Mostrar registro simples
dc.creator: Pedrotti, Matheus Felipe
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: In this work, a continuous flow extraction system was developed, characterized and evaluated for the removal of Cr from tanned leather residues, using EDTA as extractor. The system was developed mostly using the 3D printing technique, and several prototypes and configurations were evaluated throughout the work. After the construction of the final prototype, experiments were carried out for the thermal, chemical and dynamic characterization of the system, in addition to the optimization of operational parameters and the evaluation of US energy use. The optimized extraction solution concentration was 14.3 g L-1, corresponding to a molar ratio between EDTA/Cr of three. An optimum value of the recirculation flow of the liquid phase was found (350 mL min-1), in which the entrainment of solid particles was minimized and the internal temperature profile was kept relatively homogeneous. The residence time distribution curves for the solid phase indicated the presence of a significant level of axial dispersion. The relative time to obtain a steady state was similar (θ ≥ 4) for all conditions of temperature (70, 75 e 80 °C), residence time (30, 60, 90 e 120 min) and solid/liquid ratio evaluated (3, 4, 5 e 6%). As the solid/liquid ratio was increased, the extraction efficiency was reduced, where the optimal ratio found was 3%. The effect of the US energy was investigated using a tubular US applicator, with 20 kHz of frequency and electrical input powers of 75, 150, 300 and 600 W. It was observed that the internal temperature profile along the system was affected in the presence of US, and the output temperature of the liquid phase was higher than that of inlet one, which corresponds to an inverse behavior in comparison to the one observed without US. In this way, the simulation of the temperature profile generated by the US, through electrical resistances, was performed to compare the results obtained. The use of the US did not alter the dynamic behavior of the system but increased the extraction efficiency when compared to the condition with simulated temperature profile. US powers above 75 W did not lead to increased extraction efficiency, when the residence time was 30 min. However, when 60 min of residence time were employed, the optimized US power was 150 W, resulting in an extraction efficiency of 71.7 ± 0.7%. In addition, it was observed that with the use of US, the axial dispersion was relatively lower and the average residence time was closer to the theoretical one. The concentration of Cr in the solid phase decreased linearly over the length of the system, with a more pronounced drop in the presence of US. With the use of US, it was observed the presence of reactive power consumed by the system generator, leading to a higher global consumption than that observed without US. Finally, the mass balance allowed to check the consistency of the results, and no significant losses were observed during the operation of the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fluxo contínuopor
dc.subject: Extraçãopor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Resíduos de couro curtidopor
dc.subject: Continuous floweng
dc.subject: Extractioneng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Tanned leather residueseng
dc.title: Construção de um sistema em fluxo contínuo para a extração de cromo de resíduos de couro curtido assistida por ultrassompor
dc.title.alternative: Construction of a continuous flow system for the extraction of chromium from tanned leather residues assisted by ultrasoundeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, um sistema de extração em fluxo contínuo foi desenvolvido, caracterizado e avaliado para a remoção de Cr de resíduos de couro curtido, empregando EDTA como extrator. O protótipo foi confeccionado majoritariamente através da técnica de impressão 3D, sendo que diversos protótipos e configurações foram avaliados ao longo do trabalho. Após a construção do protótipo final, experimentos foram realizados para a caracterização térmica, química e dinâmica do sistema, além da otimização dos parâmetros operacionais e da avaliação do uso da energia de ultrassom (US). A concentração da solução extratora otimizada foi de 14,3 g L-1, correspondendo a uma proporção molar EDTA/Cr de três. Um valor ótimo de vazão de recirculação da fase líquida foi encontrado (350 mL min-1), no qual o arraste de partículas sólidas foi minimizado e o perfil de temperatura interna foi mantido relativamente homogêneo. As curvas de distribuição de tempos de residência da fase sólida indicaram a presença de um nível significativo de dispersão axial. O tempo relativo para a obtenção do estado estacionário foi semelhante (θ ≥ 4) para todas as condições de temperatura (70, 75 e 80 °C), tempo de residência (30, 60, 90 e 120 min) e razão sólido/líquido avaliadas (3, 4, 5 e 6%). À medida que a relação sólido/líquido foi aumentada, a eficiência de extração foi reduzida, sendo que o valor ótimo encontrado foi de 3%. O efeito do US foi investigado através do uso de um aplicador de US tubular, com frequência de 20 kHz, nas potências elétricas de 75, 150, 300 e 600 W. Foi observado que o perfil interno de temperatura ao longo do sistema afetado na presença de US, sendo que a temperatura de saída da fase líquida foi superior à de entrada, comportamento inverso ao observado sem US. Desta forma, a simulação do perfil de temperatura gerado pelo US, através de resistências elétricas, foi realizada para a comparação dos resultados obtidos. O uso do US não alterou o comportamento dinâmico do sistema, mas aumentou a eficiência de extração quando comparado à condição com perfil simulado de temperatura. Potências de US acima de 75 W não levaram ao aumento da eficiência de extração, quando o tempo de residência foi de 30 min. No entanto, quando 60 min de tempo de residência foram empregados, a potência otimizada de US foi de 150 W, resultando em uma eficiência de extração de 71,7 ± 0,7%. Além disso, foi observado que com o uso de US, a dispersão axial foi relativamente menor e o tempo de residência médio foi mais próximo ao teórico. A concentração de Cr na fase sólida diminuiu linearmente ao longo do comprimento do sistema, com uma queda mais acentuada na presença de US. Com o uso de US, foi observado o consumo de potência reativa pelo gerador do sistema, levando a um maior consumo global do que o observado sem US. Por fim, o balanço de massa verificou a consistência dos resultados, sendo que não foram observadas perdas significativas durante a operação do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Costa, Adilson Ben da
dc.contributor.referee2: Paniz, Jose Neri Gottfried
dc.contributor.referee3: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee4: Dallago, Rogério Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International