Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Ricardo Teixeira
dc.date.issued: 2021-08-04
dc.description.abstract: The theme of corruption is intriguing and worthy of in-depth studies in view of its most diverse facets, in a theoretical and empirical way, aiming to carry out new analyzes and expand the existing knowledge. Rose-Ackerman's seminal studies leverage the theme, which has been expanded since the 1980s in order to study the relationship between corruption and economic and social effects, for example. Given the complexity of the phenomenon itself, measuring its perception represents a similar difficulty, being rare and whose advances are of great relevance. Thus, the present work aimed to build and validate the Corruption Perception Scale (EPC) from the perspective of the Brazilian citizen. To achieve the proposed objective, 1,075 questionnaires were applied throughout the Brazilian national territory, through the virtual environment. The instrument was submitted to Expert Analysis who verified the pertinence and relevance of the items, as well as their semantic analysis and understanding of the instructions provided. Most respondents considered the political class to be totally corrupt (43.1%) and the country Brazil to be very corrupt (49.1%), which is reiterated by the fact that 76.3% of respondents consider that there is a total impact of corruption on the politics and 73.6% believe that public investments are equally fully impacted by corruption. Through multivariate analysis, six dimensions were validated and came to constitute the Corruption Perception Index: Knowledge, Contact, Reflections, Confrontation, Consequences and Tolerance. The Corruption Perception was classified as “Very Low”, “Low”, “High” and “Very High”, enabling the applicability of the Corruption Perception Scale (EPC). Once applied the EPC in Brazilian citizens, Brazil's Corruption Perception was classified as “High”. Among several benefits, EPC can be interesting for the analysis of differences in perception among different socioeconomic profiles and different countries, considering that it brings an analysis from the point of view of citizen. Finally, future studies may seek to incorporate new dimensions, validation in other samples or adaptation to different cultures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corrupçãopor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Medidapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Corruptioneng
dc.subject: Scaleeng
dc.subject: Measureeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.title: Escala de percepção da corrupção: construção e validaçãopor
dc.title.alternative: Corruption perception scale: construction and validationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema da corrupção é intrigante e digno de estudos aprofundados diante de suas mais diversas facetas, de modo teórico e empírico, visando realizar novas análises e ampliar os conhecimentos já existentes. Os estudos seminais de Rose-Ackerman alavancam a temática, que foi sendo ampliada a partir da década de 1980 a fim de estudar as relações entre a corrupção e os efeitos econômicos e sociais, por exemplo. Dada a complexidade do fenômeno em si, a mensuração de sua percepção apresenta similar dificuldade, sendo rara e cujos avanços de grande relevância. Assim, o presente trabalho visou construir e validar a Escala de Percepção da Corrupção (EPC) na ótica do cidadão brasileiro. Para atingir o objetivo proposto, foram aplicados 1.075 questionários em todo território nacional brasileiro, por meio do ambiente virtual. O instrumento foi submetido a Análise de Especialistas que verificaram a pertinência e a relevância dos itens, bem como sua análise semântica e compreensão das instruções fornecidas. A maioria dos respondentes consideraram a classe política totalmente corrupta (43,1%) e o país Brasil muito corrupto (49,1%), dados esses reiterados pelo fato de 76,3% dos respondentes considerarem que existe impacto total da corrupção sobre a política e 73,6% afirmarem acreditar que os investimentos públicos são igualmente totalmente impactados pela corrupção. Por meio da análise multivariada, seis dimensões foram validadas e vieram a constituir o Índice de Percepção da Corrupção: Conhecimento, Contato, Reflexos, Enfretamento, Consequências e Tolerância. Classificou-se a Percepção da Corrupção em “Muito baixa”, “Baixa”, “Alta” e “Muito alta”, viabilizando-se a aplicabilidade da Escala de Percepção da Corrupção (EPC). Aplicada a EPC nos cidadãos brasileiros, a Percepção de Corrupção do Brasil classificou-se como “Alta”. Dentre diversos benefícios, a EPC pode ser interessante para análise de diferenças de percepção em perfis socioeconômicos diversos e diferentes países, tendo em vista que traz uma análise sob o ponto de vista do cidadão. Por fim, estudos futuros podem buscar a incorporação de novas dimensões, a validação em outras amostras ou a adaptação para diferentes culturas.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Visentini, Monize Sâmara
dc.contributor.referee2: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International