (LED) branco de potência. As variáveis investigadas são o índice de reprodução de cores (IRC), o brilho e a nitidez. Também é feita uma discussão analisando os dados obtidos considerando a curva de sensibilidade do olho humano. Os resultados obtidos proporcionam a justificativa da implementação de uma luminária LED RGBW para o microscópio. O emprego do LED resultou em diminuição do consumo de energia, redução da temperatura provocada pela fonte de iluminação e não apresentou radiação de calor até a amostra biológica, possibilitando melhores condições ergonômicas aos microscopistas. Com a possibilidade de variação de cor com o LED, obteve-se mais informação e contraste na imagem formada e, como condição direta, diminuição do tempo de análise.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Costa, Marco Antônio
dc.contributor.referee1: Costa, Guilherme Holsbach
dc.contributor.referee2: Abrão, Ricardo Marcelo
dc.contributor.referee3: Dotto, Gustavo Nogara
dc.contributor.referee4: Prado, Ricardo Nederson do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International