dc.creator | Ody, Lissara Polano | |
dc.date.accessioned | 2021-12-20T12:33:16Z | |
dc.date.available | 2021-12-20T12:33:16Z | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/23371 | |
dc.description.abstract | The interest in soybean cultivation in lowlands, where irrigated rice is predominantly
cultivated, has increased, despite being a challenging environment that imposes strong
instabilities to the soybean cultivation. This cultivation in rotation with irrigated rice is
progressing because mitigation strategies for different factors limiting the growth of soybean
plants in lowland soils are applied to allow increasing the yield and crop grain quality. More
information about the composition of soybean cultivated in lowlands is needed. Therefore,
this study aimed to evaluate the influence of growing conditions of soybean in lowlands on
the quality parameters of grains, such as productivity, protein, carbohydrate and ash contents,
oil yield and composition in terms of fatty acids, and chemical composition of grains in terms
of macro and micronutrients. The sowing was carried out in lowlands at the Regional
Research Station of Cachoeira do Sul (RS) (latitude 29º 43' 23 '' South and longitude 53º 43'
15 '' West) in partnership with the Instituto Rio Grandense do Arroz. For the experimental
tests, grain samples were obtained under different growing conditions: cultivar DM 61I59
IPRO, harvest period of 2018/2019, two sowing times (November and December), three
levels of fertilization (medium, high, and very high), and two types of soil preparation
(scarified and non-scarified). Productivity indices are at satisfactory levels. The sowing date
in November tends to positively influence the grain yield and soil scarification tends to
contribute to higher yields of protein and oil. Carbohydrates constitute the highest percentage
of content in grains. Regarding the oil composition, the main fatty acids, such as palmitic acid
(C16:0) and linoleic acid (C18:2), were not influenced by the treatments. However, for oleic
acid (C18:1), the best percentages are related to the sowing date in November. The
macronutrients potassium (K), phosphorus (P), magnesium (Mg) and sulfur (S) and the
micronutrient zinc (Zn) did not show sensitivity in the imposed treatments. For nitrogen (N)
and copper (Cu), soil scarification allows higher levels of absorption by soybeans. Regarding
the nutrients iron (Fe) and manganese (Mn), the treatments did not significantly influence
their contents to have statistical differences at a significance level of 95%. The main quality
indicators, such as protein and oil content, showed an average content (wet basis) of 17.14%
and 14.74%, respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Glycine max (L.) | por |
dc.subject | Parâmetros nutricionais | por |
dc.subject | Condições de cultivo | por |
dc.subject | Micronutrientes | por |
dc.subject | Macronutrientes | por |
dc.subject | Nutritional parameters | eng |
dc.subject | Growing conditions | eng |
dc.subject | Micronutrients | eng |
dc.subject | Macronutrients | eng |
dc.title | Indicadores de qualidade de grãos de soja cultivada em terras baixas | por |
dc.title.alternative | Quality indicators of lowland soybean grain | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O interesse no cultivo de soja em terras baixas, onde predomina a cultura do arroz irrigado,
tem aumentado, apesar de ser um ambiente desafiador que impõem fortes instabilidades à
cultura. A retomada dos esforços em torno do cultivo de soja em rotação de culturas com o
arroz irrigado está avançando, pois, a aplicação de estratégias mitigadoras dos diferentes
fatores limitantes ao crescimento das plantas de soja nos solos de terras baixas abre a
possibilidade de aumento do potencial de rendimento e qualidade de grãos da cultura. Ainda
há a carência de informação de composição de grãos de soja cultivada em terras baixas.
Assim, o estudo objetivou avaliar a influência de condições de cultivo de soja em terras
baixas sobre os parâmetros de qualidade dos grãos em relação à produtividade, aos teores de
proteína, carboidratos e cinzas, ao rendimento e à composição de óleo em termos de ácidos
graxos e à composição química dos grãos em termos de macro e micronutrientes. A
semeadura foi conduzida em terras baixas na Estação Regional de Pesquisa de Cachoeira do
Sul (RS) do Instituto Rio Grandense do Arroz, situada nas coordenadas geográficas: latitude
29º 43’23’’ Sul e longitude 53º 43’15’’ Oeste. Para os ensaios experimentais, as amostras de
grãos foram obtidas em diferentes condições de cultivo: cultivar DM 61I59 IPRO, safra
(2018/2019), 2 épocas de semeadura (novembro e dezembro), três níveis de adubação (médio,
alto e muito alto) e dois tipos de preparo de solo (escarificado e não escarificado). Os
parâmetros de produtividade se encontram em níveis satisfatórios, acima da média nacional,
apresentando bom potencial produtivo. A época de semeadura de novembro tende a
influenciar positivamente no rendimento de grãos e a escarificação do solo tende a contribuir
para maiores teores de proteína e óleo. Os carboidratos constituem os maiores percentuais de
conteúdo nos grãos. Em relação à composição do óleo, os principais ácidos graxos, como
ácido palmítico (C16:0) e ácido linoleico (C18:2) não tiveram influência dos tratamentos.
Porém, para o ácido oleico (C18:1), os percentuais mais representativos são relativos à época
de semeadura realizada em novembro. Os macronutrientes potássio (K), fósforo (P), magnésio
(Mg) e enxofre (S) e o micronutriente zinco (Zn) não apresentaram sensibilidade nos
tratamentos impostos. Para o nitrogênio (N) e o cobre (Cu), a escarificação do solo permite
maiores níveis de absorção pelos grãos de soja. No que se refere aos nutrientes ferro (Fe) e
manganês (Mn), os tratamentos não influenciaram significativamente de modo a ter
diferenças estatísticas a nível de significância de 95%. Os principais indicadores de qualidade,
como os teores de proteínas e óleo, apresentam teores médios em base úmida de 17,14% e
14,74%, respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zabot, Giovani Leone | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6573885187331634 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Tres, Marcus Vinícius | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3057214179765618 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Paulo Ademar Avelar | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1871733582967061 | por |
dc.contributor.referee1 | Brunetto, Gustavo | |
dc.contributor.referee2 | Grohs, Mara | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8607273004715673 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |