Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Guerra, Renata Rojas
dc.creator: Mafalda, Charles Peixoto
dc.date.issued: 2020-03-17
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2020.por
dc.description.abstract: We propose a family of distributions so-called the new unit extended Weibull family (NWEU). It is derived from a transformation in an extended Weibull random variable. Six NWEU submodels are studied, namely: i) exponential unitary exponential distribution; ii) unit Gompertz distribution; iii) unit half-logistic distribution; iv) unit Lomax distribution; v) unit Nadarajah-Haghighi distribution and vi) Unit Rayleigh distribution. We propose a quantileparameterization for the new family. The maximum likelihood estimators (MLEs) are presented. A Monte Carlo study is performed to evaluate the behavior of the MLEs of unit Rayleigh and unit Gompertz. We note that the unit Rayleigh MLE has closed-form and is approximately unbiased MLE, even for small samples. Finally, the NWEU submodels are adjusted to the proportion of the valid votes for the second round Brazilian presidential elections, considering the year 2018 and the northeast region. We focus on this region since it is the second-largest electoral site in Brazil. Besides, this is the only Brazilian region where the elected president did not receive the majority of electoral votes. The application shows the superiority of the new family when compared with other usual unit models, such as the Beta, Kumaraswamy, and unit gamma distributions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eleições presidenciais de 2018por
dc.subject: Dados eleitoraispor
dc.subject: Distribuições unitáriaspor
dc.subject: Modelos probabílisticospor
dc.subject: Região Nordestepor
dc.subject: 2018 Presidential electionseng
dc.subject: Election dataeng
dc.subject: Unit distributionseng
dc.subject: Probability modelseng
dc.subject: Northeast regioneng
dc.title: Uma nova classe de distribuições unitárias baseada na família Weibull estendida com aplicação em dados eleitoraispor
dc.title.alternative: A new class of unit distributions based on the extended Weibull family with application in electoral dataeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Neste trabalho é proposta uma família de distribuições chamada nova famíliaWeibull estendida unitária (NWEU), a qual é derivada a partir da transformação em uma variável aleatória que pertence à classe de distribuiçõesWeibull estendida. São definidos e apresentados seis submodelos pertencentes à família, sendo eles: i) distribuição exponencial exponencializada unitária; ii) distribuição Gompertz unitária; iii) distribuição half-logistic unitária; iv) distribuição Lomax unitária; v) distribuição Nadarajah-Haghighi unitária e vi) Distribuição Rayleigh unitária. Foi proposta uma parametrização em termos dos quantis das distribuições. Apresentouse um estudo detalhado sobre os estimadores de máxima verossimilhança dessa nova família. Realizou-se simulações de Monte Carlo para estudar o comportamento dos estimadores de máxima verossimilhança das distribuições Rayleigh unitária e Gompertz unitária. Verificou-se que o modelo Rayleigh unitário possui forma fechada para o estimador de máxima verossimilhança e que este é aproximadamente não viesado, mesmo para amostras pequenas. Por fim, os novos modelos foram ajustados à proporção de votos válidos para o segundo turno das eleições presidenciais brasileiras, considerando o ano de 2018 e a região nordeste. A escolha justifica-se pelo fato de que a região nordeste possui o segundo maior sítio eleitoral do Brasil. Além disso, esta é a única região em que o presidente eleito não obteve a maioria dos votos em todos os estados. Na aplicação verificou-se a superioridade dos modelos propostos ao comparar o ajuste com alguns modelos usuais no contexto de dados unitários, tais como as distribuições Beta, Kumaraswamy e gama unitária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto