Mostrar registro simples
dc.creator: Stibbe, Paula Cristina
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Pythiosis is an infection caused by the oomycete Pythium insidiosum. The disease affects different animal and human species, occurring in various regions of the world. Brazil stands out, with prevalence in animals and Thailand, with prevalence in humans. This infection usually becomes fatal, and does not exist a standard therapy to treat different species affected. The search for different treatment options has already demonstrated in vitro anti-P.insidiosum action of several pharmacological classes, especially antimicrobials. In vivo results, however, are conflicting and each species reacts differently to treatments. In the search for new therapeutic options, this study evaluated two phytoantifungal agents using the broth microdilution technique. Eighteen clinical isolates and three standard strains of P. insidiosum (n=21) were tested against the compounds mefenoxam and pyraclostrobin, in order to verify the susceptibility and define the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum oomicidal concentration (MOC) of all isolated. In addition, control hyphae of P. insidiosum and hyphae exposed to sublethal concentration of treatment with mefenoxam and pyraclostrobin were evaluated by scanning electron microscopy (SEM) to verify possible structural and morphological differences. Additionally, in vitro toxicity of the compounds on the BALB/c 3T3 cell line and on in vivo experimental model, Caenorhabditis elegans, were evaluated. P. insidiosum isolates presented MICs in the range of 0.625 to 10,000 μg/mL for mefenoxam and 0.019 to 5,000 μg/mL for pyraclostrobin. MOC ranged from 1.250 to 20,000 μg/mL for mefenoxam and 0.039 to 10,000 μg/mL for pyraclostrobin. The images obtained by SEM showed morphological differences between the control hyphae and the hyphae treated with phytoantifungal agents, suggesting the occurrence of structural damage. In vitro and in vivo toxicity tests did not show evidence of toxic effects at the evaluated dosages for both compounds. Finally, the compounds evaluated in this research demonstrate pharmacological potential for effectiveness anti- P.insidiosum, requiring further evaluations in vivo and within multipharmacological therapies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitiosepor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Oomicetopor
dc.subject: Fitoantifúngicospor
dc.subject: Pythiosiseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Oomyceteeng
dc.subject: Phytoantifungalseng
dc.title: Atividade anti-Pythium insidiosum e toxicidade de mefenoxam e pyraclostrobinpor
dc.title.alternative: Anti-Pythium insidiosum activity and toxicity of mefenoxam and pyraclostrobineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pitiose é uma infecção causada pelo oomiceto Pythium insidiosum. A doença acomete diferentes espécies animais e os humanos, ocorrendo em várias regiões do mundo. Destacam-se o Brasil, com prevalência em animais e a Tailândia, com prevalência em humanos. Essa infecção geralmente torna-se fatal, pois não existe uma terapia padrão que seja efetiva nas diferentes espécies afetadas. A busca por diferentes opções de tratamento tem demonstrado a ação anti-P.insidiosum in vitro de diversas classes farmacológicas, principalmente os antimicrobianos. Os resultados in vivo, porém, são conflitantes e cada espécie responde de forma distinta aos tratamentos. Na busca por novas opções terapêuticas, este trabalho avaliou dois fitoantifúngicos através da técnica de microdiluição em caldo. Foram testados 18 isolados clínicos e três cepas padrão de P. insidiosum (n=21) frente aos compostos mefenoxam e pyraclostrobin, a fim de verificar o perfil de suscetibilidade e definir a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração oomicida mínima (COM) de todos os isolados. Além disso, as hifas controle de P. insidiosum e as hifas expostas à concentração subletal do tratamento com mefenoxam e pyraclostrobin foram avaliadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) para verificar possíveis diferenças estruturais e morfológicas. Adicionalmente, verificou-se a toxicidade in vitro dos compostos sobre a linhagem celular BALB/c 3T3 e sobre o modelo experimental in vivo, Caenorhabditis elegans. Os isolados de P. insidiosum apresentaram CIMs na faixa de 0,625 a 10,000 μg/mL para mefenoxam e 0,019 a 5,000 μg/mL para pyraclostrobin. A COM variou de 1,250 a 20,000 μg/mL para mefenoxam e 0,039 a 10,000 μg/mL para pyraclostrobin. As imagens obtidas na MEV evidenciaram diferenças morfológicas entre as hifas controle e as hifas tratadas com os fitoantifúngicos, sugerindo a ocorrência de danos estruturais. Os testes de toxicidade in vitro e in vivo não demonstraram evidências de efeitos tóxicos nas dosagens avaliadas. Conclui-se que os compostos avaliados neste estudo demonstram potencial farmacológico de efetividade anti-P.insidiosum, necessitando novas avaliações, em especial de estudos in vivo e dentro de terapias multifarmacológicas.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee2: Pereira, Daniela Isabel Brayer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International