Mostrar registro simples
dc.creator: Welter, Carline Andréa
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The motivation for the study of Paulownia tomentosa Steud., with the common name kiri, as the object of this thesis, was due to the limited knowledge of the forest sector, especially from the Brazilian scientific community, regarding this species with high productive potential, in addition to the possibilities development of high added value products. This work had as objective the valorization of the wood of Paulownia tomentosa Steud., through its physical and chemical characterization, and efficiency in obtaining bioproducts. Specifically, the objective was to point out the energy potential of kiri wood through carbonization, torrefaction and briquetting processes; and evaluate the use of wood sawdust for the production of cellulose nanocrystals by acid hydrolysis. Five trees of Paulownia tomentosa with 13 years old, discs were removed at proportional heights, from which the material was obtained for the characterization processes and bioproduct manufacturing. The basic density of Paulownia tomentosa wood was 0.269 g/cm³, and the percentage of wood chemical composition was 17.3% for total extractives, 17.1% for klason lignin (with S/G ratio of 1.15) and 67.7% for holocellulose (62.1% alpha-cellulose). Proximate chemichal composition indicated 86.5% volatile materials, 12.9% fixed carbon and 0.6% ash. The energy density was 1.28 Gcal/m³ and the IVC = 283. The total phenolic content of the ethanolic wood extract was 60.35 mg of AGE/100 g of extract, and the EC50 value was 0 .24 mg/mL. The carbonization of Paulownia tomentosa wood provided an increase of 19.5% in the energy density of biomass and for the fixed carbon yield and energetic yield, of 25.6% and 55.3%, respectively. The sawdust torrefaction at 250 ºC considerably increased the fixed carbon content by 31.5%, the energy density by 2.3% and the higher calorific value by 280.3 kcal/kg. The densification of biomass through the confection of briquettes provided positive effects in relation to energy density, even for the material that was not torrefied. The isolation of cellulose nanocrystalls (CNC) from Paulownia tomentosa wood, with high colloidal stability, was confirmed through different analyses. The torrefied briquettes and cellulose nanocrystalls, produced from sawdust, are also highlighted in the environmental issue, adding value to the species and contributing to the circular economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Kiripor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Celulose nanocristalinapor
dc.subject: Bioenergyeng
dc.subject: Cellulose nanocrystalseng
dc.title: Bioprodutos obtidos da madeira de Paulownia tomentosa Steud.por
dc.title.alternative: Bioproducts obtained from paulownia tomentosa steud. woodeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A motivação para o estudo de Paulownia tomentosa Steud., de nome comum kiri, como objeto desta tese, foi decorrente das escassas divulgações do meio científico brasileiro a respeito desta espécie de alto potencial produtivo, especialmente quanto aos potenciais tecnológicos da madeira e no desenvolvimento de produtos de alto valor agregado. Este trabalho teve como objetivo a valorização da madeira de P. tomentosa, através da sua caracterização física e química, e eficiência na obtenção de bioprodutos. Especificamente objetivou-se apontar as potencialidades energéticas da madeira de kiri através de processos de carbonização, torrefação e briquetagem; e avaliar o uso de serragem da madeira para produção de celulose nanocristalina via hidrólise ácida. Cinco árvores de P. tomentosa foram abatidas aos 13 anos de idade, seccionado 25 discos em alturas proporcionais, os quais foram utilizados nos processos de caracterização e obtenção dos bioprodutos. A densidade básica da madeira de P. tomentosa foi de 0,269g/cm³, e o percentual dos componentes químicos foi 17,3% para extrativos totais, 17,1% para lignina Klason (com relação S/G de 1,15) e 67,7% para holocelulose (62,1% de alfa-celulose). A análise química imediata indicou 86,5% de materiais voláteis, 12,9% de carbono fixo e 0,6 % de cinzas. O valor da densidade energética foi de 1,28 Gcal/m³ e o IVC foi de 283. O teor de compostos fenólicos totais do extrato etanólico da madeira foi 60,35 mg de AGE/100 g de extrato, e o valor de EC50 foi 0,24mg/mL. A carbonização da madeira de P. tomentosa proporcionou um aumento de 19,5% na densidade energética da biomassa e para o rendimento de carbono fixo e energético, de 25,6% e 55,3%, respectivamente. A torrefação da serragem da madeira de kiri a 250 ºC aumentou consideravelmente o teor de carbono fixo em 31,5%, a densidade energética em 2,3% e o poder calorífico superior em 280,3kcal/kg. A densificação da biomassa através da confecção de briquetes, proporcionou efeitos positivos em relação a densidade energética, mesmo para o material que não foi torrificado. Houve o isolamento das celuloses nanocristalinas (CNC) a partir da madeira de P. tomentosa, com elevada estabilidade coloidal. Sendo assim, os briquetes torrificados e a celulose nanocristalina, produzidos a partir de serragem da madeira de P. tomentosa, ganham destaque também na questão ambiental, agregando valor à espécie e contribuindo para a economia circular.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Cristiane
dc.contributor.referee1: Missio, André Luiz
dc.contributor.referee2: Gomes, Claudia Marcia
dc.contributor.referee3: Silva, Dimas Agostinho da
dc.contributor.referee4: Eloy, Elder
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International