Mostrar registro simples
dc.creator: Morales, Maicon Goulart
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the empirical evidence that impacts the budget execution in a Federal Education Institute according to their nature, based on documentary evidence and the perception of education managers, from organizational models. The budgetary governance mechanisms unfold within a theoretical gap between the political and the social pole with their own anomalies and contractual failures, where the decision is best explained by a political model of expenditure management. The research uses secondary data analysis of budget execution, norms, minutes and other observed sources of decision making and perceptions collected at different levels of management. The analysis of common factors of the budget execution mechanisms and processes shows two dimensions that share similar explanatory power of the phenomenon and that complement each other in terms of the predominant political organizational model. The decision aspects of the organizational model found result in action plans that are not confirmed, expenses incurred in a hurry to that of the final years and postponement of expenses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Instituições orçamentáriaspor
dc.subject: Descentralizaçãopor
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Budgetary institutionseng
dc.subject: Decentralizationeng
dc.title: Análise dos modelos de tomada de decisões orçamentárias em um Instituto Federal de Educaçãopor
dc.title.alternative: Analysis of budgetary decision-making models in a federal education instituteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação destaca as evidências empíricas que impactam a execução do orçamento em um Instituto Federal de Educação conforme a sua natureza a partir de documentos e da percepção dos gestores em educação, à luz dos modelos organizacionais. Os mecanismos de governança orçamentária desdobram-se entre os polos político e social com anomalias e falhas contratuais próprios, em que a decisão é melhor explicada por um modelo político de gestão do gasto. A pesquisa utiliza análise de dados secundários da execução orçamentária, de normas, atas e de outras fontes observadas da tomada de decisões e de percepções colhidas em diferentes níveis de gestão. A análise de fatores comuns dos mecanismos e processos da execução orçamentária evidencia duas dimensões que compartilham semelhante poder de explicação do fenômeno e que se complementam quanto ao modelo organizacional político que é preponderante. Os aspectos de decisão do modelo organizacional encontrado resultam em planos de ação que não se concretizam, gastos realizados de maneira apressada ao final dos exercícios e adiamento de despesas.por
dc.contributor.advisor1: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.contributor.referee1: Lock, Fernando do Nascimento
dc.contributor.referee2: Azevedo, Ricardo Rocha de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International