Mostrar registro simples
dc.creator: Wiechork, Karina
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: The massive production of documents in PDF has motivated research on automated extraction of data contained in these files. Many educational tests use tests available in PDF format, which serve as study and research material. Segmenting, identifying and automatically extracting the content of a test in PDF represents a challenge, as the layout of this type of document can have many variations. Research in the areas of document analysis and recognition, computer vision and information retrieval have produced algorithms and tools that can be applied to this task, but determining their effectiveness for a given set of documents is not a trivial task. This work proposes an approach to evaluate native digital PDF data extraction tools, available in large educational test repositories. For this, the educational tests applied at Enade were used, between the years 2004 to 2019. The files used for the evaluation comprise 343 tests, with 11.196 objective and discursive questions, in addition to all 396 answers, with 14.475 alternatives extracted from the questions objectives. For the construction of ground truth in the tests, the Aletheia tool was used, whose purpose is to define the regions of interest in each question. For the extractions, existing tools were used that perform data extractions in PDF files, defined for three categories: extractions of tabular data, extractions of textual content and extractions of regions of interest. The results of the extractions point out some limitations in relation to the diversity of layout in each year of application of the Enade test, the difficulty in identifying and extracting questions when arranged in two columns on the same page or in multiple columns. The extracted data provide useful information, which can assist students who intend to study for other tests, teachers in order to use these questions for classroom exercises, as well as course coordinators helping to map students’ difficulties from questions in reports.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PDFpor
dc.subject: Extração automatizadapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Exames educacionaispor
dc.subject: Ground truthpor
dc.subject: Automated extractioneng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Educational testseng
dc.title: Extração automatizada de dados de documentos em formato PDF: aplicação a grandes conjuntos de exames educacionaispor
dc.title.alternative: Automated data extraction from PDF documents: application to large sets of educational testseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção massiva de documentos em formato PDF tem motivado pesquisas sobre extração automatizada de dados contidos nesses arquivos. Muitos exames educacionais utilizam provas disponibilizadas em formato PDF, que servem como material de estudo e pesquisa. Segmentar, identificar e extrair automaticamente o conteúdo de uma prova em PDF representa um desafio, pois o layout deste tipo de documento pode apresentar muitas variações. Pesquisas nas áreas de análise e reconhecimento de documentos, visão computacional e recuperação de informação têm produzido algoritmos e ferramentas que podem ser aplicados a esta tarefa, mas determinar sua eficácia para um dado conjunto de documentos não é uma tarefa trivial. Este trabalho propõe uma abordagem em avaliar ferramentas de extrações de dados em PDF nativamente digitais, disponibilizados em repositórios de exames educacionais. Para isso, foram utilizados os exames educacionais aplicados no Enade, entre os anos de 2004 até 2019. Os arquivos utilizados para a avaliação compreendem 343 provas, com 11.196 questões objetivas e discursivas, além de todos os 396 gabaritos, com 14.475 alternativas extraídas das questões objetivas. Para a construção de ground truth nas provas utilizou-se a ferramenta Aletheia, cuja finalidade é definir as regiões de interesse em cada questão. Para as extrações, utilizou-se ferramentas existentes que realizam extrações de dados em arquivos PDF, definidas para três categorias: extrações de dados tabulares, extrações de conteúdo textual e extrações de regiões de interesse. Os resultados das extrações apontam algumas limitações em relação a diversidade de layout em cada ano de aplicação da prova do Enade, a dificuldade em identificar e extrair questões quando dispostas em duas colunas na mesma página ou em colunas múltiplas. Os dados extraídos fornecem informações úteis, podendo auxiliar estudantes que pretendem estudar para outras provas, professores no intuito de utilizar essas questões para exercícios em sala de aula, além de coordenadores de cursos auxiliando a mapear dificuldades dos alunos a partir de questões em relatórios.por
dc.contributor.advisor1: Charao, Andrea Schwertner
dc.contributor.referee1: Trois, Celio
dc.contributor.referee2: Fabro, Marcos Didonet
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International