Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 101-120 of 206
-
Atores sociais e a construção da inovação na piscicultura
(2015-03-27)Tomando como pressuposto que a piscicultura não é uma atividade tradicional para a agricultura familiar, essa pesquisa surgiu a partir de um questionamento: como ocorrem os processos de mudança tecnológica na piscicultura? ... -
Juventude rural: trajetórias de vida conectadas por um ideal social
(2015-02-27)Diante das emergentes manifestações contemporâneas ocorrentes por todo o mundo nos últimos anos, destaca-se a participação juvenil nas marchas sociais. No Brasil, as repercussões iniciaram em 2013 tendo uma massiva ... -
A Educação do Campo na perspectiva do desenvolvimento rural: um estudo de caso de duas escolas rurais da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul
(2015-02-26)A presente dissertação desenvolve um estudo de caso em duas escolas rurais da rede estadual de ensino, que utilizam na sua dinâmica de ensino e aprendizagem os referenciais metodológicos da Educação do Campo, visando assim ... -
Agrotóxicos e sustentabilidade: percepção dos sujeitos sociais no meio rural
(2015-02-25)Os atuais métodos de produção agrícola caracterizam-se pela alta dependência do uso de agrotóxicos, produtos estes muitas vezes considerados necessários à viabilidade da produção olerícola. Contudo, o seu uso intensivo ... -
Jovens rurais em migrações internacionais
(2015-03-02)Os jovens rurais classicamente integraram os processos migratórios internos, mas recentemente os mesmos vêm constituindo também os internacionais. Assim, o estudo analisou como os jovens rurais oriundos da agricultura ... -
A integração de agricultores, pesquisadores e extensionistas na produção de conhecimentos: o caso da rede leite
(2014-08-29)Nos últimos anos, são crescentes as reflexões que vêm sendo feitas a respeito da inadequação de muitas das tecnologias preconizadas pela pesquisa agropecuária e difundidas pelos extensionistas aos agricultores familiares. ... -
Cultivando alimentos e significados: um estudo de caso da reconexão entre produtores e consumidores no PAA
(2014-08-28)A dissertação aborda a reconexão entre produtores e consumidores de alimentos agroecológicos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) no Paraná. Investigou-se a dinâmica operacional ... -
Relações colaborativas e redes socioprodutivas: um estudo sobre os produtores de vinho artesanal do Chapadão - Jaguari - RS - Brasil
(2014-08-26)O objetivo dessa pesquisa é compreender o processo de estruturação da rede socioprodutiva das agroindústrias familiares de vinhos da localidade Chapadão - Jaguari-RS - Brasil, analisando quais os elementos que proporcionam ... -
A formação através da pedagogia da alternância em agroecologia: um estudo de caso da escola família agrícola de Santa Cruz do Sul, RS
(2014-08-22)O presente trabalho desenvolve um estudo de caso da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul, que utiliza no seu processo de ensino e aprendizagem a metodologia viva da Pedagogia da Alternância e possui no seu enfoque ... -
Resgate, conservação e multiplicação da agrobiodiversidade crioula: um estudo de caso sobre a experiência dos guardiões das sementes crioulas de Ibarama (RS)
(2014-08-29)O município de Ibarama, com cerca de 70% da população constituída por agricultores familiares, está localizado na região Centro-Serra do Rio Grande do Sul, e destaca-se entre os demais, por possuir uma experiência peculiar ... -
Arroz à moda da casa?: a construção da primeira denominação de origem brasileira
(2014-03-07)A flexibilização produtiva e a crescente importância da qualidade de bens e serviços são algumas das principais transformações que demarcam o atual estágio do capitalismo. Neste contexto, estratégias capazes de promover ... -
Redes de cooperação da agricultura familiar do sul de Santa Catarina
(2014-08-26)Esta investigação versa sobre o papel das redes de cooperação da agricultura familiar na reprodução social das famílias de agricultores familiares. As redes de cooperação estudadas são delimitadas por cooperativas agropecuárias ... -
Extrativismo do butiá e do pinhão na região dos Campos de Cima da Serra (RS): a valorização da sociobiodiversidade por assentados e comunidades tradicionais
(2014-09-25)O presente trabalho tem como objetivo compreender as concepções sobre o processo de apropriação do butiá (Butia eriospatha) e do pinhão, semente da Araucária (Araucaria angustifolia), presentes na Floresta de Araucárias ... -
Racionalidades tecnoburocráticas e quilombolas: integração da comunidade Córregos das Moças ao PAA
(2014-05-13)O presente estudo visa compreender como a racionalidade burocrática do Programa de Aquisição de Alimentos se relaciona com a racionalidade dos quilombolas da Comunidade Córrego das Moças, situada no Município de Adrianópolis ... -
Estágio interdisciplinar de vivência como espaço de emergência do mundo da vida
(2014-05-26)Buscando por uma reflexão crítica da formação profissional na Universidade, através da aproximação de acadêmicos da graduação da realidade de assentamentos de reforma agrária, surge na década de 80 no Brasil, os Estágios ... -
O programa de aquisição de alimentos e a construção social de mercados: Estudo de caso da COPERTERRA
(2014-05-05)O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), criado em 2003, tem alcançado ano a ano um maior número de municípios, atendido agricultores familiares portadores da Declaração de Aptidão ao Pronaf e ... -
PNAE e agricultura familiar em santa maria/rs: muitos os chamados, poucos os escolhidos
(2014-04-14)O objetivo geral deste trabalho é identificar as barreiras que limitam o acesso dos agricultores familiares ao Programa de Alimentação Escolar Nacional (PNAE) no município de Santa Maria, RS, Brasil. Um estudo de caso foi ... -
Formas de uso e conservação do butiazeiro (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi em unidades de produção de Santa Vitória do Palmar (RS)
(2013-08-23)Diante da problemática do esgotamento dos recursos naturais não renováveis e dos impactos ambientais da atualidade, especialmente a redução da biodiversidade, têm aumentado os debates sobre a necessidade da sustentabilidade ... -
Saberes e práticas tradicionais: uma análise do modo de apropriação da natureza pelos pecuaristas familiares da Serra do Sudeste/RS
(2013-09-04)Este estudo aborda a temática do modo de apropriação da natureza, a partir do enfoque etnoecológico, no contexto da pecuária familiar. Objetivando analisar, especialmente, o corpus (conhecimentos) e a práxis (práticas ... -
Influência do mercado e preço da terra nos sistemas de produção familiares pecuaristas no Uruguai
(2014-03-11)No Uruguai, nos últimos anos, evidenciou-se um importante dinamismo no setor agropecuário. Os preços internacionais das commodities pressionavam sobre o preço da terra que aumentou mais de 600% e os preços dos arrendamentos ...