Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andréia Machado
dc.creator: Laureano, Rebeca Sasso
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: This final graduation work deals with the elaboration of a theoretical and practical research about the development of the role - playing game (RPG) called Valorem and how its use can contribute to the teaching of visual arts from the experiences within the Laboratory of Initiation in Arts and Creativity, located at the Federal University of Santa Maria. In order to think about the education from the experiences with games of interpretation, the idea of Kastrup (1999) is used, with the concept of invention as processes of invention of itself and the world, and Larrosa (2011) with the concept of experience, being this a qualitative and cartographic research. The purpose of this research is to adopt a strategy where the games of interpretation can be used as an inventive learning process tool in the relation of the arts, narratives and artistic making. The problem in question of this research is: How can the use of the games of interpretation (Valorem) potentiate the teaching of the Visual Arts in the art school (LICA) of UFSM? At the moment the student is in his own character and world, he is allowed not only to produce visual arts, but also also invent another way of perceiving and relating to the things around him. In this research, one finds as product the game created during the period of teaching, as well as its narrative, interpretative and powerful elements called Valorem. It is a powerful tool for the use of the visual arts, either in the development of the potentiality for the invention of images or in the invention of oneself.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Jogo de interpretaçãopor
dc.subject: Invençãopor
dc.subject: RPGpor
dc.subject: Visual arteng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Interpretation gameeng
dc.subject: Inventioneng
dc.subject: Role-playing gameeng
dc.title: Valorem: RPG no ensino de Artes Visuaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Artes Visuais - Licenciatura Plena em Desenho e Plásticapor
dc.description.resumo: Este trabalho final de graduação aborda a elaboração de uma pesquisa teórica e prática a respeito do desenvolvimento do jogo de interpretação de papéis (RPG) chamado Valorem e como o uso deste pode contribuir com o ensino de artes visuais a partir das vivências dentro do Laboratório de Iniciação em Artes situado na Universidade Federal de Santa Maria. Para pensar a educação a partir das experiências com jogos de interpretação, utiliza-se principalmente a ideia de Kastrup (1999), com o conceito de invenção como processos de invenção de si e do mundo e Larrosa (2011) com o conceito de experiência, sendo esta uma pesquisa qualitativa e cartográfica. O objetivo desta pesquisa é adotar uma estratégia onde os jogos de interpretação possam ser utilizados como uma ferramenta de processo de aprendizagem inventiva na relação das artes, narrativas e do fazer artístico. O problema em questão desta pesquisa é: Como o uso dos jogos de interpretação (Valorem) pode potencializar o ensino das artes visuais na Escolinha de Artes da UFSM? No momento que o estudante estiver em seu personagem e de seu mundo, ele possa além, de produzir artes visuais inventar também uma outra maneira de perceber e se relacionar com as coisas ao seu redor. Nesta pesquisa, encontra-se como produto o jogo criado durante o período de estágio em docência, bem como os seus elementos narrativos, interpretativos e de criação chamado Valorem, uma potente ferramenta de uso das artes visuais, seja no desenvolvimento da potencialidade para a invenção de imagens quanto na invenção de si mesmo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples