Browsing Programa de Pós-Graduação em Agronomia by Issue Date
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Qualidade de processamento e envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sul
(2006-01-20)Os tubérculos de batata podem ser destinados para o consumo ou semente. Para o consumo, estes podem ser utilizados para mesa ou para processamento. Ambas as finalidades exigem tubérculos com qualidades distintas, as quais ... -
Avaliaçao de métodos para predição do potencial de ocorrência de bitter pit em maçãs
(2006-02-03)Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar a eficiência de métodos de predição do potencial de ocorrência de bitter pit , em maçãs Gala , Royal Gala , Braeburn e Fuji após o armazenamento em atmosfera ... -
Substratos para cultivo de feijão e tolerância a alta temperatura do ar no período reprodutivo
(2006-02-08)A cultura do feijão tem sua produtividade afetada em condições de alta temperatura do ar durante o período reprodutivo. A avaliação dos danos causados as estruturas reprodutivas são melhor realizadas em câmara controlada ... -
Produção e composição bromatologica da forragem hidropônica de trigo
(2006-02-09)A utilização da forragem hidropônica é uma opção para atender às dificuldades de produção de pecuaristas, que não dispõem de quantidade e qualidade nutricional nos alimentos, a serem ofertados para animais em épocas do ano ... -
Crescimento e desenvolvimento de genótipos de arroz (Oryza sativa L.) e de biótipos de arroz vermelho (Oryza sativa L.).
(2006-02-10)O arroz (Oryza sativa L.) faz parte da dieta básica de em torno de 50% da população mundial. Portanto, pesquisa com esta espécie tem o potencial de afetar o bem-estar de um considerável número de pessoas. A soma térmica é ... -
Variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana em função do manejo
(2006-02-17)Para se determinar a variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana com o passar das múltiplas colheitas em ambiente protegido e verificar a influência das plantas que não apresentaram frutos aptos a serem ... -
Crescimento, qualidade de tubérculos e relação N/K da cultura da batata cultivada sob doses elevadas de potássio
(2006-02-20)Os objetivos do trabalho foram quantificar o crescimento, a produtividade e a qualidade de tubérculos produzidos sob alta disponibilidade de potássio e ajustar uma relação entre as curvas de diluição máxima do K e crítica ... -
Avaliação de extratos vegetais no controle da lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis) Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) sob diferentes pressões populacionais a campo
(2006-02-21)Objetivando a descoberta de novos produtos que sejam menos impactantes ao meio ambiente, foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a eficiência de controle de Anticarsia gemmatalis e nível de dano, em diferentes ... -
Freqüência de amostragem de plantas de alface hidropônica para ajuste de curvas de crescimento
(2006-02-22)Durante o crescimento da planta de alface é necessária uma seqüência de várias coletas de amostras até a maturação de colheita para construção de curvas de crescimento, porém, a freqüência em que se coletam amostras é ... -
Avaliação de sistemas de previsão de ocorrência de phytophthora infestans em batata.
(2006-02-23)A requeima é a mais importante doeça na cultura da batata, podendo comprometer toda a produção em poucos dias. A utilização de modelos ou sistemas de previsão de doenças reduz o número necessário de aplicações de fungicidas ... -
Testes de vigor alternativos em sementes de arroz e sua correlação com a emergência de plântulas em campo
(2006-02-24)O trabalho teve como objetivo avaliar testes alternativos na função de estratificar lotes de sementes de arroz pelo vigor e estabelecer sua correlação com a emergência de plântulas em campo. Utilizaram-se cinco lotes de ... -
Estudo de tecnologias de aplicação e inseticidas para o controle de percevejos fitófagos na cultura da soja
(2006-03-03)Os objetivos do trabalho foram: a) avaliar o efeito de volumes de calda, em aplicação com pontas de jato plano, sobre a eficiência dos inseticidas tiametoxam+lambdacialotrina e endossulfam no controle de Piezodorus ... -
Arroz tolerante a imidazolinonas: controle do arroz vermelho, persistência de herbicidas e fluxo gênico
(2006-03-30)O arroz-vermelho (Oryza spp.) é um dos principais fatores limitantes da produtividade de grãos do arroz irrigado (O. sativa L.). Após várias décadas de busca de alternativas para o controle seletivo do arroz-vermelho, ... -
Controle da lanosidade, em pêssegos chiripá , com o uso de atmosfera controlada e etileno
(2006-09-11)Foram conduzidos experimentos objetivando avaliar o efeito da atmosfera controlada (AC) e da aplicação exógena de etileno sobre o amadurecimento e a ocorrência de lanosidade, avaliada visualmente e objetivamente pelo ... -
Alternativas de controle químico do arroz-vermelho e persistência dos herbicidas (imazethapyr + imazapic) e clomazone na água e no solo
(2006-09-15)A infestação de plantas daninhas, principalmente da espécie arroz-vermelho (Oryza spp.), é um fator limitante para o aumento da produtividade na lavoura orizícola gaúcha. Diante dessas infestações, o controle químico tem ... -
Crescimento e desenvolvimento da mandioca e do milho em cultivo solteiro e consorciado
(2006-12-22)A mandioca é um dos mais importantes alimentos para o homem e para os animais, especialmente em países pobres e emergentes. O milho (Zea mays L.) é o 3º cereal mais produzido no mundo. Na pequena propriedade familiar do ... -
Ácaros tetraniquídeos (prostigmata: tetranychidae) associados à soja no Rio Grande do Sul: ocorrência, identificação de espécies e efeito de cultivares e de plantas daninhas
(2007-02-12)A ocorrência de ácaros-praga em soja (Glycine max (L.) Merril) é esporádica e está, comumente, associada à períodos de estiagem. Recentemente, em safras seguidas, foram observados ataques severos de ácaros à soja em algumas ... -
Teor de proteína e curva de hidratação em auxílio à determinação da qualidade fisiológica de sementes de arroz
(2007-02-16)O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de proteína e a curva de hidratação como elementos auxiliares na determinação da qualidade fisiológica de sementes de arroz, além de correlacioná-los com a emergência em campo. ... -
Variabilidade espacial do ponto de colheita e do crescimento de frutos de pimentão em estufa plástica
(2007-02-23)O conhecimento da variabilidade da área espacial é o requisito inicial para a realização de experimentos de qualidade. Com o objetivo de caracterizar a variabilidade espacial do comprimento, do diâmetro e do ponto de ... -
Influência da aplicação de fertilizantes e fungicida sobre o enchimento de grãos e o desempenho agronômico do arroz irrigado
(2007-02-27)A possibilidade de ampliar a duração da capacidade fotossintética durante o período de enchimento de grãos do arroz irrigado com utilização de práticas de manejo que interfiram na nutrição e sanidade das plantas, pode ...