Mostrar registro simples
dc.creator: Albarello, Mariana
dc.date.issued: 2021-10-04
dc.description.abstract: Biodiesel is considered the cleanest and most viable fuel in the world, an alternative to petroleum, which is less polluting and does not contribute to the increase in carbon dioxide emissions. The incessant search for new routes and raw materials for a more efficient and sustainable production encouraged this study, which aimed to investigate the interesterification reaction for the production of biodiesel from degummed soybean oil (DSO) in methyl acetate (MeA) in a batch process with niobium phosphate (NbOPO4) as a catalyst. DSO was characterized and showed low acidity (2.17 wt%), low water content (0.14 wt%) and a convertibility of 69.29 ± 3,62 wt%. The catalyst was also characterized and proved to be active in the experimental conditions investigated. NbOPO4 has an amorphous structure with a large specific area. The effects of temperature, catalyst concentration and DSO: MeA molar ratio were investigated through an experimental design rotational central composite type (RCCD) in two different reaction times. All variables were significant for the process. From the kinetic study, the highest FAME content was 60.61% representing in terms of yield 87.47 wt%, obtained at 345 °C, 8 wt% catalyst concentration and molar ratio OSD: MeA of 1:35 in 60 min of reaction. Some reaction conditions were used in the decomposition analysis, in all studied reaction conditions there is decomposition of fatty components mainly due to OSD exposure to large catalyst concentrations, high temperatures and long reaction periods. Finally, the catalyst reuse test pointed to a 34,59 wt% decrease in activity, which may be related to the adsorption of contaminants, in addition to the loss of mass.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Triacetinapor
dc.subject: Éster metílico de ácido graxopor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Reuso de catalisadorpor
dc.subject: Triacetineng
dc.subject: Fatty acid methyl estereng
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Catalyst reuseeng
dc.title: Avaliação da reação de interesterificação do óleo de soja degomado e acetato de metila catalisada por fosfato de nióbiopor
dc.title.alternative: Evaluation of interesterification reaction from degummed soybean oil and methyl acetate catalyzed by niobium phosphateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O biodiesel é considerado o combustível mais limpo e viável do mundo, uma alternativa substituinte do petróleo, menos poluente não contribuindo para o aumento de emissões de gás carbônico. A busca incessante por novas rotas e matérias-primas para uma produção mais eficiente e sustentável incentivou este estudo, que teve como objetivo investigar a reação de interesterificação para a produção de biodiesel, a partir do óleo de soja degomado (OSD) em acetato de metila (AcMe) utilizando um processo em batelada com fosfato de nióbio (NbOPO4) como catalisador. O OSD foi caracterizado e apresentou baixo teor de acidez (2,17 % (m/m)), baixo teor de água (0,14% (m/m)) e uma convertibilidade de 69,29 ± 3,62 %. O catalisador também foi caracterizado e mostrou-se ativo nas condições experimentais investigadas. O NbOPO4 possui uma estrutura amorfa com uma grande área específica. Os efeitos da temperatura, concentração de catalisador e da razão molar OSD: AcMe foram investigados por meio de um planejamento experimental do tipo composto central rotacional (DCCR) em dois tempos de reação diferentes. Todas as variáveis foram significativas para o processo. A partir do estudo cinético, o maior teor de ésteres metílicos de ácidos graxos (EMAG) foi de 60,61% representando em termos de rendimento 87,47%, obtido a 345 °C, 8% de concentração de catalisador e razão molar OSD: AcMe de 1:35 em 60 min de reação. Algumas condições de reação foram utilizadas na análise de decomposição. Em todas as condições de reação estudadas ocorre decomposição dos componentes graxos principalmente devido à exposição do OSD a grandes concentrações de catalisador, altas temperaturas e longos períodos de reação. Por fim, o teste de reutilização do catalisador apontou para uma diminuição da atividade de 34,59%, que pode estar relacionada à adsorção de contaminantes, além da perda de massa.por
dc.contributor.advisor1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee1: Ketzer, Felipe
dc.contributor.referee2: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International