Mostrar registro simples
dc.creator: Vitor, Amilcar Guidolim
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: The thesis, developed in the line of research on memory and heritage of the Graduate Program in History at the Federal University of Santa Maria, has as its theme social representations, the disputes for the memory and the uses of Prestes’ Column past and Luiz Carlos Prestes’ political trajectory in the Mission region of Rio Grande do Sul, especially in Santo Ângelo city, as well as the influence of this in the construction of memory and cultural heritage policies connected to this past. The thesis main objective is to demonstrate the positive and negative social representations about Prestes’ Column and the political trajectory of Luiz Carlos Prestes that have been happening since the 1920s and, from that event “Prestes’ Column: 60 years later”, held in 1984, in Santo Ângelo, they started a process of activations, disputes, representations and uses of the past that resulted in the creation of a Memorial in honor of the Prestes’ Column, created in 1996, seeking to turn this space not only a place of memory in honor of the Column, but, mainly, a tourist attraction to be added to the cultural and patrimonial expressions of the Jesuit-indigenous past of Santo Ângelo. Representations of this process and the search for the consolidation of the Memorial, as part of the city's cultural heritage, are also problematized. To analyze the representations about Prestes’ Column, Luiz Carlos Prestes, the event “Prestes’ Column: 60 years later” and the Prestes’ Column Memorial, it was used as sources: the newspaper Correio do Povo, from Porto Alegre, in 1924 editions; a police inquiry by the Rio Grande do Sul Police Department, about the 1924 lieutenant’s revolt in the state; the newspapers A Tribuna Regional and Jornal das Missões, from Santo Ângelo, in editions from 1984 and 1995 forwards; and oral interviews with people who participated in Luiz Carlos Prestes coming to Santo Ângelo for the event “Prestes’ Column: 60 years later”. Therefore, it was demonstrated that the fields of memory and cultural heritage are, among other factors, the result of social construction processes and, mainly, spaces of disputes for legitimacy that use representations as a way to demonstrate approval or disapproval in relation to the places of memory and cultural heritage that are created, especially when they involve events and characters that generate ambiguous interpretations, such as Prestes’ Column and Luiz Carlos Prestes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Luiz Carlos Prestespor
dc.subject: Coluna Prestespor
dc.subject: Memorial Coluna Prestespor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Políticas de memória e patrimônio culturalpor
dc.subject: Região das Missõespor
dc.subject: Prestes’ Columneng
dc.subject: Prestes’ Column Memorialeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Policies of memory and cultural heritageeng
dc.subject: Missions Regioneng
dc.title: A Coluna Prestes: disputas em torno do passado e construção do patrimônio cultural sul-rio-grandensepor
dc.title.alternative: The Prestes’ Column: disputes in relation to the past and building cultural heritage south-rio-grandenseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese, desenvolvida na linha de pesquisa de memória e patrimônio do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, possui como tema as representações sociais, as disputas pela memória e os usos do passado da Coluna Prestes e da trajetória política de Luiz Carlos Prestes, na região das Missões do Rio Grande do Sul, especialmente no município de Santo Ângelo, bem como a influência disso na construção de políticas de memória e patrimônio cultural ligadas a esse passado. O objetivo da tese é demonstrar que as representações sociais positivas e negativas sobre a Coluna Prestes e a trajetória política de Luiz Carlos Prestes ocorreram desde a década de 1920 e, a partir do evento “Coluna Prestes: 60 anos depois”, realizado em 1984, em Santo Ângelo, deram início a um processo de acionamentos, disputas, representações e usos do passado que resultaram na criação de um Memorial em homenagem à Coluna Prestes, criado em 1996, procurando tornar este espaço não apenas um lugar de memória em homenagem à Coluna, mas, principalmente, um atrativo turístico a ser agregado às expressões culturais e patrimoniais do passado jesuítico-indígena de Santo Ângelo. As representações desse processo e a busca pela consolidação do Memorial, como parte do patrimônio cultural da cidade, também são problematizadas. Para analisar as representações sobre a Coluna Prestes, Luiz Carlos Prestes, o evento “Coluna Prestes: 60 anos depois” e o Memorial Coluna Prestes, foram utilizados como fontes: o jornal Correio do Povo, de Porto Alegre, em edições de 1924; um inquérito policial da Chefatura de Polícia do Rio Grande do Sul, sobre as revoltas tenentistas de 1924, no estado; os jornais A Tribuna Regional e Jornal das Missões, de Santo Ângelo, em edições de 1984 e 1995 em diante; e entrevistas orais com pessoas que participaram da vinda de Luiz Carlos Prestes a Santo Ângelo para o evento “Coluna Prestes: 60 anos depois”. Dessa forma, procurou-se demonstrar que os campos da memória e do patrimônio cultural são, entre outras possibilidades, o resultado de processos de construção social e, principalmente, espaços de disputas por legitimidade que se valem das representações como forma de demonstrar aprovação ou reprovação em relação aos lugares de memória e patrimônio cultural que são criados, especialmente quando envolvem acontecimentos e personagens que geram interpretações ambíguas, como a Coluna Prestes e Luiz Carlos Prestes.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Marchi, Darlan de Mamann
dc.contributor.referee2: Pinto, Muriel
dc.contributor.referee3: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee4: Padoin, Maria Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International