Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Eduardo da Silva
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This investigation was in accordance with the studies of the Graduate Program in History at the Federal University of Santa Maria, whose investigation was centered on the Culture, Migration and Work Research Line. Based on the debates held throughout the course, research was concentrated in the 1920s and in the context of workers. Many of them became involved with anarchism and suffered for the choice. Thousands decided to migrate in search of better jobs, housing, and security. Countless people paid a high price for the combination: workers, activists, and migrants. In this context, two stood out in the international press: Nicola Sacco and Bartolomeo Vanzetti. Two Italians, workers and migrants in the United States of America faced Red Scare and became social martyrs. In this way, Sacco and Vanzetti were studied through the press, and more precisely, according to their representations. In this sense, they were problematized as impressions, as manifestations and as repercussions of the Sacco and Vanzetti case in the Brazilian press. For this, the newspapers of great circulation were studied, as well as the libertarian and Italian-Brazilian newspapers. It is believed that the publications referring to the protests, strategies and practices of the pro Sacco and Vanzetti groups help to unveil the repercussions of this case in the Brazilian press. The thesis defended here is: the presses approve the repercussion of the Sacco and Vanzetti case to create images of the good worker - orderly; the social martyr - and, in the libertarian press, the anarchist martyr. To support the thesis, the press is the active subject of the process. Therefore, the first chapter studied the newspapers and the concepts that guided the construction of the thesis. And, based on the understanding that newspapers were resources that propagated the speeches that formed public opinion, it is proposed now, which presents the case of Sacco and Vanzetti in their American context. To understand how they occurred and how it was possible to have such a primordial case to think about the speeches propagated in the presses of Brazil, because the writers, mainly the militants, whenever possible, compared as conjunctures and as conditions of the workers of these two countries. Finally, the synthesis was presented from the reflection on the construction and the elements included for a subject to be considered a martyr, which involved thinking about the disputes for the right to speak about Sacco and Vanzetti: in that context, who could and who could divert the about that “famous case”?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mundos do trabalhopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Caso Sacco e Vanzettipor
dc.subject: Mártir anarquistapor
dc.subject: Worlds of workeng
dc.subject: Presseng
dc.subject: Sacco and Vanzetti caseeng
dc.subject: Anarchist martyreng
dc.title: As impressões, as manifestações e as repercussões do caso Sacco e Vanzetti na imprensa: um estudo centrado no(s) cenário(s) brasileiro(s)por
dc.title.alternative: The impressions, expressions and repercussions of the Sacco and Vanzetti case in the press: a study focused on the brazilian scenario(s)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi produzida conforme os estudos do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, cuja investigação foi centrada na Linha de Pesquisa Cultura, Migrações e Trabalho. A partir dos debates realizados ao longo do curso, a pesquisa foi concentrada nos anos 1920 e no contexto dos trabalhadores. Muitos deles se envolveram com o anarquismo e sofreram pela escolha. Milhares decidiram migrar buscando melhores empregos, moradias e segurança. Inúmeros pagaram um preço alto pela combinação: trabalhadores, militantes e migrantes. Neste contexto, dois se destacaram na imprensa internacional: Nicola Sacco e Bartolomeo Vanzetti. Dois italianos, trabalhadores e migrados nos Estados Unidos da América enfrentaram a Red Scare e se tornaram mártires sociais. Deste modo, Sacco e Vanzetti foram estudados através da imprensa, e mais precisamente, as suas representações. Neste sentido, foram problematizadas as impressões, as manifestações e as repercussões do caso Sacco e Vanzetti na imprensa brasileira. Para isso, foram estudados os jornais de grande circulação, assim como os jornais libertários e ítalo-brasileiros. Acredita-se que as publicações referentes aos protestos, estratégias e práticas dos grupos pró Sacco e Vanzetti ajudem a desvendar as repercussões deste caso na imprensa brasileira. A tese aqui defendida é: as imprensas aproveitaram a repercussão do caso Sacco e Vanzetti para criar imagens do bom trabalhador – ordeiro; do mártir social – e, na imprensa libertária, o mártir anarquista. Para embasar a tese, tem-se a imprensa como sujeito ativo do processo. Portanto, o primeiro capítulo estudou os jornais e os conceitos que nortearam a construção da tese. E, a partir da compreensão que os jornais eram recursos que propagavam os discursos que formavam a opinião pública, pensou-se no segundo momento, o qual é apresentado o caso Sacco e Vanzetti no seu contexto estadunidense. Compreender como ocorreu e como foi possível tal caso foi primordial para pensar nos discursos propagados nas imprensas do Brasil, pois os escritores, principalmente os militantes, sempre que possível, comparavam as conjunturas e as condições dos trabalhadores destes dois países. Por fim, a síntese foi apresentada a partir da reflexão sobre a construção e os elementos necessários para um sujeito ser considerado mártir, o que envolveu pensar nas disputas pelo direito de falar sobre Sacco e Vanzetti: naquele contexto, quem podia e quem devia falar a respeito daquele “famoso caso”?por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Tiago Bernardon de
dc.contributor.referee2: Batalha, Claudio Henrique de Moraes
dc.contributor.referee3: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee4: Dockhorn, Gilvan Odival Veiga
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International