Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por orientadores "Lúcio, Alessandro Dal'Col"
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Independência das produções em experimentos com culturas olerícolas
(2011-12-15)O conhecimento da variabilidade da produção entre as parcelas experimentais dentro do ambiente protegido, tanto no espaço como ao longo das diferentes colheitas, se faz necessário, pois possibilita a redução do ... -
Variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana em função do manejo
(2006-02-17)Para se determinar a variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana com o passar das múltiplas colheitas em ambiente protegido e verificar a influência das plantas que não apresentaram frutos aptos a serem ... -
Tratamento químico de sementes de soja: qualidade fisiológica, sanitária e potencial de armazenamento
(2013-02-21)A soja é a principal oleaginosa cultivada no mundo, sendo que diversos fatores podem afetar seu potencial de rendimento, incluindo o ataque de doenças e insetos. Assim, o tratamento de sementes de soja com fungicidas e ... -
Transformação de dados com excesso de zero em experimentos com culturas olerícolas
(2008-04-30)Em olericultura, o interesse maior é a produção de frutos comercializáveis. Nesses experimentos comumente são avaliadas variáveis como fitomassa e número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica ... -
Estimativa de produção de olerícolas em função do tamanho de parcela e da soma térmica acumulada
(2018-02-20)As múltiplas colheitas realizadas em algumas culturas olerícolas fazem com que exista uma variabilidade de produção no decorrer do seu ciclo produtivo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento da ... -
Controle de qualidade e interação genótipo ambiente em ensaios de competição de genótipos de arroz
(2018-10-17)Os objetivos deste estudo foram estimar os limites para a classificação da precisão experimental, verificar a significância da interação genótipo ambiente e identificar a estabilidade e a adaptabilidade dos genótipos de ... -
Planejamento experimental na cultura da berinjela
(2018-02-28)O consumo de berinjela aumentou nos últimos anos, estimulado pelos seus múltiplos benefícios a saúde humana. Pesquisas devem ser realizadas com esta espécie hortícola com objetivo de fornecer recomendações técnicas para ... -
Variabilidade da produção de frutos de pimentão em estufa plástica, relacionada com técnicas experimentais
(2004-05-21)As estufas plásticas são consideradas como um ambiente homogêneo, no entanto, essa afirmativa não é comprovada, pois existem variações entre plantas, causadas por fatores como o solo, o clima, a posição da planta dentro ... -
Relações entre variáveis produtivas de cana-de-açúcar e de qualidade do açúcar mascavo
(2020-02-17)A cana-de-açúcar é uma cultura importante para a economia do país. O açúcar possui grande importância devido ao elevado consumo, por conferir sabor adocicado aos alimentos. A preocupação com a saúde aumenta a procura ... -
Espacialização da população de percevejos pentatomideos no cultivo do arroz irrigado
(2014-02-21)O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo. Nele as espécies de insetos, Tibraca limbativentris, Oebalus poecilus e Oebalus ypsilongriseus (Hemiptera: Pentatomidae), geram perdas ... -
Variabilidade espacial e tamanho de parcela em experimentos com culturas olerícolas
(2013-02-20)O trabalho teve por objetivo testar a eficiência do método Papadakis no aumento da qualidade de experimentos com feijão-vagem, abobrinha italiana, pimentão e alface e, havendo eficiência, determinar a forma de estimativa ... -
Tamanho de amostra para a avaliação de doenças em experimentos com arroz e trigo
(2015-02-25)A brusone da folha e a mancha amarela são as principais doenças do arroz e do trigo, respectivamente, tanto por serem comumente encontradas quanto pelo seu potencial destrutivo. Devido a isso, a comprovação da eficiência ... -
Produção de tomateiro cultivado com acrescent solus®
(2012-02-15)Os objetivos deste estudo foram: verificar o atendimento às pressuposições do modelo matemático e, identificar transformações de dados para variáveis produtivas e morfológicas de tomateiro em experimentos em túnel plástico ... -
Planejamento experimental e descrição da produção de ervilha
(2021-02-19)A ervilha é uma leguminosa de cultivo anual, seu grão apresenta grande valor nutricional, sendo uma importante fonte de nutrientes para a alimentação humana. Assim, devido à importância desta olerícola várias pesquisas são ... -
Relações lineares entre variáveis no controle de buva em soja com diferentes manejos hibernais
(2022-05-27)Descata-se o Brasil como maior produtor mundial de grãos de soja (Glycine max (L.) Merril). Devido à sua importância, o controle de plantas daninhas, como a buva (Conyza spp.) deve ser priorizado, uma vez que os casos de ... -
Adaptabilidade, estabilidade e relações entre caracteres de trigo em ensaios multiambientes
(2021-08-26)O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais de maior importância no mundo em virtude da grande quantidade de subprodutos que origina. Todavia, no Brasil, a área cultivada ainda é limitada por fatores ambientais, ... -
Posições de mudas em bandejas de poliestireno e variabilidade na produção de alface
(2008-09-26)O desenvolvimento da ciência é atingido pela execução de experimentos com qualidade, para que os resultados gerados sejam aceitos e recomendados. A qualidade de um experimento pode ser descrita através de estatísticas, ...