Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gabriela Costa da
dc.date.issued: 2020-07-07
dc.description.abstract: The present paper aims to point out the main claims of the workwomen during the “New Syndicalism” and summarize the participation of this group in the SMCR between 1984 and 1988. In order to do that, it is presented a discussion on the implications of the condition of “being a woman, being a workwoman” in the participation of social movements as well as the perspective of the research about the moment of Brazilian syndicalism known as “New Syndicalism”. In that context, the third largest Trade Union of this workers category in the state of São Paulo, the SMCR, inserted at a relevant economical and industrial Brazilian spot, following the riots of ABC Paulista, it is present in the famous claims for better salary and work conditions that took place very important demands of the 1980s. Therefore, aiming to respond to the questions of this study and lower the number of historical gaps, mainly about the workwomen history during the Brazilian re-democratization process, the reports made and distributed by SMCR between 1984 and 1988, altogether with the oral testimonies collected with the workers of that time, were used as the basis for the research. . As a conclusion, it can be pointed that the workwomen were present at the big mobilizations that took place in the Campinas area. Moreover, this situation was a result of the joining of the feminist social movements and, specifically in the Campinas area, directly related to the Catholic Left and the Union Opposition as well as the actual Union Movement. This work is linked to the activities developed in the Research Line “Culture, Migrations and Work”, of the Postgraduate Program in History at the Federal University of Santa Maria, and was funded by the Capes Demanda Social Scholarship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História das mulherespor
dc.subject: Novo sindicalismopor
dc.subject: Mundos do trabalho no Brasilpor
dc.subject: Campinas e regiãopor
dc.subject: History of womeneng
dc.subject: New syndicalismeng
dc.subject: Brazilian work worldeng
dc.subject: Campinas and regioneng
dc.title: As trabalhadoras da categoria das indústrias metalúrgicas, mecânicas e de material elétrico de Campinas e região/SP e o “novo sindicalismo” (1984 –1988)por
dc.title.alternative: The workwomen from the metallurgical mechanical and electric material industries category and the “new syndicalism” (1984 – 1988)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo principal apontar as principais reivindicações das trabalhadoras da categoria no âmbito do “Novo Sindicalismo”, a fim de, a partir disso, traçar uma síntese da participação desse grupo no SMCR, entre 1984 e 1988. Para tal, debatem-se os reflexos da condição de “ser mulher, ser operária” na participação do Movimento Sindical, assim como, da perspectiva defendida na pesquisa, acerca do momento do sindicalismo brasileiro, conhecido como “Novo Sindicalismo”. Nesse contexto, como terceiro maior sindicato da categoria no estado de São Paulo, o Sindicato das Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e de Material Elétrico de Campinas e Região/SP (SMCR), inserido em um relevante centro econômico-industrial brasileiro, seguindo as mobilizações do ABC Paulista, se faz presente nas reivindicações por melhores salários e condições de trabalho, demandas importantíssimas da década de 1980. Assim, com o objetivo de responder às indagações deste estudo e diminuir as lacunas existentes na historiografia, sobretudo, no que se refere à História das Mulheres no mundo do trabalho, durante o processo de redemocratização do País, os boletins produzidos e distribuídos pelo SMCR no período de 1984 a 1988, junto aos depoimentos orais feitos com trabalhadores(as) sindicalizados da época, foram utilizados como fontes básicas para a pesquisa. Como conclusão, pode-se apontar que as trabalhadoras da categoria se fizeram presentes nas grandes mobilizações em Campinas e Região. Sendo tal situação, fruto do processo da junção entre os movimentos sociais feministas, no caso de Campinas e Região, diretamente ligado a Esquerda Católica e as Oposições Sindicais, bem como ao Movimento Sindical. Este trabalho está vinculado às atividades desenvolvidas na Linha de Pesquisa “Cultura, Migrações e Trabalho”, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, e foi financiado pela Bolsa Capes Demanda Social.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Araújo, Angela Maria Carneiro
dc.contributor.referee2: Dal Molin, Naiara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International