Mostrar registro simples
dc.creator: Pontes, Rodrigo Corrêa
dc.date.issued: 2021-08-24
dc.description.abstract: The landscape of Rio Grande do Sul presents a mixture of floristic elements present in its most varied environments. Among these, the Cactaceae family, with few scientific knowledge about distribution patterns at the species level. In order to contribute to this question, the following research had as the main objective to identify and characterize populations of Parodia horstii (F. Ritter) N. P. Taylor (Cactoideae, Cactaceae) in the central region of Rio Grande do Sul, in an attempt to relate the presence of the taxon in the study area with physical variables of geological, geomorphological and microclimatic order. To answer the objectives, fieldwork was carried out to identify populations in situ, to obtain primary data about ecology and to collect microclimatic data, which were organized and analyzed later. The delimitation of the study area was established according to the frequency of rocky outcrops and escarpments, isolated hills and dissected valleys, suitable environments for the establishment of cacti.The object area under research is located in the central region of Rio Grande do Sul, between the geographic coordinates at 29º 00 ' and 29º 45' South Latitude and 52º 45 'and 54º 45' West Longitude, with a minimum altitude of 28 meters and maximum altitude of 673 meters.The research was developed from primary data collected according to in situ observations and also through a bibliographic survey, where the conceptual framework of this thesis was established, supporting approaches and the characterization of the landscape in the study area. Regarding the methodology, the hypothetical-deductive method was adopted, as it is believed to allow a closer approximation of reality to the research developed. Based on the fundamentals of South American Refuge Theory, phytogeographic models of the Southern Cone and studies related to the theme, inferences were made in order to link the taxon with physical variables in the study area. It was also sought to identify and describe the imminent anthropic threats, when they exist. In an attempt to better understand the dynamics of the taxon's paleodistribution, a hypothetical scenario was outlined, based on information available in the scientific literature. Parodia horstii (F. Ritter) N. P. Taylor (Cactoideae, Cactaceae) was identified in twenty-two populations, plotted on thematic maps, for a better understanding of its geographic distribution dynamic. It can be concluded, the species obeys geological (lithology) and geomorphological (slope orientation) factors. However, with regard to microclimatic aspects, it is not possible to establish a direct relationship. According to the information collected, it is inferred that this endemic element of the regional flora has a limited distribution due to the characteristics present in relief sectors. In this way, since paleoclimatic events that occurred in the Late Pleistocene in Quaternary, the taxon continues to resist in form of islands, remaining in the current landscape.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Botânicapor
dc.subject: Endemismopor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Paleoclimaspor
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Botanyeng
dc.subject: Endemismeng
dc.subject: Geomorphologyeng
dc.subject: Paleoclimateseng
dc.title: Distribuição fitogeográfica de Parodia horstii (F. Ritter) N. P. Taylor (Cactoideae, Cactaceae) na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Phytogeographic distribution of Parodia horstii (F. Ritter) N. P. Taylor (Cactoideae, Cactaceae) in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A paisagem do Rio Grande do Sul apresenta uma mescla de elementos florísticos presentes nos mais variados ambientes. Dentre esses, a família das cactáceas, com escasso conhecimento científico sobre padrões de distribuição a nível de espécie. Com o propósito de contribuir com esta questão, a pesquisa a seguir teve como o objetivo principal identificar e caracterizar populações de Parodia horstii (F. Ritter) N. P. Taylor (Cactoideae, Cactaceae) na região central do Rio Grande do Sul, na tentativa de relacionar a presença do táxon na área de estudo com variáveis físicas de ordem geológica, geomorfológica e microclimática. Para atender aos objetivos foram realizados trabalhos de campo visando a identificação de populações in situ, obtenção de dados primários a respeito da ecologia e coleta de dados microclimáticos, onde foram organizados e analisados posteriormente. A delimitação da área de estudo foi estabelecida conforme a frequência de afloramentos e escarpamentos rochosos, morros testemunhos e vales dissecados, ambientes adequados para o estabelecimento de cactáceas. A área objeto da pesquisa encontra-se na região central do Rio Grande do Sul entre as coordenadas geográficas 29º 00’ e 29º 45’ de Latitude Sul, 52°45’ e 54° 45’ de Longitude Oeste, com altitude mínima de 28 metros e altitude máxima de 673 metros. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dados primários levantados de acordo com as observações in situ e também por meio de levantamento bibliográfico, onde foi estabelecido o marco conceitual desta tese, embasando abordagens e a caracterização da paisagem da área de estudo. No que tange à metodologia, foi adotado o método hipotético-dedutivo, por acreditar-se uma maior aproximação da realidade com a pesquisa desenvolvida. Com base nas fundamentações da Teoria dos Refúgios da América do Sul, modelos fitogeográficos do Cone Sul e estudos relacionados a temática, foram realizadas inferências no intuito de vincular o táxon com variáveis físicas da área de estudo. Também foi procurado identificar e descrever as iminentes ameaças antrópicas, quando existentes. Na tentativa de melhor entender a dinâmica da paleodistribuição do táxon, foi delineado um panorama hipotético, com base em informações disponíveis na literatura científica. Parodia horstii (F. Ritter) N. P. Taylor (Cactoideae, Cactaceae) foi identificada em 22 populações, plotadas em mapas temáticos, para um melhor entendimento da sua dinâmica de distribuição geográfica. Ao que se pode concluir, a espécie obedece a fatores de ordem geológica (litologia) e geomorfológica (orientação de vertentes). Entretanto, no que trata de aspectos microclimáticos, não foi possível estabelecer uma relação direta. De acordo as informações levantadas, infere-se que esse elemento endêmico da flora regional apresenta distribuição limitada em decorrência das características presentes em setores do relevo. Dessa forma, desde os eventos paleoclimáticos ocorridos no Pleistoceno Terminal no Quaternário, o táxon continua resistindo em forma de ilhas, permanecendo na paisagem atual.por
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee2: Monguilhott, Michele
dc.contributor.referee3: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee4: Rovani, Franciele Francisca Marmentini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International