Mostrar registro simples
dc.creator: Cesar, Mariana Pellegrini
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: The general objective of this study was to analyze the risks of work-related illness in workers working in Mobile Emergency Care Services. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in the Mobile Emergency Care Service of four municipalities in the state of Rio Grande do Sul. The research population consisted of workers who are part of the service (nurses, nursing technicians, doctors and conductors). Data collection was performed by applying a questionnaire of sociodemographic and labor data and the Inventory on Work and Risk of Illness, from which three subscales were used, which investigate work and the risks of illness caused by it in terms of representation of the work context, costs (physical, cognitive and affective) and damages. The analysis of categorical variables occurred through absolute and relative frequency; the quantitative ones, by the mean, median and standard deviation. In the statistical analysis, the chi-square test and Pearson's correlation coefficient were used, and in all analyzes the significance level was set at 5%. 104 workers participated in the study. The workers were mostly male (68.3%), with a companion (77.9%) and have children (67.3%). The average age of participants is 39.2 years (SD: 8.675). Most of them have graduate degrees and work at another job. The occupational hazards most perceived by workers were stress, commotion with the victim's family member, contamination with biological materials and aggression/violence. The work context obtained a critical evaluation (μ= 2.48 and SD=0.59), and, with regard to the scale factors, the work organization also received a critical evaluation and the work conditions and relationships socio-professionals obtained a satisfactory evaluation. The human cost at work had a critical result (μ= 3.41 and SD=0.61), and the physical and cognitive cost factors obtained a severe evaluation, producing suffering at work due to the physical and cognitive demands it demands. . Already, the affective cost, got a critical evaluation. Regarding the health damage present in workers, the general assessment was bearable (Percentile= 1.41), satisfactory. Physical damage had a critical result, while psychological and social damage had a satisfactory assessment. It is concluded that workers in this service are exposed to various risks of illness, as well as some diseases already installed linked to the development of their activities at work. The data obtained in this study demonstrate that these professionals are exposed to risks of illness related to the work context, the demands and effects of work on health, factors that can have consequences for the health of workers. The correlation analysis shows a significant relationship between the risks of illness. In addition, the present study contributes to the discussion about the risks of illness of workers in the Mobile Emergency Care Service, pointing out the need for immediate intervention in some aspects, as well as investigations and reflections from other perspectives, in new studies that address the work and health of workers in this work context and its specificities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambulânciaspor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Riscos ocupacionaispor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: SAMUpor
dc.subject: Ambulanceseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Occupational riskseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Emergencyeng
dc.subject: Mobile care serviceeng
dc.title: Riscos de adoecimento em trabalhadores de serviço de atendimento móvel de urgênciapor
dc.title.alternative: Risks of illness in mobile emergency care service workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi analisar os riscos de adoecimento relacionados ao trabalho em trabalhadores atuantes em Serviços de Atendimento Móvel de Urgência. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de quatro municípios do estado do Rio Grande do Sul. A população da pesquisa foi composta pelos trabalhadores que integram o serviço (enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos e condutores). A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de um questionário de dados sociodemográficos e laborais e o Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento, do qual foram utilizadas três subescalas, que investigam o trabalho e os riscos de adoecimento por ele provocado em termos de representação do contexto de trabalho, custos (físicos, cognitivos e afetivos) e danos. A análise das variáveis categóricas ocorreu por meio de frequência absoluta e relativa; as quantitativas, pela média, mediana e desvio padrão. Nas análises estatísticas foram utilizados teste qui-quadrado e coeficiente de correlação de Pearson, e em todas as análises o nível de significância de 5%. Participaram do estudo 104 trabalhadores. Os trabalhadores foram, em sua maioria, do sexo masculino (68,3%), com acompanhante (77,9%) e possuem filhos (67,3%). A idade média dos participantes é de 39,2 anos (DP:8,675). A maior parte deles possui curso de graduação e trabalha em outro emprego. Os riscos ocupacionais mais percebidos pelos trabalhadores foram o estresse, comoção com familiar da vítima, contaminação com materiais biológicos e agressão/violência. O contexto de trabalho obteve uma avaliação crítica (μ= 2,48 e DP=0,59), sendo que, no que se refere aos fatores da escala, a organização do trabalho também obteve avaliação crítica e as condições do trabalho e as relações socioprofissionais obtiveram avaliação satisfatória. O custo humano no trabalho obteve resultado crítico (μ= 3,41 e DP=0,61), sendo que os fatores custo físico e cognitivo, obtiveram uma avaliação grave, produtora de sofrimento no trabalho devido as demandas físicas e cognitivas exigidas por ele. Já, o custo afetivo, obteve uma avaliação crítica. Em relação aos danos de saúde presentes nos trabalhadores, a avaliação geral foi suportável (Percentil= 1,41), satisfatória. Os danos físicos apresentaram um resultado crítico, já os danos psicológicos e sociais obtiveram avaliação satisfatória. Conclui-se que os trabalhadores desse serviço estão expostos a diversos riscos de adoecimento, bem como algumas doenças já instaladas ligadas ao desenvolvimento de suas atividades no trabalho. Os dados obtidos nesse estudo demonstram que esses profissionais estão expostos a riscos de adoecimento relacionados ao contexto de trabalho, às exigências e efeitos do trabalho para a saúde, fatores que podem trazer consequências à saúde dos trabalhadores. A análise de correlação evidencia relação significativa entre os riscos de adoecimento. Além disso, o presente estudo contribui para a discussão sobre os riscos de adoecimento dos trabalhadores de Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, apontando a necessidade de intervenção imediata em alguns aspectos, bem como de investigações e reflexões sob outros prismas, em novos estudos que abordem o trabalho e a saúde dos trabalhadores neste contexto laboral e suas especificidades.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Etiane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Silva, Rosangela Marion da
dc.contributor.referee2: Dal Pai, Daiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International