Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Paulo Roberto de Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: In Brazil and in several countries of the world, rural electrification projects were developed using the single-phase system. Due to the type of loads of rural consumers and their dispersed location. With the growth of agribusiness as an activity that has contributed strongly to the national PIB, rural producers have been charging the authorities responsible for energy policy a positioning in the face of the demand for three-phase power in the countryside. The sector known as family agribusiness, now makes up 80% of food placed on the Brazilian table. Other activities in various sectors have, in their activities direct or indirect dependence on the products produced in the field, such as industry, commerce, services and transportation. The export sector, in particular, agricultural commodities has, in agribusiness its main agent that generates wealth for the country. In order for the agribusiness sector and small farmers, who are part of the chain of production can continue to grow, it is necessary to provide a quality, reliable three-phase electrical power system at an affordable cost. It is already known that electrifying the rural area with a conventional three-phase system is economically unfeasible. This study aims to collaborate with the insertion of the three-phase system in the field. To do this, a new design is suggested, by using the existing single-phase systems by means of a small adaptation. Transforming into a two-phase or three-phase system, the proposed system uses the earth as one of the phases. Theoretical analysis of the distribution system was modeled and simulated in ATPDraw software. A three-phase prototype low voltage, in order to verify in the field the operation of the proposed technique in this thesis was developed. The proposal is promising and represents a very attractive investment for the concessionaires, and a quick response to the agribusiness producer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrificação ruralpor
dc.subject: Transmissão de energia elétricapor
dc.subject: Sistemas monofásicospor
dc.subject: Sistema trifásico a dois fiospor
dc.subject: MRTpor
dc.subject: Rural electrificationeng
dc.subject: Transmission of electricityeng
dc.subject: Single-phase systemseng
dc.subject: Three-phase two-wire systemeng
dc.subject: SWEReng
dc.title: Repotencialização de sistemas de distribuição rurais monofásicos por meio de dois cabos aéreos e o solo como a terceira fasepor
dc.title.alternative: Repowering of single-phase rural distribution systems using two overhead wires and the ground as the third phaseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No Brasil e em vários países do mundo, os projetos de eletrificação rural foram desenvolvidos utilizando o sistema monofásico. Em razão do tipo de cargas dos consumidores rurais e sua localização dispersa. Com o crescimento do agronegócio como atividade que tem contribuído fortemente para o PIB nacional, os produtores rurais têm cobrado das autoridades responsáveis, pela politica energética, um posicionamento diante da demanda reprimida por potência trifásica no campo. O seguimento denominado agronegócio familiar, contribui hoje com 80% do alimento colocado na mesa do brasileiro. Outras atividades em vários seguimentos têm em suas atividades dependência direta ou indireta dos produtos produzidos no campo, como a indústria, comércio, serviços e transporte. O setor de exportação em especial, as commodities agrícolas, tem no agronegócio seu principal agente gerador de riquezas para o país. Para que o setor do agronegócio e os pequenos produtores rurais, que fazem parte da cadeia da produção possam continuar crescendo, é necessário disponibilizar potência elétrica trifásica de qualidade, confiável e de custos módicos. Já é sabido, que eletrificar a área rural com sistema trifásico convencional, é economicamente inviável. O presente trabalho visa colaborar com a inserção do sistema trifásico no campo. Para tal, é sugerida uma nova concepção, que repotencializa os sistemas monofásicos existentes por meio de uma pequena adaptação. Transformando em um sistema bifásico ou trifásico, o sistema proposto utiliza o solo como uma das fases. Análise teórica do sistema de distribuição foi modelada e simulada no software ATPDraw. Foi desenvolvido um protótipo trifásico em baixa tensão, com o propósito de verificar em campo o funcionamento da técnica proposta nesta tese. A proposta é promissora e representa um investimento muito atrativo para as concessionárias e uma resposta rápida ao produtor do agronegócio.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, José Ezequiel
dc.contributor.referee1: Kanashiro, Arnaldo Gakiya
dc.contributor.referee2: Pereira, Carlos Eduardo de Morais
dc.contributor.referee3: Morais, Adriano Peres de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Aécio de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International