Mostrar registro simples
dc.creator: Jungbeck, Micaela
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: In order to evaluate the nutritional composition and fermentation parameters of sorghum silages subjected to different levels of bacterial inoculant (control, 7.5, 15, and 30 ml) and storage periods (20, 40 and 60 days), an experiment was conducted in the central region of Rio Grande do Sul. The research was conducted from January to July 2015, under a completely randomized experimental design in a 4x3 factorial arrangement (4 levels of inoculant and 3 storage periods), with 4 replications. Significant interactions were observed between storage periods x bacterial inoculant inclusion levels for RMS, acetic acid and NDFD. As for the storage periods, there were differences for pH, N-NH3, Ash, CP, NDF, Lignin, NFC, EE, TDN and milk production. Butyric acid and DM were influenced by storage periods and inoculant levels. The variables EP, GL, lactic acid, starch and ADF were not influenced by the treatments. RMS is approximately 99% when inoculated at a dose four times higher than recommended, except in silages stored for 60 days. The pH content was lower at 40 and 60 days, assuming that its decline occurred quickly, and that it helps to obtain the best RMS. The nutritional value and fermentation parameters of the silages did not dissipate difference between 40 and 60 days of storage. The treatments taken do not influence the losses due to the production of effluents and gases, as well as the levels of lactic acid, starch and the ADF fraction. Consider the DM, pH, acetic acid, butyric acid and N-NH3 values, as produced sorghum silages fit as well fermented. Indicating minimal losses, without significant loss in nutritional value, when preserved. An RMS was higher when a maximum dose of inoculant (30 ml) was used. Taking into account this variable to evaluate economically, the production obtains an economic return, through the reduction of losses and, in milk production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lactobacillus buchnerieng
dc.subject: Lactobacillus plantarumeng
dc.subject: Pediococcus acidilacticieng
dc.subject: Propionibacterium acidipropionicieng
dc.subject: Qualidade de silagempor
dc.subject: Silage qualityeng
dc.title: Avaliação de silagens de sorgo submetidas a diferentes níveis de inoculante bacteriano e períodos de estocagempor
dc.title.alternative: Evaluation of sorghum silage submitted to different bacterian inoculant levels and storage periodseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a composição nutricional e os parâmetros fermentativos de silagens de sorgo silageiro submetidas a diferentes níveis de inoculante bacteriano (controle, 7,5, 15, e 30 ml) e períodos de estocagem (20, 40 e 60 dias), foi conduzido um experimento na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro a julho de 2015, sob delineamento experimental inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 4x3 (4 níveis de inoculante e 3 períodos de estocagem), com 4 repetições. Foram observadas interações significativas entre os períodos de estocagem e os níveis de inclusão do inoculante bacteriano para RMS, ácido acético e DFDN. Quanto aos períodos de estocagem, houve diferença para pH, N-NH3, MM, PB, FDN, Lignina, CNF, EE, NDT e produção de leite. O ácido butírico e a MS foram influenciados pelos períodos de estocagem e os níveis de inoculante. As variáveis PE, PG, ácido lático, amido e FDA não foram influenciadas pelos tratamentos. A RMS se aproximou de 99% quando inoculada a dose quatro vezes superior à recomendada, exceto nas silagens estocadas por 60 dias. O pH foi menor em 40 e 60 dias, presumindo que seu declínio ocorreu de forma rápida, e que foi determinante na melhor RMS. O valor nutricional e as variáveis fermentativas das silagens não apresentaram diferença entre 40 e 60 dias de estocagem.O aumento no tempo de estocagem altera o valor nutricional das silagens, elevando os níveis de N-NH3 e FDN, bem como, reduzindo o teor de PB e lignina. A produção potencial de leite por tonelada de MS de silagem produzida aumentou com o período de estocagem. Relacionado com o aumento da MS e NDT, e redução da lignina. O valor nutricional e os parâmetros fermentativos das silagens apresentam o mesmo comportamento entre 40 e 60 dias de estocagem. Os tratamentos avaliados não influenciam as perdas por produção de efluentes e gases, bem como os teores de ácido lático, amido e a fração FDA. Considerando os valores de MS, pH, ácido acético, ácido butírico e N-NH3, as silagens de sorgo produzidas se enquadram como bem fermentadas. Indicando perdas mínimas, sem prejuízo significativo no valor nutricional, quando conservada. A RMS foi superior quando utilizada a dose máxima do inoculante (30 ml). Levando em consideração esta variável para avaliar economicamente, o produtor obtém um retorno econômico, através da redução das perdas e, em produção de leite.por
dc.contributor.advisor1: Viégas, Julio
dc.contributor.referee1: Machado, Juliana Medianeira
dc.contributor.referee2: Montagner, Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International