Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Eduardo Daniel
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: To supply the demand for corn by the year 2050, it is necessary to increase 100% of production in the world. The increase in plant density was one of the main factors that promoted the increase in yield at the level of crops in the last 40 years. From 1980 to 2016, there was an increase in density of 24 % and allowed an average increase of 3 Mg.ha-¹. The objective of this study was to determine the optimal agronomic density in production environments. The production environments were classified as low (<10 Mg.ha−¹; Agudo), medium (10 and 16 Mg.ha−¹; Entre-Ijuís and Jóia), and high (> 16 Mg.ha-¹; Júlio de Castilhos) yield. Experiments were conducted in these production environments, located in the state of Rio Grande do Sul (RS), southern Brazil, with densities ranging from 60 to 140 thousand pl.ha-¹. The sowing densities that provided the highest yields were 116.2 thousand pl.ha-¹ and 60 thousand pl.ha-¹ in the high and low yield environment, respectively. The density increase caused increases in yield in the high environment and reduction in the low yield environment. The number of grains per row was the yield component most sensitive to variations in density for the three environments. The density of 120 thousand pl.ha-¹ provided the greatest efficiency in the photosynthetically active radiation intercepted conversion in grains (22.6 kg.ha-¹ per MJ.m-²), on the other hand, the density of 100 thousand pl.ha-¹ intercepted the largest amount of photosynthetically active radiation (89%).Therefore, these results are of great importance in increasing in the resources use efficiency by adjusting the agronomic optimal density, especially in production environments with yields greater than 16 Mg.ha-¹.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Arranjo de plantaspor
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: Modelos baseados em processospor
dc.subject: Componentes de rendimentopor
dc.subject: Plants arrangementeng
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Process-based modelseng
dc.subject: Yield componentseng
dc.title: Densidade agronômica ótima de milho em ambientes de produçãopor
dc.title.alternative: Maize agronomic optimum density in yield environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para suprir a demanda de milho até o ano de 2050 é necessário aumentar 100% da produção no mundo. Neste sentido, o aumento da densidade de plantas foi um dos principais fatores que promoveram o incremento de produtividade a nível de lavoura nos últimos 40 anos. De 1980 até 2016, ocorreu um aumento da densidade de 24% e permitiu um aumento médio de 3 Mg.ha-¹. O objetivo deste estudo foi determinar a densidade agronômica ótima em ambientes de produção. Os ambientes de produção foram classificados como de baixa (< 10 Mg.ha−¹, Agudo), média (10 e 16 Mg.ha−¹, Entre-Ijuís e Jóia), e alta (> 16 Mg.ha-¹, Júlio de Castilhos) produtividade. Foram conduzidos experimentos nesses ambientes de produção, localizados no estado do Rio Grande do Sul (RS), sul do Brasil, com densidades variando de 60 a 140 mil pl.ha-¹. As densidades de semeadura que proporcionaram as maiores produtividades, foram 116,2 mil pl.ha-¹ e 60 mil pl.ha-¹ no ambiente de alta e baixa produtividade, respectivamente. O aumento da densidade provocou incrementos de produtividade no ambiente de alta e redução no ambiente de baixa produtividade. O número de grãos por fileira, foi o componente de produtividade mais sensível a variações na densidade para os três ambientes de produção. A densidade de 120 mil pl.ha-¹ proporcionou a maior eficiência na conversão de radiação fotossinteticamente ativa interceptada em grãos (22,6 kg.ha-¹ por MJ.m-²), por outro lado, a densidade de 100 mil pl.ha-¹ interceptou a maior quantidade de radiação fotosinteticamente ativa (89%). Com o ajuste da densidade agronômica ótima por ambiente de produção é possível aumentar a eficiência do uso de recursos, sobretudo em ambientes de produção com produtividades superiores a 16 Mg.ha-¹.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor-co1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee2: Bredemeier, Christian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International