Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Julliano Guerin
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: Organochalcogen compounds have been the subject of several studies regarding their biological potential in various applications, such as antitumor, antiviral, anti-inflammatory, and antioxidant. Regarding the last, we can highlight its use in combating oxidative stress and its consequences. In this context, ferulic acid is a natural molecule that has a wide variety of biological applications, where we can highlight its ability to act as an antioxidant agent. In the same way, nucleoside analogs have a growing interest in their derivatives for the synthesis of new drugs. On the other hand, the development of new photosensitizers for application in photodynamic therapy has been a very current research target. Among the existing photosensitizers, we can present Rodaminas. Thus, this work had as one of its objectives the preparation of a new class of chalcogen-nucleosides conjugated with ferulic acid. In this work, fifteen chalcogen-nucleoside analogs derived from ferulic acid were synthesized. For this purpose, a protocol was developed using mild conditions, where the said compounds were prepared in good yields (34%-96%). It was found that the studied compounds exhibited anticancer activity in vitro against the bladder cancer cell line, without demonstrating toxic effects in the in vitro assays. performed on mice. They were also tested for their antioxidant capacity in vitro. It was thus observed that the compounds have superior activity in comparison to ferulic acid and all the other standards used. Still, the second objective of this work involved the preparation of photosensitizers applicable to photodynamic therapy derived from rhodamine. In this context, a total of twelve compounds were synthesized, starting from 5'-arylchalcogenyl- 3'-amino-thymidine and rhodamine B, thus obtaining products, in almost all cases, with good yields (14%-96%) and with excellent perspectives aiming their application to PDT, through a simple methodology.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organocalcogêniopor
dc.subject: Ácido ferúlicopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Nucleosídeopor
dc.subject: Rodamina Bpor
dc.subject: Organochalcogeneng
dc.subject: Ferulic acideng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Nucleosideeng
dc.subject: Rhodamine Beng
dc.title: Síntese e avaliação biológica de compostos derivados da 5’-arilcalcogenil-3’-amino-timidinapor
dc.title.alternative: Synthesis and biological evaluation of compounds derived from 5'-arylcalcogenyl-3'-amino-thymidineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Compostos organocalcogênios vem sendo objeto de vários estudos quanto ao seu potencial biológico em várias aplicações, como antitumoral, antiviral, antiinflamatório e antioxidante. Com relação a esta ultima, podemos destacar seu emprego no combate ao estresse oxidativo e suas consequências. Neste contexto, o ácido ferúlico é uma molécula natural que apresenta uma grande variedade de aplicações biológicas, onde podemos destacar a sua capacidade de atuar como agente antioxidante. Da mesma maneira, os análogos de nuclesídeos apresentam um crescente interesse nos seus derivados para a síntese de novos fármacos. Ainda, o desenvolvimento de novos fotosensibilizadores para a aplicação em terapia fotodinâmica vem sendo um alvo de pesquisa bastante atual. Entre os fotosensibilizadores existentes, podemos apresentar as Rodaminas. Assim, este trabalho teve como um dos seus objetivos a preparação de uma nova classe de calcogeno-nucleosides conjugados com ácido ferúlico. Assim, quinze análogos de calcogeno-nucleosídeos derivados do ácido ferúlico foram sintetizados. Para tal foi elaborado um protocolo utilizando condições brandas, onde os referidos compostos foram preparados em bons rendimentos (34%-96%). Verificou-se que os compostos estudados exibiam atividade anticâncer in vitro contra a linha celular de câncer de bexiga, sem a demonstração de efeitos tóxicos nos ensaios in vivo realizados em camundongos. Também foram testados quanto à sua capacidade antioxidante in vitro. Observou-se dessa forma que os compostos possuem atividade superior em comparação com o ácido ferúlico e todos os outros padrões utilizados. Ainda, um segundo objetivo deste trabalho envolveu a preparação de fotossensibilizadores aplicáveis a terapia fotodinâmica derivados da rodamina. Neste contexto um total de doze compostos foram sintetizados, a partir dos 5’-arilcalcogenil-3’-amino-timidina e rodamina B, obtendo-se assim produtos, em sua maioria, com bons rendimentos (14%-96%) e com ótimas perspectivas visando sua aplicação a TFD, através de uma metodologia simples.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee4: Godoi, Marcelo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International