Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Suélen da Silva
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The climatic and geological events of the Neogene period and the climatic fluctuations of the Quaternary have been pointed out as the main responsible for the diversification of the biota in open areas of South Am erica. However, little is known about phylogeographic patterns of anurans in the grasslands of this region and how these grassland ecosystems shaped the diversity of the anurofauna. In this sense, the general objective of th is T hesis was to investigate th e phylogeographic pattern of multiple anuran species with different life histories and co distributed in the subtropical grasslands of southeast ern South America. The T hesis was divided into two chapters, accordi ng to the specific objectives: (1) to access genetic diversity, patterns of population and historical demographic structuring, and to test temporal congruence o n the demographic pattern ; (2) to reconstruct the phylogenetic relationships, to test the temporal congruence in the divergence pattern , to r econstruct the phylogeographic diffusion pattern in space and time and, finally, to perfor m the species delimitation . The species selected are distributed in three basic geographic patterns: widely distributed throughout the open and forest vegetation of S outh America, species distributed throughout the Pampa grasslands and Highland grasslands of the Atlantic Forest biome and species restricted to the Pampa grasslands . We sequenced a fragment of the 16S gene from 371 samples of six nominal species of anura ns Leptodactylus latrans, Physalaemus cuvieri, Scinax uruguayus, Physalaemus gracilis, Phyllomedusa iheringii , and Pseudis minuta )), along their geographical distributions. We found that diversification processes in this region are complex and that the spe cies associated with grasslands areas present variable responses. We recovered from high to low genetic diversity, species with and without phylogeographic structuring and demographic histories with some peculiarities, but congruent in their majority. Most grassland anuran lineages showed signs of population expansion during the Quaternary glacial cycles and four of these lineages in population expansion had an expansion pulse at the same evolutionary time (synchronic), while one species had a p ulse expans ion at a random time . These coexpansion and expansion pulses coincide d with the climatic dynamics of Pliocene Pleistocene, i.e. e., Neogene Quaternary. In addition, our paleodistribution models were congruent in demonstrating a positive relation of the specie s distribution with the Last Glacial Maximum (LGM ). We report a strong geographic structure, high genetic divergence and a high number of mutational stages between clades of two typically grassland anuran species. We recover a deep divergence dating back t o the Oligocene and phylogeographic breaks of the major clades dating from the Miocene, but not temporally congruent. In addition we report a continuous dive rsification during the Pliocene Quaternary with increase of dispersion of these lines during the Quaternary. Finally, we delineate five coalescing lineages under the name of two typically grassland anuran species S uruguayus and P gracilis )). It is probable that the Miocene marine transgressions are responsible for the initial diversification of the se lineages and that the climatic and grassland dynamics together with the topography of the region have contributed to shape the present diversity and distribution of these species, evidencing a strong interaction between paleogeogr aphic and paleoclimatic forces. This is the first study with comparative phylogeography of anurans in the subtropical grasslands of southeast ern South America.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filogeografia comparadapor
dc.subject: Anurapor
dc.subject: Campos sulinospor
dc.subject: Neogeno-quaternáriopor
dc.subject: Dinâmica climáticapor
dc.subject: Espécies crípticaspor
dc.subject: Delimitação de espéciespor
dc.subject: Comparative phylogeographyeng
dc.subject: Neogene-quaternaryeng
dc.subject: Climate dynamiceng
dc.subject: Cryptic specieseng
dc.subject: Delimitation of specieseng
dc.title: Filogeografia de anfíbios anuros dos campos subtropicais do sudeste da América do Sulpor
dc.title.alternative: Phyllogeography of anurans from the subtropical grasslands of southeastern South America.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os eventos climáticos e geológicos do período Neogeno, e as flutuações climáticas do Quaternário têm sido apontados como os principais responsáveis pela diversificação da biota em áreas abertas da América do Sul. Entretanto, pouco se sabe sobre os padrões filogeográficos de anuros dos campos dessa região e como esse ecossistema campestre moldou a diversidade da anurofauna. Nesse sentido, o objetivo geral da T ese foi i nvestigar o padrão filogeográfico de múltiplas espécies de anuros com diferentes histórias de vida e co distribuídas nos campos subtropicais do sudeste de América do Sul. A T ese está dividia em dois capítulos, conforme os objetivos específicos a seguir: (1 ) acessar a diversidade genética, padrões de estruturação populacional e histórica demográfica e, testar a congruência tempo ral no padrão demográfico ; (2) reconstruir as relações filogenéticas, testar a congruência temporal no padrão de divergência , recons truir o padrão de difusão filogeográfica no espaço e no tempo e por fim, realizar a delimitação de espécies . As espécies selecionadas estão distribuídas em três padrões geográficos básicos: amplamente distribuíd as ao longo da vegetação florestal e aberta da América do Sul, espécies distribuídas ao longo dos campos do bioma Pampa e campos de Altitude do bioma Mata Atlântica, e espécies restritas aos campos do Pampa. Sequenciamos um fragmento do gene 16S de 371 amostras de seis espécies nominais de anuros L eptodactylus latrans, Physalaemus cuvieri, Scinax uruguayus, Physalaemus gracilis, Phyllomedusa iheringii e Pseudis minuta )), coletadas ao longo de suas distribuições geográficas. Descobrimos que processos de diversificação nessa região são complexos e que as espécies associadas a áreas campestres apresentam respostas variáveis. Recuperamos diversidade genética variando de alta a baixa, espécies com e sem estruturação filogeográfica e histórias demográficas com algumas peculiaridades, mas congruentes em sua maioria. A maioria das linhagens de anuros dos campos mostrou sinais de expansão populacional durante os ciclos glaciais do Quaternário e quatro dessas linhagens em expansão populacional tiveram um pulso de expansão no mesmo tempo evolutivo ( enquanto uma espécie teve um pulso de expansão em um tempo aleatório. Esses pulsos de coexpansão e expansão coincidem com a dinâmica climática d o Plioceno Pleistoceno, i.e. e., Neógeno Quaternário. Além disso, nossos modelos de paleodistribuição foram congrue ntes em demonstrar uma relação positiva da distribuição dessas espécies com o Último Máximo Glacial (UMG). Reportamos forte estruturação geográfica, alta divergência genética e grande número de passos mutacionais entre clados de duas espécies tipicamente c ampestres S . uruguayus e P gracilis )). Recuperamos uma divergência profunda que remonta o Oligoceno e quebras filogeográficas dos principais clados datados do Mioceno, porém não congruentes temporalmente. Além disso reportamos uma contínua diversificação durante o Plioceno Quaternário com o aumento da dispersão dessas linhagens durante o Quaternário. Por fim, delimitamos cinco linhagens coalescentes sob o nome de duas espécies tipicamente campestres. É provável que as transgressões marinhas do Mioceno se jam responsáveis pela diversificação inicial dessas linhagens e que a dinâmica climática e campestre juntamente com a topografia da região tenha contribuído para moldar a atual diversidade e distribuição dessas espécies, evidenciando uma forte interação en tre as forças paleogeográficas e paleoclimáticas. Este é o primeiro estudo com filogeografia comparada de anuros nos campos subtropicais do sudeste da América do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor-co1: Haddad, Celio Fernando Baptista
dc.contributor.referee1: Brasileiro, Cinthia Aguirre
dc.contributor.referee2: Kaefer, Igor Luis
dc.contributor.referee3: Santos, Maurício Beux dos
dc.contributor.referee4: Segatto, Ana Lúcia Anversa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International