Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Bruno Cortês
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: This work deals with the clashes between Catholicism and Spiritism in Rio Grande do Sul, focusing on the development of the National Campaign Against Spiritist Heresy, between the years 1953 and 1965. Adopting periodicals produced by its representative bodies as the main sources of analysis, it identifies and reflects on the strategies, speeches and actions of Catholic and Spiritist agents, questioning their impact on the configuration of the religious field in the middle of the 20th century. The study points to an intense religious competition, with the anti-spiritual campaign being erected in the face of the growth and influence of spiritism in Brazilian society. In a confrontation that crossed the limits of the religious scope, spiritism actively responded to the oppositions that were addressed to it using its organizational structure, the periodical press and a cohesive project of intervention in the social space. Those elements that, to a certain extent, allowed it to mitigate the effects of the Catholic struggle and to guarantee its position in the religious field and in the society of Rio Grande do Sul. The study is part of the line of research called Culture, Migration and Work, of the History Postgraduate Program at the Federal University of Santa Maria, Doctorate level, with a concentration area of History, Power and Culture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Catolicismopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Campanhapor
dc.subject: Spiritismeng
dc.subject: Catholicismeng
dc.subject: Campaigneng
dc.title: Combate à “heresia espírita”: os enfrentamentos entre espiritismo e catolicismo no campo religioso (Rio Grande do Sul, 1953-1965)por
dc.title.alternative: Combating “spiritist heresy”: the faces between spiritism and catholicism in the religious field (Rio Grande do Sul, 1953-1965)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tematiza os embates entre o espiritismo e o catolicismo no Rio Grande do Sul, tendo como enfoque o desenvolvimento da Campanha Nacional Contra a Heresia Espírita, entre os anos de 1953 e 1965. Adotando como principais fontes de análise periódicos produzidos por suas instâncias representativas, identifica-se e reflete-se acerca das estratégias, dos discursos e das ações dos agentes católicos e espíritas, problematizando seu impacto sobre a configuração do campo religioso em meados do século XX. O estudo aponta para uma intensa concorrência religiosa, tendo a campanha antiespírita se erigido diante do crescimento e da influência do espiritismo na sociedade brasileira. Num enfrentamento que transpôs os limites do âmbito religioso, o espiritismo respondeu ativamente as oposições que lhe foram dirigidas utilizando-se de sua estrutura organizacional, da imprensa periódica e de um projeto coeso de intervenção no espaço social, elementos que, em certa medida, lhe permitiram atenuar os efeitos do combate católico e garantir sua posição no campo religioso e na sociedade sul-rio-grandense. O estudo insere-se na linha de pesquisa Cultura, Migrações e Trabalho, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, nível Doutorado, com área de concentração História, Poder e Cultura.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee2: Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de
dc.contributor.referee3: Andrade, Solange Ramos de
dc.contributor.referee4: Zanotto, Gizele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International