dc.creator | Araújo, Pedro Igor Almeida | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | The tópos of forgetting permeates Heidegger’s work in a decisive manner. From early investigations into the dynamics of factical life up until later meditations regarding the event of appropriation, forgetting is declared to be a fundamental phenomenon by the author. A well-known formulation included at the beginning of Being and time points out to the forgetfulness of the question of the meaning of being as the starting point for the retrieval of an ontological reflection. Besides, notions such as self-consciousness and temporality are introduced by Heidegger along with specific types of forgetting within the horizon of his existential analytic. However, despite its acknowledged relevance, we are still not able to find detailed elaborations of the structures of forgetting and its connexion with further central elements of Heidegger’s work. The aim of this work is to contribute to filling this gap through the exposition and reconstruction of the concept of forgetting as it was introduced by
Heidegger within the horizon of the existential analytic of Dasein. Its general purpose is to demonstrate how the acknowledgement of the dynamics of oblivion as a constitutive aspect of
Dasein’s way of being allows for relevant distinctions concerning its agentive and reflexive structures. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Heidegger | por |
dc.subject | Esquecimento | por |
dc.subject | Hermenêutica | por |
dc.subject | Constitutivismo | por |
dc.subject | Forgetting | eng |
dc.subject | Hermeneutics | eng |
dc.subject | Constitutivism | eng |
dc.title | Esquecimento: uma contribuição fenomenológico-hermenêutica | por |
dc.title.alternative | Forgetting: a phenomenological-hermeneutical contribution | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O tópos do esquecimento atravessa a obra de Heidegger de maneira decisiva. Desde as investigações iniciais sobre a dinâmica da vida fática até suas meditações tardias relativas ao acontecimento apropriador, o esquecimento é declarado pelo autor como um fenômeno fundamental. Uma conhecida formulação presente no início de Ser e tempo aponta o esquecimento da pergunta pelo sentido de ser como o ponto de partida para a retomada de uma reflexão ontológica. Além disso, noções como consciência de si e temporalidade são introduzidas por Heidegger em conjunção com tipos específicos de esquecimento no horizonte de sua analítica da existência. Entretanto, apesar de sua reconhecida relevância, ainda não encontramos elaborações detalhadas das estruturas do esquecimento e de sua conexão com outros elementos centrais à obra de Heidegger. O objetivo deste trabalho é contribuir para o preenchimento desta lacuna com base na exposição e reconstrução do conceito de esquecimento como introduzido por Heidegger dentro do horizonte da analítica existencial. Seu propósito geral é demonstrar como o reconhecimento da dinâmica do oblívio como um aspecto constitutivo do modo de ser do ser-aí possibilita distinções relevantes relativamente a suas estruturas agentivas e reflexivas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Róbson Ramos dos | |
dc.contributor.referee1 | Santos, César Schirmer dos | |
dc.contributor.referee2 | Sena, Sandro Márcio Moura de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |