Mostrar registro simples
dc.creator: Druzian, Susanne Pedroso
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: The environmental problems due to the accelerated industrialization of the last decades have caused in society the need to develop new technologies for the treatment of industrial waste. The textile industry stands out due to the high consumption of water in its production process and the large volumes of effluents generated containing contaminating compounds, such as dyes, with great potential for the pollution of water bodies. As result, an extensive research has been carried out to develop technologies for the treatment of effluents containing dyes, among which adsorption stands out for its low cost and high efficiency. Chitin is a biodegradable and renewable biopolymer that can be used as a basis for the development of adsorbent materials. In this context, the present work aimed to develop materials from chitin for application in the removal of crystal violet dye from aqueous solutions by adsorption. First, chitin was obtained from shrimp residues, and by acid hydrolysis of the obtained chitin, nanowhiskers were synthesized. Both materials were characterized and applied for adsorption studies. The characterization of the materials showed that the nanowhiskers had a rod shape and a larger average pore size when compared to chitin. The adsorption tests showed that the adsorption was favored using 5 g L-1 of nanowhiskers and solution with a pH of 8. The pseudo-second order model was the most adequate to represent the kinetic data and the Sips model the best represented the equilibrium curves. The process was endothermic, spontaneous and favorable. The maximum adsorption capacity of crystal violet was 59.52 mg g-1, which corroborated the potential of nanowhiskers to be used as an adsorbent in the treatment of colored effluents. A new aerogel was also synthesized from chitin. This aerogel was obtained by the freeze-drying of a gel of chitin and psyllium. The developed material was characterized and applied for adsorption studies. The characterization showed that the aerogel has a typical structure of amorphous materials with a porous and randomly interconnected structure that resembles an open pore network. The adsorption was favored using 2.5 g L-1 of aerogel and solutions with a pH of 8. The pseudo-second order and Freundlich models satisfactorily described the kinetic and equilibrium data, respectively. The maximum adsorption capacity of crystal violet was 227.11 mg g-1, which indicates that aerogel is very efficient and competitive with several other adsorbents described in the literature for removing crystal violet from aqueous solutions. Tests using aerogel to treat simulated textile effluents showed that this material has great potential to treat real colored effluents. In summary, it can be concluded that the development of adsorbents from chitin contributes strongly to research on the development of technologies for the treatment of effluents containing dyes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Quitinapor
dc.subject: Violeta cristalpor
dc.subject: Nanowhiskerspor
dc.subject: Aerogelpor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Chitineng
dc.subject: Crystal violeteng
dc.title: Desenvolvimento de materiais a base de quitina para aplicação na adsorção de corantespor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os problemas ambientais em virtude da industrialização acelerada das últimas décadas têm despertado na sociedade a necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias para o tratamento dos resíduos industriais. A indústria têxtil se destaca devido ao alto consumo de água no seu processo produtivo e aos grandes volumes de efluentes gerados contendo compostos contaminantes, como corantes, com grande potencial para a poluição de corpos d`água. Em função disso, uma extensa pesquisa vem sendo realizada visando o desenvolvimento de tecnologias para o tratamento de efluentes contendo corantes, dentre as quais a adsorção se destaca por seu baixo custo e alta eficiência. A quitina é um biopolímero biodegradável e renovável que pode ser utilizado como base para o desenvolvimento de materiais adsorventes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver materiais a partir da quitina para aplicação na remoção do corante violeta cristal de soluções aquosas por adsorção. Primeiramente, quitina foi obtida a partir de resíduos de camarão, e através da hidrólise ácida da quitina obtida, nanowhiskers foram sintetizados. Ambos os materiais foram caracterizados e aplicados para estudos de adsorção. A caracterização dos materiais mostrou que os nanowhiskers apresentaram forma de haste e um maior tamanho médio de poros quando comparada a quitina. Os testes de adsorção mostraram que a adsorção foi favorecida utilizando-se 5 g L-1 de nanowhiskers e pH da solução igual a 8. O modelo de pseudossegunda ordem foi o mais adequado para representar os dados cinéticos e o modelo de Sips o que melhor representou as curvas de equilíbrio. O processo foi endotérmico, espontâneo e favorável. A capacidade máxima de adsorção do violeta cristal foi 59,52 mg g-1, o que corroborou o potencial dos nanowhiskers para ser utilizado como adsorvente no tratamento de efluentes coloridos. Um novo aerogel também foi sintetizado a partir da quitina. Este aerogel foi obtido pela criodessecação de um gel de quitina e psyllium. O material desenvolvido foi caracterizado e aplicado para estudos de adsorção. A caracterização mostrou que o aerogel apresenta uma estrutura típica de materiais amorfos com uma estrutura porosa e interconectada aleatoriamente que se assemelha a uma rede de poros abertos. A adsorção foi favorecida utilizando-se 2,5 g L-1 de aerogel e pH da solução igual a 8. Os modelos de pseudossegunda ordem e Freundlich descreveram satisfatoriamente os dados cinéticos e de equilíbrio, respectivamente. A capacidade máxima de adsorção do violeta cristal foi 227,11 mg g-1, o que indica que o aerogel é muito eficiente e competitivo com diversos outros adsorventes descritos na literatura para remover violeta cristal de soluções aquosas. Os testes utilizando aerogel para tratar efluente têxtil simulado mostraram que este material tem grande potencial para tratar efluentes coloridos reais. Em síntese, pode-se concluir que o desenvolvimento de adsorventes a partir da quitina contribui fortemente para as pesquisas sobre desenvolvimento de tecnologias para o tratamento de efluentes contendo corantes.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Severo, Eric da Cruz
dc.contributor.referee2: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.contributor.referee3: Zazycki, Maria Amélia
dc.contributor.referee4: Castilhos, Fernanda de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International