Navegação Programa de Pós-Graduação em Zootecnia por unidade "Centro de Ciências Rurais"
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Características pós-abate de novilhas suplementadas com diferentes fontes energéticas em pastagem de Tifton 85
(2019-02-15)O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de três fontes energéticas distintas, sobre as características da carcaça, os componentes não carcaça e a qualidade da carne de novilhas terminadas em pastagem de Tifton ... -
Produção e valor nutritivo de forragem de Tifton 85 inoculada com Azospirillum brasilense
(2022-04-29)O uso da inoculação com Azospirillum brasilense pode tornar os sistemas forrageiros mais eficientes, reduzindo a dependência de adubo nitrogenado. A maioria dos estudos sobre associação de plantas com Azospirillum tem ... -
Dinâmica da ingestão hídrica de suínos nas fases de crescimento e terminação
(2018-08-10)A produção suinícola atual demonstra avanços tecnológicos positivos e constantes, na qual se observa uma intensificação nos sistemas de produção e uma preocupação com o bom manejo e aproveitamento dos recursos hídricos ... -
Impacto da inclusão de taninos e tratamento térmico do farelo de soja sobre sua fermentação e digestão in vitro
(2021-08-26)Na nutrição de ruminantes, a utilização de fontes proteicas com baixa degradabilidade ruminal constitui uma das formas de aumentar a eficiência do uso do nitrogênio alimentar e o aporte de proteína metabolizável para o ... -
Efeito da inclusão do grão de girassol nas características da carcaça e carne de bovinos confinados
(2020-02-17)O uso de fontes de gordura vegetal, como grão de girassol, tem despertado interesse na área de nutrição de ruminantes, por apresentar um elevado nível de extrato etéreo e alta concentração de ácidos graxos insaturados em ... -
Pecuária em campo natural de dupla estrutura no bioma Pampa
(2018-01-26)O campo natural de dupla estrutura é uma importante base alimentar para a bovinocultura do Rio Grande do Sul. Neste cenário, onde a pecuária altera e é alterada pela estrutura campestre, a investigação de padrões e processos ... -
Adição de ácido fítico na dieta de jundiá (Rhamdia quelen)
(2018-08-10)Este trabalho apresenta um estudo sobre a ação do ácido fítico no desempenho produtivo, metabolismo e atividade antioxidante de jundiá (Rhamdia quelen). Trezentos juvenis de jundiá com média de 7±2,30g foram distribuídos ... -
Resíduo de pré-limpeza de soja como alimento volumoso na terminação de cordeiros em confinamento
(2020-03-13)O experimento teve como objetivo avaliar o desempenho, o comportamento ingestivo, as características de carcaça e dos componentes não carcaça, bem como realizar uma análise econômica da alimentação de cordeiros ... -
Otimização do processo de extrusão de ração padrão para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)
(2020-03-13)Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de extrusão, temperatura e umidade de ração padrão contendo amido de milho e farinha de peixe como macro nutrientes, bem como as propriedades ... -
Farinha de larvas de Tenebrio molitor e farinha de tilápia em rações para frangos de corte
(2020-11-09)Esta dissertação foi conduzida para trazer informações sobre a utilização de farinha de insetos e de peixe para frangos de corte. A farinha de larvas de Tenebrio molitor é um ingrediente com altos níveis de ... -
Oleo essencial de Nectandra grandiflora na dieta de jundiá (Rhamdia quelen) antes e depois da hipóxia: estresse oxidativo e desempenho zootécnico
(2021-02-12)No cenário atual, o uso de profiláticos à base de produtos naturais vem crescendo devido ao seu potencial biodegradável e menor risco de toxicidade aos animais e ao meio ambiente. Estudos comprovam que os óleos essenciais ... -
Restrição alimentar na terminação de bovinos alimentados sem volumoso
(2018-08-03)O objetivo da pesquisa foi investigar o controle alimentar na fase de terminação de bovinos, recebendo dieta sem volumoso em níveis de 7,5 e 15% de restrição do consumo dos bovinos ad libitum, e seus efeitos no desempenho, ... -
Ação antioxidante da dieta contendo linalol em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) expostos a hipóxia e reoxigenação
(2021-10-19)A piscicultura está em crescente desenvolvimento na produção aquícola brasileira, estimulando a produção de peixes. Em contrapartida, o aumento da densidade de estocagem pode trazer prejuízos ao setor, devido a maior ... -
Dinâmica do perfilhamento de azevém sob diferentes métodos de pastejo
(2019-02-28)O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é, entre as gramíneas forrageiras de inverno, a espécie mais cultivada no Rio Grande do Sul, por apresentar diversas características favoráveis ao seu estabelecimento, tais como a ... -
Digestibilidade aparente de farinha de Tenebrio molitor e concentrado proteico de sementes de porongo para jundiás (Rhamdia quelen)
(2022-07-27)Este estudo teve como objetivo empregar na nutrição de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) duas fontes proteicas não convencionais, as larvas de Tenebrio molitor e o concentrado proteico das sementes do porongo (Lagenaria ... -
Meta-análise para estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento em ovinos
(2023-01-27)Com a crescente demanda de carne ovina os produtores necessitam aumentar sua produtividade e estimativas de parâmetros genéticos tais como herdabilidade (direta e materna) e correlações genética, fenotípica e de ambiente, ... -
Fragilidade de fibra e uso de inoculantes propiônicos em silagens
(2023-09-29)A fragilidade da fibra se refere à taxa com que as partículas da forragem reduzem de tamanho durante a mastigação ou durante a simulação laboratorial ação mastigatória. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de ... -
Fertilização do campo nativo: efeitos na diversidade, produtividade e estabilidade
(2018-03-13)O campo nativo constitui a base alimentar da pecuária e o principal recurso forrageiro, com grande importância econômica, ambiental e social para a região de "Pastizales del Río de la Plata" no Brasil, Uruguai, Leste da ... -
Casca de banana em dietas para coelhos em crescimento
(2019-08-05)O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de casca de banana (CB) como ingrediente energético em dietas para coelhos de corte. O ensaio biológico foi conduzido por 49 dias, em delineamento inteiramente casualizado, no ... -
Eficiência lactacional de porcas com diferentes ordens de parto
(2017-02-21)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ordem de parto na eficiência da lactação de matrizes suínas. Foram selecionadas 60 porcas com ordens de parto entre 3 e 5. Avaliou-se a variação de peso das fêmeas, do parto ...