Obtenção de extratos de folhas de oliveira para aplicação como agente antimicrobiano em embalagens biodegradáveis ativas
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Data
2021-03-26Primeiro membro da banca
Moraes, Caroline Costa de
Segundo membro da banca
Moraes, Mariana Agostini de
Terceiro membro da banca
Kuhn, Raquel Cristine
Quarto membro da banca
Kuhn, kátia Regina
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho teve como objetivo obter extratos de folhas de oliveira (EFO) através da técnica de extração assistida por micro-ondas para posterior aplicação dos extratos obtidos na elaboração de filmes biodegradáveis ativos. O processo de extração, assim como a influência dos parâmetros do processo sobre o conteúdo de compostos bioativos presentes no extrato aquoso foram estudados utilizando planejamento de experimentos. O conteúdo de compostos fenólicos totais (FT), a atividade antioxidante (AA), a atividade antimicrobiana do EFO contra a Escherichia coli (E. coli) e o conteúdo de oleuropeína obtidos sob condições ótimas de extração foram às respostas avaliadas. Complementarmente, foram estudados os métodos de extração por maceração e assistido por ultrassom para obtenção dos extratos de folha de oliveira. Após, foram elaborados filmes à base de carragenana com e sem a adição de EFO pelo método de casting. Os filmes foram avaliados quanto à cor, solubilidade, espessura, permeabilidade ao vapor d’água e propriedades mecânicas. O efeito protetor dos filmes contra a atividade antimicrobiana na embalagem de carne de cordeiro também foi avaliado. As condições ótimas de extração assistida por micro-ondas, utilizando a ferramenta estatística da desejabilidade, foram: 100°C, 2 min e pH 6. Nessas condições é possível obter AA de 92,87%, FT de 103,87 mgGAE.g–¹ (b.s.), além de atividade antimicrobiana contra E. coli, com valor de concentração inibitória mínima de 50 mg.mL-¹ e conteúdo de oleuropeína de 11,59 mg.g-¹ (b.s.). Quando comparada às tecnologias de extração por maceração e ultrassom, a tecnologia de micro-ondas se mostrou mais eficiente, apresentando uma maior recuperação de compostos bioativos de interesse. A incorporação do EFO na matriz de carragenana provocou mudanças nas propriedades dos filmes, com o aumento na espessura, na elongação e na permeabilidade ao vapor d’água, e a diminuição na tensão de ruptura e no módulo de elasticidade do filme. A solubilidade não foi significativamente afetada pela adição do EFO, porém a diferença de cor com a adição de EFO foi de 64,72%. Outro importante resultado foi o da análise in vivo de psicrófilos, ou seja, quando aplicados na embalagem de carne de cordeiro os filmes de carragenana com extrato apresentaram efeito inibitório na contagem de psicrófilos. O estudo revelou os benefícios do extrato de folhas de oliveira, obtido por micro-ondas incorporado em filmes à base de carragenana com potencial para a aplicação como embalagens ativas.
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