Tamanho ótimo de parcela e número de repetições para avaliar a massa de matéria fresca em trigo forrageiro

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Date
2021-07-22Primeiro membro da banca
Carvalho, Ivan Ricardo
Segundo membro da banca
Facco, Giovani
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Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o número de repetições para avaliar a massa de matéria fresca de trigo forrageiro, e investigar a variabilidade de Xo entre anos agrícolas, épocas de semeadura e cultivares. Foram conduzidos 36 ensaios de uniformidade (dois anos agrícolas × três épocas de semeadura × duas cultivares × três repetições). O Xo foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação, proposto por Paranaíba, Ferreira e Morais (2009a). O número de repetições foi determinado para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizado e blocos ao acaso em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i=3, 4, ..., 50) e d diferenças mínimas entre médias de tratamentos detectadas como significativas pelo teste de Tukey, a 5% de significância, expressas em percentagem da média do experimento (d=5%, 10%, ..., 30%), conforme metodologia descrita em Cargnelutti Filho et at. (2014). O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de trigo forrageiro é 4,05 m². Sete repetições são suficientes para avaliar a massa de matéria fresca em delineamentos inteiramente casualizado e blocos ao acaso com até 50 tratamentos, possibilitando obter diferença mínima significativa menor ou igual a 20% da média do experimento.
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