dc.creator | Severo, Eduardo Stringini | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The high demand for food has led to a greater number of pesticides used in crops, causing an environmental impact on aquatic environments near these locations. To assess the impacts on aquatic environments, biomonitoring studies are needed. Fish are commonly used as an animal model to carry out this type of study. The state of Rio Grande do Sul is among the largest agricultural producers in Brazil, but the region lacks studies on the presence of contaminants in its rivers and streams. In Article 1, the objective was to carry out a review of the main biomonitoring methodologies carried out in Latin American countries. Thus, 127 scientific articles published between 2010 and 2020 reporting the implementation of biomonitoring methodologies in aquatic environments using fish as bioindicators of environmental pollution were analyzed. Thus, the main advantages and disadvantages of each methodology were evaluated, as well as the main analyzes carried out during and after the biomonitoring studies. In article 2, Danio rerio embryos were used as bioindicators to assess water quality in the Vacacaí River. They carried out 8 water collections at three points in the river during the year 2018. The collected waters were used to quantify pesticides and expose the embryos for 96 hours. Twenty-four pesticides were found in river water samples. The most common were atrazine, quinclorac and clomazone. During the exposure, spontaneous movement, heart rate and hatching rate were evaluated. After the end of exposure, the embryos were euthanized for biochemical assays. Biomarkers such as thiobarbituric acid reactive substance (TBARS), acetylcholinesterase (AChE), glutathione S-transferase (GST) and catalase (CAT) were analyzed. Increases in GST and TBARS were observed, especially during periods of greater water contamination, such as January, February, October and November. In Article 3, zebrafish embryos were exposed to the herbicide Basagran® at the concentrations of its active principle (bentazone) found in the biomonitoring study carried out in Article 2. The aim of the study was to evaluate the development of embryos of D. rerio exposed to environmental concentrations of this herbicide (3 μg.L-1, 6 μg.L-1, 12 μg.L-1), as well as its established safe limit for drinking water (300 μg.L-1) . Behavioral and developmental analyzes were performed during the exposure period. The results showed alterations only in the heart rate evaluated in 48 hours after fertilization, showing that the herbicide Basagran® at the tested concentrations caused few adverse effects on the development and behavior of the evaluated embryos. In general, the possibility of using zebrafish embryos to carry out biomonitoring studies was found. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biomonitoramento | por |
dc.subject | Ecotoxicologia | por |
dc.subject | Poluição aquática | por |
dc.subject | Biomarcador | por |
dc.subject | Danio rerio | por |
dc.subject | Biomonitoring | eng |
dc.subject | Ecotoxicology | eng |
dc.subject | Water pollution | eng |
dc.subject | Biomarker | eng |
dc.title | Peixes como modelo biológico para o monitoramento ambiental em áreas agrícolas | por |
dc.title.alternative | Fish as a biological model for environmental monitoring in agricultural areas | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A alta demanda por alimentos tem levado a um maior número de pesticidas utilizados nas lavouras, causando impacto ambiental nos ambientes aquáticos próximos a essas localidades. Para avaliar os impactos nos ambientes aquáticos são necessários estudos de biomonitoramento. Os peixes são comumente usados como modelo animal para a realização deste tipo de estudo. O estado do Rio Grande do Sul está entre os maiores produtores agrícolas do Brasil, porém a região carece de estudos acerca da presença de contaminantes em seus rios e riachos. No Artigo 1, objetivou-se realizar uma revisão sobre as principais metodologias de biomonitoramento realizadas em países da América Latina. Assim, foram analisados 127 artigos científicos publicados entre 2010 e 2020 que relatam a realização de metodologias de biomonitoramento em ambientes aquáticos utilizando peixes como bioindicadores de poluição ambiental. Desse modo, foram avaliadas as principais vantagens e desvantagens de cada metodologia, bem como as principais análises realizadas durantes e após os estudos de biomonitoramento. No artigo 2, embriões de Danio rerio foram utilizados como bioindicadores para avaliar a qualidade da água no rio Vacacaí. Realizaram 8 coletas de água em três pontos do rio durante o ano de 2018. As águas coletadas foram utilizadas para quantificar pesticidas e realizar a exposição dos embriões durante 96 horas. Vinte e quatro pesticidas foram encontrados em amostras de água do rio. Os mais encontrados foram atrazina, quinclorac e clomazone. Durante a exposição avaliou-se o movimento espontâneo, a frequência cardíaca e a taxa de eclosão. Após o final da exposição, os embriões foram eutanasiados para a realização de ensaios bioquímicos. Foram analisados biomarcadores como substância reativa ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), acetilcolinesterase (AChE), glutationa S-transferase (GST) e catalase (CAT). Observou-se aumentos em GST e TBARS, especialmente durante os períodos de maior contaminação da água, como janeiro, fevereiro, outubro e novembro. No Artigo 3, foi realizada a exposição de embriões de peixe-zebra ao herbicida Basagran® nas concentrações do seu princípio ativo (bentazona) encontradas no estudo de biomonitoramento realizado no Artigo 2. O objetivo do estudo foi o de avaliar o desenvolvimento de embriões de D. rerio expostos a concentrações ambientais deste herbicida (3 μg.L-¹, 6 μg.L-¹, 12 μg.L-¹), bem como o seu limite estabelecido seguro para água potável (300 μg.L-¹). Realizaram-se análises comportamentais e de desenvolvimento durante o período de exposição. Os resultados mostraram alterações apenas na frequência cardíaca avaliada em 48 horas pós fertilização, mostrando que o herbicida Basagran® nas concentrações testadas ocasionou poucos efeitos adversos no desenvolvimento e comportamento dos embriões avaliados. De maneira geral, constatou-se a possibilidade do uso de embriões de peixe-zebra para realizar estudos de biomonitoramento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Loro, Vania Lucia | |
dc.contributor.referee1 | Clasen, Barbara Estevao | |
dc.contributor.referee2 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.referee3 | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
dc.contributor.referee4 | Jorge, Marianna Basso | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |