dc.creator | Brun, Thiarles | |
dc.date.issued | 2020-02-20 | |
dc.description.abstract | Weed control is essential to ensure the productivity and quality of food production. Chemical control is the most used, but the demand for healthier food, concern for the environment and the health of farmers, has increased the search for other control methods. This work aims to improve the herbicidal effect of bioherbicides produced by solid state fermentation and to compare this technique with submerged fermentation using the fungus Diaporthe schini, in addition to studying the use of spray drying for microencapsulation. First, solid state fermentation was carried out to determine the best conditions for cultivation of the fungus with herbicidal action in an absorption test on detached leaf of Cucumis sativus. The best result found with herbicidal action in solid state fermentation was compared with submerged fermentation, carried out through physical-chemical characterization and bioherbicidal effect.
In addition, different adjuvants for spray drying microencapsulation were studied and the equipment parameters were optimized. All conditions were evaluated according to the postemergence bioherbicidal effect of Bidens pilosa, Amaranthus viridis, Echinocloa crusgalli and Lollium multiflorum. The best cultivation condition found for solid state fermentation was
40% moisture and without corn maceration water (AMM) and soybean meal (FS) supplementation, presenting necrosis in C. sativus leaves. D. schini broth obtained by submerged fermentation was more effective than solid state fermentation for weed control, showing weed growth inhibition and better physicochemical characteristics.
Microencapsulation with lactose adjuvant and in the condition of the central point of spray drying planning with an inlet temperature of 100ºC, flow of drying air 1.5 m3/min and feed flow of 0.22 L/min showed the greatest effect bioherbicide on weeds. Submerged fermentation combined with microencapsulation by spray drying is an important tool for the production of D. schini bioherbicide, and may provide subsidies for further research. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microrganismo | por |
dc.subject | Fermentação | por |
dc.subject | Bioherbicida | por |
dc.subject | Spray drying | eng |
dc.subject | Microorganism | eng |
dc.subject | Fermentation | eng |
dc.subject | Bioherbicide | eng |
dc.title | Controle de plantas daninhas com bioherbicida produzido por fermentação de Diaporthe schini | por |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O controle de plantas daninhas é fundamental para garantir a produtividade e qualidade da produção de alimentos. O controle químico é o mais utilizado, porém a demanda por alimentos mais saudáveis, a preocupação com o meio ambiente e a saúde dos agricultores e plantas resistentes, provocou aumento na busca por outros métodos de controle. Esse trabalho tem como objetivo melhorar a eficiência de bioherbicidas produzidos por fermentação em estado sólido e comparar esta técnica com a fermentação submersa utilizando o fungo Diaporthe schini, além de estudar o uso do spray drying para a secagem. Primeiramente, realizou-se fermentação em estado sólido determinando as melhores condições de cultivo do fungo com ação herbicida em teste de absorção em folha destacada de Cucumis sativus. O melhor resultado encontrado com ação herbicida na fermentação em estado sólido foi comparado com a fermentação submersa, realizado através da caracterização físico-quimica e efeito bioherbicida. Além disso, estudou-se diferentes aditivos para a secagem em spray drying e foram otimizados os parâmetros do equipamento. Todas as condições foram avaliadas conforme o efeito bioherbicida em pós-emergência de Bidens pilosa, Amaranthus viridis, Echinocloa crusgalli e Lollium multiflorum. A melhor condição de cultivo encontrada para a fermentação em estado sólido foi de 40% de umidade e sem suplementação de água de maceração de milho (AMM) e farelo de soja (FS), apresentando necrose em folhas de C. sativus. O caldo de D. schini obtido por fermentação submersa foi mais eficaz do que a fermentação em estado sólido para o controle de plantas daninhas, apresentando inibição do crescimento das plantas daninhas e melhores características físico-químicas. A secagem com aditivo lactose e na condição do ponto central do planejamento experimental, com temperatura do ar na entrada do spray drying de 100ºC, vazão do ar de secagem 1,5 m3/min e vazão de alimentação de 0,22 L/min apresentou o maior efeito bioherbicida sobre plantas daninhas. A fermentação submersa aliada a secagem por spray drying mostrou ser uma importante ferramenta para a produção de bioherbicida de D. schini, podendo fornecer subsídios para novas pesquisas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mazutti, Marcio Antonio | |
dc.contributor.referee1 | Melo, Adriano Arrué | |
dc.contributor.referee2 | Zabot, Giovani Leone | |
dc.contributor.referee3 | Mossi, Altemir José | |
dc.contributor.referee4 | Daniel Junior, Jair João | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |