Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabaiolli, Janderle
dc.creator: Oliveira, Paloma Steinhaus de
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This paper analyzes an important segment of the Brazilian economy, but little explored in the area of communication: micro and small companies (MPEs). The central objective is to understand the relationship between owners / managers of MSEs with communication and how this tool can help in the development of companies of this nature and to stand out in the market. We start from a contextualization related to the studied segment to understand how communication happens within from them. For that, we went to the market in which MSEs are inserted. Micro and small companies were chosen as an object of research due to their communicational potential, low professionalism and current contextual conditions, which demonstrate the relevance and need for communication. The methodology of the work involves bibliographic and documentary research on the subject, followed by an exploratory research with micro and small entrepreneurs from the region of Serra Serra do RS, seeking to understand what the interviewees' knowledge about concepts such as communication, marketing and advertising and communication efficiency . It can be pointed out that there is knowledge about communication and its importance for micro and small companies, even if there is no consistent understanding of its concepts and applications. With the result of the research, we confirmed some of our questions and highlighted understandings that can be used in the communication of MSEs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Micro e pequenas empresaspor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Marketingpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Micro and small companieseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.title: Eficiência em comunicação para micro e pequenas empresas do interior do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Communication efficiency for micro and small enterprises in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa um segmento importante da economia brasileira, mas pouco explorado na área da comunicação: as micro e pequenas empresas (MPEs). O objetivo central é entender a relação dos proprietários/responsáveis por MPEs com a comunicação e como essa ferramenta pode ajudar no desenvolvimento de empresas dessa natureza e a se destacarem no mercado. Partimos de uma contextualização relativa ao segmento estudado para entender como acontece a comunicação dentro delas. Para tanto, fomos ao mercado em que as MPEs estão inseridas. As micro e pequenas empresas foram escolhidas como objeto de pesquisa por seu potencial comunicacional, pouca profissionalização e pelas condições contextuais atuais, que demonstram a relevância e a necessidade da comunicação. A metodologia do trabalho envolve pesquisas bibliográficas e documentais acerca do tema, seguido de uma pesquisa exploratória com micro e pequenos empreendedores da região Centro Serra do RS, buscando entender qual o conhecimento dos entrevistados acerca de conceitos como comunicação, marketing e publicidade e eficiência em comunicação. Pode-se apontar que há conhecimento sobre a comunicação e sua importância para as micro e pequenas empresas, mesmo que não haja um entendimento consistente sobre seus conceitos e aplicações. Com o resultado da pesquisa confirmamos alguns de nossos questionamentos e ressaltamos entendimentos que podem ser utilizadas na comunicação das MPEs.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto