Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Tamires Xavier
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: World War II broke out in 1939, causing transformations around the world, even countries that did not immediately become involved in the conflict felt its implications. At that time, Brazil was in the midst of the dictatorship of the Estado Novo, under the government of Getúlio Vargas. That maintained a policy of neutrality in the face of the war situation until 1942, when it declared a state of war, leading Brazil to fight alongside the Aliados. The reflexes of the war have been felt by Brazilians since 1939, through an increase in the cost of living, a shortage of products and gradual changes in labor relations. Therefore, through this research we seek to understand what were the implications caused by the war to the worker's life in Rio Grande do Sul and the strategies used by them in the face of the situation of mobilization and restrictions experienced since 1939. Keywordseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segunda Guerra Mundialpor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: World War IIeng
dc.subject: Workerseng
dc.title: Nas trincheiras da sobrevivência: a Segunda Guerra Mundial e suas implicações para os trabalhadores no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: In the trenches of survival: World War II and its implications for workers in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Segunda Guerra Mundial eclodiu em 1939, provocando transformações no mundo inteiro. Nesse período, mesmo os países que não se envolveram de imediato no conflito sentiram suas implicações. O Brasil, nesse contexto, encontrava-se em meio à ditadura estadonovista, sob a batuta de Getúlio Vargas, o qual manteve uma política de neutralidade diante da conjuntura bélica até 1942, quando declarou estado de guerra, levando nosso país a lutar ao lado dos Aliados. No entanto, os reflexos da guerra foram sentidos pelos brasileiros desde 1939, em função da carestia de vida, da escassez de gêneros de primeira necessidade e da gradual de mudanças nas relações de trabalho. Diante disso, nesta tese, buscamos compreender quais foram as implicações causadas pela circunstância bélica à vida dos trabalhadores rio-grandenses, bem como as estratégias utilizadas por esses diante da situação de mobilização e das restrições vivenciadas a partir de 1939.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Fortes, Alexandre
dc.contributor.referee2: Speranza, Clarice Gontarski
dc.contributor.referee3: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee4: Gill, Lorena Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International