Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Alessandro de Almeida
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: This thesis has as object of study the formation of political parties, in the province of Rio Grande do Sul, during the period from 1845 to 1862. We searched bibliographical and historical sources, such as annals of the provincial assembly, parliamentary minutes, periodicals and private correspondences, in order to understand the uses of the term political party, as well as the relationship between that term and the political system of the 19th century. In the process of developing the research, we noticed an important differentiation between the representative system of government, which appeared since the Brazilian Imperial Constitution of 1824 and which underwent a consolidation process that lasted part of the 19th century; and, the democratic party system, which developed and consolidated over the 20th century. By resuming the construction of the narratives of the provincial deputies, we can highlight fundamental characteristics of the policy that existed in the Brazilian Empire in the middle of the 19th century. We can understand this period as a moment in which a process of institutionalizing politics took place, by which political groups sought to characterize their formations and organizations as legitimate and necessary in political action. In this sense, the term “political party” appears to have a positive meaning. This thesis is the result of the activities developed, in the Research line Frontier, Politics and Society of the Graduate Program in History at the Federal University of Santa Maria (UFSM).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grupos políticospor
dc.subject: Partido políticopor
dc.subject: Sistema representativo de governopor
dc.subject: Império brasileiropor
dc.subject: Political groupseng
dc.subject: Political partyeng
dc.subject: Representative system of governmenteng
dc.subject: Brazilian empireeng
dc.title: O processo de formação dos partidos políticos na província de São Pedro do Rio Grande do Sul (1845-1862)por
dc.title.alternative: The process of formation of political parties in the province of São Pedro do Rio Grande do Sul (1845-1862)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa tese tem por objeto de estudo a formação dos partidos políticos, na província do Rio Grande do Sul, durante o período de 1845 a 1862. Com objetivo de compreender as utilizações do termo partido político, assim como a relação entre esse termo e o sistema político do século XIX, analisou-se fontes bibliográficas e históricas, tais como anais da assembleia provincial, atas parlamentares, jornais e correspondências particulares. No processo de desenvolvimento da pesquisa percebemos uma diferenciação importante entre o sistema representativo de governo, que aparecia desde a Constituição Imperial brasileira de 1824 e que passava por um processo de consolidação que ocupou boa parte do século XIX; e, o sistema democrático de partidos, que se desenvolveu e consolidou-se ao longo do século XX. Tornou-se imprescindível, portanto, pensar sobre a relação entre os usos do termo partido político e os dois sistemas de governo. Ao retomar a construção das narrativas dos deputados provinciais podemos destacar características fundamentais da política existente no Império brasileiro em meados do século XIX. Podemos compreender esse período, não como um momento de indefinições partidárias, mas como um processo de institucionalização da política, pela qual os grupos políticos procuravam caracterizar suas formações e organizações como legítima e necessária na atuação política. Nesse sentido, o termo “partido político” aparece dotado de um sentido positivo. Essa tese é resultado das atividades desenvolvidas, na linha de Pesquisa Fronteira, Política e Sociedade do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.advisor-co1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Comissoli, Adriano
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee3: Dolhnikoff, Miriam
dc.contributor.referee4: Rossato, Monica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International