Efeitos cumulativos da secagem e da intermitência na qualidade física e físico-química do arroz em casca e integral
Fecha
2021-02-24Primeiro membro da banca
Gadotti, Gizele Ingrid
Segundo membro da banca
Luz, Maria Laura Gomes Silva da
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Considerando que o conhecimento dos efeitos da secagem intermitente sobre as propriedades físicas e físico-químicas de grãos de arroz é útil para o manejo apropriado da operação de secagem promovendo um produto final com qualidade, o presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos cumulativos do tempo na secagem e na intermitência sobre a qualidade física do arroz em casca e sobre a qualidade física e físico-química do arroz beneficiado como integral. A secagem de arroz foi realizada em um secador intermitente em uma unidade de beneficiamento de grãos a nível de fazenda, com coleta de amostras a cada hora nas etapas de secagem e de intermitência. O arroz em casca foi avaliado através da qualidade fisiológica e o arroz beneficiado como integral pelas seguintes variáveis: qualidade industrial do beneficiamento, classificação física, espectroscopia do infravermelho próximo (NIR), difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia da energia dispersiva de raios-X (EDS) e análise estatística multivariada. Os resultados obtidos permitem afirmar que o processo de secagem influenciou na ocorrência de alterações de qualidade de grãos de arroz em casca e integral. As amostras com teor de água acima de 17% (b.u) nas primeiras horas da secagem, tiveram redução da qualidade fisiológica do arroz em casca, expressa pela germinação e vigor. O tempo final de secagem resultou em redução da renda e do rendimento de grãos inteiros e aumento de grãos quebrados e cascas durante o beneficiamento do arroz integral. Do mesmo modo, o tempo de secagem aumentou a ocorrência dos defeitos de grãos gessados, ardidos, verdes, vermelhos e teor de impurezas. Através da análise de espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) verificou-se redução dos componentes químicos: proteína, gordura e cinzas ao longo do tempo de secagem. A maior deformação de grãos com ruptura do pericarpo foi observada no final da secagem, com aumento da cristalinidade relativa. A etapa de intermitência foi a etapa que menos apresentou alterações na qualidade física e físico-química dos grãos.
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