Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Luísa Gonçalves
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Some plant species of the Asteraceae family, due to the secondary compounds produced, have high medicinal and economic value. Stevia rebaudiana Bertoni (Bertoni), a species of this family, has natural sweeteners extracted from its leaves, mainly rebaudioside and stevioside, which have a sweetening power about 300 to 450 times greater than sucrose. These substances are important, because they are not caloric and can be part of the diet of people with sugar restriction. In addition, it has antibacterial, antiseptic, anti-inflammatory, hypotensive, diuretic, cardiotonic, and contraceptive properties. The cultivation of S. rebaudiana is highly sensitive to competition with unwanted plants, requiring the use of herbicides for control, and among these is the use of glyphosate, which is known to be mutagenic. This research aimed to analyze the genotoxic and antiproliferative potential of aqueous extracts from fresh and dried leaves of S. rebaudiana treated with different applications of glyphosate. The genotoxicity analysis was performed using the Allium cepa in vivo bioassay, which allows the investigation of chromosomal alterations and mitotic index. The plant material used for the in vivo test was grown in a protected environment, and divided into five groups (control, plants that received only water, and plants treated with glyphosate diluted in distilled water at concentrations of 0,25 mL L-1; 0.5 mL L-1; 1 mL L-1, and 2 mL L-1) and collected 3 days after the application. The aqueous extracts were prepared from fresh and dried leaves of S. rebaudiana at concentrations of 1.5 g L-1 and 3 g L-1 with distilled water and glyphosate 31.25 mL L-1 (1.5%) representing the negative and positive controls, respectively. Chi-square test (χ2) was used for statistical analysis of mitotic indices and Scott & Knott test was used for changes, both with 5% level of error probability. As the concentration increased, the aqueous extracts of stevia that received only water showed lower mitotic index than the negative control (water), except 1.5 g L-1 of fresh leaves. The extracts treated with glyphosate dilutions, also had decreased cell proliferation, except 3 g L-1 that received 0.5 mL L-1. All extracts showed chromosomal aberrations, but not all differed significantly from water. The extracts of 1.5 g L-1 and 3 g L-1 of fresh leaves and 1.5 g L-1 of dried stevia leaves, which received only water, showed genotoxic potential. Thus, it is concluded that the extracts of 3 g L-1 of fresh leaves and 1.5 g L-1 and 3 g L-1 of dried stevia leaves that received only water have antiproliferative potential, as do the extracts that received glyphosate (except 3 g L-1 that received 0.5 mL L-1). Of the treatments that received the dilutions, the extracts of 1.5 g L-1 of fresh leaves that received 1 mL L-1 and 2 mL L-1, 3 g L-1 of fresh leaves that received all dilutions, and the extracts of 1.5 g L-1 of dried leaves that received 0.25 mL L-1, 1 mL L-1, and 2 mL L-1 are genotoxic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Teste vegetalpor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Plant testeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.title: Potencial antiproliferativo e genotóxico de extratos aquosos de Stevia rebaudiana bertoni pelo teste Allium cepa L sob diferentes aplicações de glifosatopor
dc.title.alternative: Antiproliferative and genotoxic potential of aqueous extracts of Stevia rebaudiana bertoni by the Allium cepa L test under different glyphosate applicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Algumas espécies vegetais da família Asteraceae, devido aos compostos secundários produzidos, possuem alto valor medicinal e econômico. A Stevia rebaudiana Bertoni (Bertoni), espécie dessa família, tem adoçantes naturais extraídos de suas folhas, principalmente o rebaudiosídeo e o esteviosídeo, os quais tem um poder adoçante cerca de 300 a 450 vezes maior que a sacarose. Essas substâncias são importantes, pois não são calóricas e podem fazer parte da dieta de pessoas com restrição ao açúcar. Além disso, possui propriedades antibacteriana, antisséptica, anti-inflamatória, hipotensora, diurética, cardiotônica e contraceptiva. O cultivo de S. rebaudiana é altamente sensível a competição com plantas indesejadas, sendo necessária a utilização de herbicidas para controle, e dentre esses tem-se o uso do glifosato, que é conhecidamente mutagênico. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o potencial genotóxico e antiproliferativo de extratos aquosos das folhas frescas e secas de S. rebaudiana tratadas com diferentes aplicações de glifosato. A análise da genotoxicidade se deu pelo bioensaio in vivo de Allium cepa o qual possibilita averiguar alterações cromossômicas e o índice mitótico. O material vegetal utilizado para o teste in vivo foi cultivado em ambiente protegido, sendo divididos em cinco grupos (controle, plantas que receberam apenas água e plantas tratadas com glifosato diluído em água destilada, nas concentrações de 0,25 mL L-1; 0,5 mL L-1; 1 mL L-1 e 2 mL L-1) e, após 3 dias da aplicação, foram coletados. Os extratos aquosos foram preparados a partir da folhas frescas e secas de S. rebaudiana nas concentrações de 1,5 g L-1 e 3 g L-1 sendo que a água destilada e o glifosato 31,25 mL L-1 (1,5%) representaram os controles negativo e positivo, respectivamente. Para análise estatística dos índices mitóticos foi utilizado teste Qui-Quadrado (χ2) e para as alterações, foi utilizado o teste Scott & Knott, ambos com nível de 5% de probabilidade de erro. Conforme aumento da concentração, os extratos aquosos de estévia que receberam apenas água apresentaram índice mitótico menor que o controle negativo (água), exceto 1,5 g L-1 de folhas frescas. Os extratos tratados com as diluições do glifosato, também tiveram diminuição da proliferação celular, exceto 3 g L-1 que recebeu 0,5 mL L-1. Todos os extratos apresentaram aberrações cromossômicas, porém, nem todos diferiram significativamente da água. Os extratos de 1,5 g L-1 e 3 g L-1 de folhas frescas e 1,5 g L-1 de folhas secas de estévia, que receberam apenas água, apresentam potencial genotóxico. Dessa maneira, conclui-se que os extratos de 3 g L-1 de folhas frescas e 1,5 g L-1 e 3 g L-1 de folhas secas de estévia, que receberam apenas água possuem potencial antiproliferativo, assim como os extratos que receberam glifosato (exceto 3 g L-1 que recebeu 0,5 mL L-1). Dos tratamentos que receberam as diluições, são genotóxicos os extratos de 1,5 g L-1 de folhas frescas que receberam 1 mL L-1 e 2 mL L-1, 3 g L-1 de folhas frescas que receberam todas as diluições e os extratos de 1,5 g L-1 de folhas secas que receberam 0,25 mL L-1, 1 mL L-1 e 2 mL L-1.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Ubessi, Cassiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International