Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Bruna Tafarel
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: The reform of the New High School originated amid several changes in the Brazilian political context and was approved without many related to society or education professionals to Law 13.415 / 17. The New High School proposes that school curricula be composed in two parts, the Basic General Formation present in the Common National Curriculum Base (BNCC) and the Formative Itineraries (IF). The Formative Itineraries are called a set of curricular units offered by educational institutions and networks, such as which enable the student to deepen their knowledge and prepare for the continuation of studies or for the world of work. Our main objectives are: to understand the vision of school administrators from the pilot schools in Santa Maria about the Formative Itineraries, and to know as a favorite of Santa Maria students about the formation itineraries. In order to carry out our research, we carried out semi-structured changes with two school administrators from pilot schools of the New High School in Santa Maria / RS, in order to understand their experiences and opinions about the High School Reform. The technique used to analyze the characteristics is content analysis, from the perspective of the theory developed by Bardin (2011). And to find out how students' favorites by the formatives, we used the large scale Barometer Brazil questionnaire and performed mathematical analysis with the students' answers. As a result of the information with the managers, we saw that the initial proposal that the Training Itineraries would be a different form of certain content and built together with education professionals, through a broad dialogue with all the parties involved, was not fulfilled. The main Training Itinerary that students are from Technical and Professional Training, but it is necessary that the State invests resources and structure massively so that this type of training education is offered equal to all students in the municipality, where comprehensive training is citizenship of students is not compromised.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Itinerários formativospor
dc.subject: Reforma do ensino médiopor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Formative itinerarieseng
dc.subject: High school reformeng
dc.subject: Educational public policieseng
dc.title: Os itinerários formativos no ensino médio: um estudo no município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Training itineraries in high school: a study in the municipality of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reforma do Novo Ensino Médio originou-se em meio a diversas mudanças no contexto político brasileiro e foi homologada sem muitas discussões com a sociedade ou com os profissionais da educação a Lei 13.415/17. O Novo Ensino Médio propõe que os currículos escolares sejam compostos por duas partes, a Formação Geral Básica presente na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Itinerários Formativos (IF). Os Itinerários Formativos são denominados como um conjunto de unidades curriculares ofertadas por instituições e redes de ensino, as quais possibilitam ao estudante aprofundar seus conhecimentos e se prepararem para a continuidade dos estudos ou para o mundo do trabalho. Temos como principais objetivos: compreender a visão de gestoras escolares das escolas-piloto de Santa Maria sobre os Itinerários Formativos, e conhecer as preferências dos estudantes de Santa Maria a respeito dos itinerários formativos. Para a realização de nossa pesquisa realizamos entrevistas semiestruturadas com duas gestoras escolares de escolas-piloto do Novo Ensino Médio de Santa Maria/RS a fim de compreender suas experiências e suas opiniões sobre a Reforma do Ensino Médio. A técnica utilizada para análise das entrevistas é a análise de conteúdo, sob a perspectiva da teoria desenvolvida por Bardin (2011). E para conhecermos as preferências dos estudantes pelos itinerários formativos, utilizamos o questionário de larga escala Barômetro Brasil e realizamos análises matemáticas com as respostas dos estudantes. Como resultados das entrevistas com as gestoras, vimos que proposta inicial de que os Itinerários Formativos seriam uma forma diferente de ensinar determinados conteúdos e construídos em conjunto com os profissionais da educação, mediante amplo diálogo com todas as partes envolvidas, não foi cumprida. O principal Itinerário Formativo que os alunos desejam é o de Formação Técnica e Profissional, porém é necessário que O Estado invista recursos e estrutura de forma maciça para que seja oferecido esse tipo de educação de forma igualitária a todos os estudantes do município, onde a formação integral e cidadã dos estudantes não seja comprometida.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Dias, Lisete Funari
dc.contributor.referee2: Amestoy, Micheli Bordoli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International