Mostrar registro simples
dc.creator: Queiroz, Rosemar de
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: The injection of pig slurry (PS) into the subsurface is an efficient alternative to reduce N losses via ammonia volatilization. However, this way of using PS enhances the formation of N2O, the potent greenhouse gas. This study aimed to evaluate strategies for using PS to increase the efficiency of N use and mitigate N2O emissions in a no-tillage system with a biannual cultivation system (maize-wheat). The experiment was carried out in Typic Hapludalf, under a subtropical climate for 3 years. The experimental design was randomized blocks with four replications. The treatments were: without fertilizer (Control), urea (U) and PS applied to the soil surface (PSs), PS injected into the subsurface at pre-sowing (PSi) (reference treatment), and three strategies for using PS: 50 % N via PS injected at pre-sowing + 50% applied on the surface in topdressing (PSi+PSs), 50% N via PS injected at pre-sowing + 50% N via urea applied to the surface in the topdress (PSi+U) and 50% N via PS + dicyandiamide (DCD) injected pre-sowing + 50% N via urea applied to the surface in the cover (PSi+DCD+U). N2O emissions were evaluated using the static chamber method for two years and the determination of grain yield and dry matter were determined for three years. The PS use strategies (PSi+PSs, PSi+U, and PSi+DCD+U) reduced the availability of nitrate in the soil, which reduced N2O emission by 10, 36, and 64% and 53, 59 and 72% in the year 1 and 2, respectively, compared to PSi. The most efficient strategy in reducing N2O emission was PSi+DCD+U, which reduced the N2O emission factor (EF) from 2.56 and 2.13% in the PSi treatment to 0.87 and 0.51% in years 1 and 2, respectively, resulting in EFs below the value defined by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) (1%). PSi+PSs and PSi+U did not differ in grain yield and agronomic efficiency of nitrogen use (EAN) when compared to PSi in maize and wheat. The PSi+DCD+U increased the productivity of maize (+1.7 Mg ha-1) and wheat (+0.9 Mg ha-1) grains, the EAN of maize (+7.7 kg grain kg-1 N) and wheat (+4.2 kg grain kg-1 N), and the apparent N recovery (RAN) of wheat (+21.9%) compared to PSi. In both years and both crops, the scaled yield was lower in the PSi+PSs, PSi+U, and PSi+DCD+U strategies than in the PSi, except for wheat in year 1. Our results indicate that the strategy that had the lowest N2O emission and the best increase in grain yield was PSi+DCD+U, which had an average yieldscaled 72% lower than PSi, which is the best strategy for using PS among those evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicação parceladapor
dc.subject: Combinação de DLS + ureiapor
dc.subject: Dicianodiamidapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Split applicationeng
dc.subject: PS + urea combinationeng
dc.subject: Dicyandiamideeng
dc.subject: No-tillageeng
dc.title: Estratégias para mitigar as emissões de óxido nitroso e aumentar a eficiência de uso do nitrogênio de dejetos líquidos de suínos injetados no solopor
dc.title.alternative: Strategies to mitigate nitrous oxide emissions and increase the nitrogen use efficiency of pig slurry injected in the soileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A injeção dos dejetos líquidos de suínos (DLS) em subsuperfície é uma alternativa eficiente para reduzir as perdas de N via volatilização de amônia. Porém, esse modo de uso dos DLS potencializa a formação de N2O, potente gás de efeito estufa. O objetivo deste estudo foi avaliar estratégias de uso de DLS para aumentar a eficiência de uso de N e mitigar as emissões de N2O em sistema plantio direto com sistema de cultivo bianual (milho-trigo). O experimento foi conduzido em Argissolo Vermelho, sob clima subtropical por 3 anos com delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram: sem fertilizante (Controle), ureia (U) e DLS aplicado na superfície do solo (DLSs), DLS injetado na subsuperfície na pré-semeadura (DLSi) (tratamento de referência) e três estratégias de uso do DLS: 50% de N via DLS injetado na pré-semeadura + 50% aplicado na superfície na adubação de cobertura (DLSi+DLSs), 50% de N via DLS injetado na pré-semeadura + 50% de N via ureia aplicado na superfície na cobertura (DLSi+U) e, 50% de N via DLS + dicianodiamida (DCD) injetada na pré-semeadura + 50% de N via ureia aplicada na superfície na cobertura (DLSi+DCD+U). As emissões de N2O foram avaliadas através do método das câmaras estáticas durante dois anos e a determinação de produtividade de grãos e matéria seca foram determinadas durante três anos. As estratégias de uso de DLS (DLSi+DLSs, DLSi+U e DLSi+DCD+U) reduziram a disponibilidade de nitrato no solo e reduziram a emissão de N2O em 10, 36 e 64% e 53, 59 e 72% no ano 1 e 2, respectivamente, comparado ao DLSi. A estratégia mais eficiente em reduzir a emissão de N2O foi a DLSi+DCD+U, que reduziu o fator de emissão de N2O (FE) de 2,56 e 2,13% no tratamento DLSi para 0,87 e 0,51% no ano 1 e 2, respectivamente, resultando em FEs inferiores ao valor definido pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) (1%). O DLSi+DLSs e o DLSi+U não diferiram quanto ao rendimento de grãos e eficiência agronômica de uso do nitrogênio (EAN) quando comparados ao DLSi, no milho e no trigo. O DLSi+DCD+U aumentou a produtividade de grãos de milho (+1.7 Mg ha-1) e trigo (+0.9 Mg ha-1), a EAN de milho (+7.7 kg grão kg-1 N) e trigo (+4.2 kg grão kg-1 N) e a recuperação aparente do N (RAN) do trigo (+21.9%) comparado ao DLSi. Nos dois anos e em ambas as culturas, o yield scaled foi menor nas estratégias DLSi+DLSs, DLSi+U e DLSi+DCD+U, do que no DLSi, com exceção do trigo no ano 1. Nossos resultados indicam que a estratégia que teve a menor emissão de N2O e o melhor incremento na produtividade de grãos foi a DLSi+DCD+U, que teve um yield-scaled em média 72% menor que o DLSi, sendo esta a melhor estratégia de uso dos DLS dentre as avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Schirmann, Janquiele
dc.contributor.referee2: Miola, Ezequiel Cesar Carvalho
dc.contributor.referee3: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee4: Pujol, Stefen Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International