Armazenamento de pedúnculo de cajueiro em atmosfera controlada com a aplicação de 1-MCP
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Date
2020-02-18Primeiro membro da banca
Both, Vanderlei
Segundo membro da banca
Oster, Andréia Hansen
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O transporte a longas distâncias e comercialização in natura de pedúnculos de cajueiro tem sido dificultada devido à sua curta vida pós-colheita em temperatura ambiente (aproximadamente 48 horas). Novas técnicas de armazenamento têm sido estudadas a fim de retardar a senescência, manter a qualidade e permitir a ampliação da vida pós-colheita e consequentemente comercializar em mercados consumidores distantes da área de produção do cajueiro. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do armazenamento em atmosfera controlada com baixos níveis de O2 e altos de CO2 sobre a manutenção da qualidade de pedúnculos de cajueiro. A dissertação é composta de dois experimentos. Para o primeiro experimento, pedúnculos oriundos do município de Petrolina - PE, foi avaliado o efeito da AC e aplicação de 1-MCP. Os tratamentos aplicados foram: [1] Controle (AR/3 °C); [2] AR + 1-MCP; [3] 3,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 [4] 3,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + 1-MCP; [5] 3,0 kPa O2 + 5,0 kPa CO2; [6] 3,0 kPa O2 + 5,0 kPa CO2 + 1-MCP; [7] 3,0 kPa O2 + 10,0 kPa CO2; [8] 3,0 kPa O2 + 10,0 kPa CO2 + 1-MCP. No segundo experimento pedúnculos oriundos do município de Cascavel-CE, foram avaliados os seguintes tratamentos: [1] Controle (AR); [2] 3,0 kPa O2 + 8,0 kPa CO2; [3] 3,0 kPa O2 + 12 kPa CO2; [4] 3,0 kPa O2 + 16 kPa CO2; [5] 1,5 kPa O2 + 8,0 kPa CO2. No primeiro experimento (2018), a condição de armazenamento 3,0 kPa O2 + 10,0 kPa CO2, independente da aplicação de 1-MCP foi mais eficiente na manutenção da qualidade dos pedúnculos, pela redução da perda de massa, menor incidência de podridões, maior firmeza de polpa e porcentagem de pedúnculos sadios. O armazenamento refrigerado (AR) isolado ou combinado com 1-MCP não retardou a incidência de podridões no Clone CCP 76. O período em que os pedúnculos foram armazenadas não foi suficiente para ocasionar alterações nas variáveis sólidos solúveis acidez titulável e cor da epiderme. No segundo experimento, em 2019, no armazenamento em AC por um período de 15 dias, os pedúnculos apresentaram menor perda de massa quando comparado com o AR, maior firmeza de polpa e 100% de pedúnculos sadios. No armazenamento em AC durante 30 dias os pedúnculos mantiveram maior firmeza de polpa e baixa incidência de podridões. Levando em consideração as análises físico-químicas na colheita e após 30 dias de armazenamento a 3,0 ± 0,1 ºC e 93 ± 0,3% U.R, os resultados sugerem que a utilização de AC com pressões parciais elevadas de CO2 mantém a vida útil pós-colheita do clone de pedúnculo de cajueiro anão precoce CCP 76.
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