Mostrar registro simples
dc.creator: Schaefer, Paulo Eugênio
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: The modification of microclimatic conditions in agricultural crops can substantially affect the growth and yield of grains in waterlogged environments. Therefore, the present study aimed to determine the effect of the modification in the spatial arrangement of plants in a canola canopy grown in Umbric Alithic Dark-Grey Ultisol with and without surface drainage in the Central Depression region of Rio Grande do Sul. The study comprised field experiments conducted in 2018 and 2019 using a randomized block design with strips for the surface soil drainage factor and arranged in a 2 x 4 two-factorial arrangement with four replications. Treatments consisted of the presence and absence of surface drains (drainage factor) and the row spacings of 0.17, 0.34, 0.51, and 0.68 m (spacing factor). The canola cultivar Diamond was used in the experiment at a population density of 40 plants m-² after thinning. The drainage grooves measuring 0.25 m in width and depth were opened with a machine around the experimental units. The plants were subjected to phenological evaluations and analyses of growth traits, leaf area, dry matter, final plant density, number of siliques per plant, number of grains per silique, thousand-grain mass, grain yield, and interception parameters of photosynthetically active radiation (PAR). The incident and transmitted PAR on the canopy were measured using handmade sensors containing five amorphous silicon solar cells, with readings every 30 seconds beginning at the rosette stage of the crop. Soil surface drainage (CD) reduced the persistence of water table rise in the soil profile. Waterlogging delayed the necessary plant development to obtain maximum leaf area index (LAI) and the total crop cycle. The highest extinction coefficient of the PAR was obtained at the spacing of 0.17 m, decreasing with the increase in spacing. The radiation use efficiency ranged (EUR) from 1.49 to 3.08 g MJ-¹, and the insertion of drains resulted in a EUR of 11.1 and 31.2% in the different years. Canola branching is affected by soil waterlogging, negatively affecting the yield. The absence of surface drainage (SD) increased the total number of branches by 21.7 and 62.1% in 2018 and 2019, respectively. Drainage positively impacted canola cultivation, especially under intense waterlogging conditions (2018), increasing by 22.0, 469.9, 130.8, 58.7, and 1198.1% the parameters of plant height, number of siliques, grains per silique, thousand-grain mass, and grain yield, respectively. The spacing of 0.17 m resulted in the lowest reduction in the final plant stand and the highest number of grains per silique. The grain yield means were 81.5 and 1,090.2 kg ha-¹ in SD and 1,237.2 and 2,901.1 kg ha-¹ in CD in 2018 and 2019, respectively. In the treatments with drainage, the highest grain yield values were obtained with the row spacings of 0.41 m in 2018 and 0.17 m in 2019. The results of this study highlight that canola cultivation in lowlands is possible and could be profitable in the presence of surface drainage, requiring intermediate spacings around 0.45 m to safeguard the production capacity in the presence of waterlogging.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Excesso hídricopor
dc.subject: Radiação fotossinteticamente ativapor
dc.subject: Drenagem superficialpor
dc.subject: Caracteres produtivospor
dc.subject: Brassica napus Lpor
dc.subject: Drainseng
dc.subject: Waterloggingeng
dc.subject: Radiation interceptioneng
dc.subject: Production traitseng
dc.title: Manejo de canola em terras baixas: características do dossel, interceptação da radiação e produtividade de grãospor
dc.title.alternative: Canola management in lowlands: canopy traits, radiation interception, and grain yieldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A modificação das condições microclimáticas de culturas agronômicas pode afetar substancialmente o crescimento e rendimento de grãos em ambientes com excesso hídrico. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da modificação do arranjo espacial de plantas em dossel de canola em Argissolo Bruno-Acinzentado Alítico úmbrico com e sem drenagem superficial do solo, na depressão central do Rio Grande do Sul. Neste sentido, foram conduzidos experimentos em condições de campo em 2018 e 2019, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com faixas para o fator drenagem superficial do solo, em esquema bifatorial 2 x 4, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em, com e sem drenos superficiais (fator drenagem) e espaçamento entre linhas de 0,17, 0,34, 0,51 e 0,68 m (fator espaçamento). A cultivar de canola utilizada foi a Diamond, com densidade populacional de 40 plantas m-² após o raleio. Os sulcos de 0,25 m de largura e profundidade foram abertos com uma valetadeira ao redor das unidades experimentais para a drenagem. Foram realizadas avaliações fenológicas, caracteres de crescimento, área foliar, matéria seca, densidade final de plantas, número de síliquas por planta, número de grãos por síliqua, massa de mil grãos, produtividade de grãos e parâmetros de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (RFA). Para a mensuração RFA incidente e transmitida em dossel foram utilizados sensores artesanais contendo cinco fotocélulas de silício amorfo com leituras intercaladas a cada 30 segundos a partir do estádio de roseta da cultura. O uso de drenagem superficial do solo (CD) reduziu a persistência da elevação do lençol freático no perfil. O excesso hídrico do solo atrasou o desenvolvimento das plantas para obtenção do IAF máximo e do ciclo total da cultura. O coeficiente de extinção da RFA foi superior no espaçamento 0,17 m, reduzindo com o aumento de espaçamento. A eficiência do uso da radiação (EUR) variou entre 1,49 a 3,08 g MJ-¹, sendo que com a inserção de drenos ocorre um aumento médio na EUR de 11,1 e 31,2% nos distintos anos. A ramificação da cultura de canola é afetada pelo excesso hídrico do solo e afeta negativamente a produtividade. Com a ausência de drenagem superficial (SD) ocorreu um aumento do número total de ramos em 21,7 e 62,1%, respectivamente, em 2018 e 2019. A utilização de drenos impactou positivamente o cultivo de canola, principalmente ao se reduzir o excesso hídrico intenso (2018), com 22,0, 469,9, 130,8, 58,7, 1198,1% para, respectivamente, na altura de planta, no número de síliquas, grãos por síliqua, massa de mil grãos e rendimento de grãos. O espaçamento 0,17 m apresentou menor redução do estande final de plantas e maior número de grãos por síliqua. As médias de rendimento de grãos foram de 81,5 e 1090,2 kg ha-¹ em SD e de 1237,2 e 2901,1 kg ha-¹ em CD, respectivamente, em 2018 e 2019. Nos tratamentos com drenagem os maiores rendimentos de grãos foram observados nos espaçamentos entre linhas de 0,41 m em 2018 e de 0,17 m em 2019. Os resultados deste estudo evidenciam que o cultivo de canola em terras baixas é possível e pode ser rentável mediante a utilização drenagem superficial no solo, sendo necessários espaçamentos intermediários em torno de 0,45 m para resguardar a capacidade produtiva na presença de excesso hídrico no solo.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Nied, Astor Henrique
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Jorge Alberto de
dc.contributor.referee3: Radons, Sidinei Zwick
dc.contributor.referee4: Follmann, Diego Nicolau
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International